Курс ЦБ на 19.11
$ 0
0

Сельская школа в Мордовии получила имя Героя Советского Союза Александра Котова

Сельская школа в Мордовии получила имя Героя Советского Союза Александра Котова

Сельская школа в Мордовии получила имя Героя Советского Союза Александра Котова
19 октября 2018 года боевому летчику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Александру Григорьевичу Котову исполнилось бы 100 лет. Знаменитый уроженец села Троицк уже 13 лет  покоится  на сельском погосте своей малой родины. Но потомки помнят и чтут его боевые заслуги. Каждый год могилу отважного летчика посещают юные котовцы, возлагая к памятнику красные гвоздики, с цветами в руках приходят к могиле Героя родные,  друзья и товарищи. 

Накануне юбилейной даты   школе села Троицк    присвоено имя ее выпускника, Героя Советского Союза А.Г. Котова. В нескольких шагах - дом, где он родился, жил и ушел учиться в знаменитую «качинку» на летчика. Учился вместе с Василием Сталиным, с которым были большими друзьями.  Дружил А.Г. Котов и с братьями-летчиками Микоян – сыновьями влиятельного члена Политбюро ЦК КПСС   Анастаса Микояна.  Александр Котов совершил во время Великой Отечественной войны 250 боевых вылетов, на его счету 16 сбитых фашистских самолетов. В одном из боев и его самолет был подбит, сам он   тяжело ранен. После госпиталя гвардии старший лейтенант Котов вернется в родной Троицк, но вскоре   Василий Сталин помог ему восстановиться   в армии.  

19 октября в Троицкой школе  состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения А.Г. Котова. Это вторая в Ковылкинском районе школа имени Героя. Ранее почетное звание - имени Героя Советского Союза М.Г. Гуреева – было присвоено Ковылкинской школе №6.

Автор статьи: Петр САМСОНКИН





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ