9.6 C
Саранск
Среда, 24 апреля, 2024

Саранский диализный центр обеспечивает жизненно необходимым лечением сотни пациентов

Наши почки трудятся постоянно безостановочно, выполняя крайне важную для нормального самочувствия задачу. 24 часа в сутки они очищают наш организм от вредных продуктов жизнедеятельности и избытка жидкости. Кроме того, почки регулируют концентрацию электролитов и производство гормонов, контролирующих артериальное давление, выработку эритроцитов и обеспечивающих прочность костей. Но если по каким-либо причинам случается сбой функционирования почек, в крови накапливаются продукты метаболизма, начинается самоотравление организма, что в итоге ведет к серьезным недомоганиям. Хроническая почечная недостаточность, к сожалению, неизлечима, однако достижения современной медицины позволяют людям, страдающим хронической болезнью почек, вести полноценный образ жизни, активно реализовываться в профессии, заниматься творчеством и даже спортом. И такую уникальную возможность людям с хронической почечной недостаточностью вот уже десять лет предоставляют специалисты Саранского диализного центра.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Надо отдать должное нашим предшественникам, которые начали развивать нефрологическую службу в Мордовии с середины 1970-х, когда на базе республиканской больницы были организованы профильное отделение на 14 коек и лаборатория «искусственная почка», — подчеркивает главный врач диализного центра Михаил Кокинов. – В середине 1980-х зародилось сотрудничество с лидером диализных технологий — немецкой компанией «ФРЕЗЕНИУС». Отделение было оснащено новейшей на тот момент аппаратурой, позволявшей проводить сеансы гемодиализа при остром и хроническом повреждении почек. Но обеспеченность заместительной почечной терапией нуждавшихся в ней больных была ещё низкой.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

А в 1990-е годы по известным причинам возникли сложности с финансированием таких высокозатратных направлений как гемодиализ. Тем не менее, к чести местных специалистов и республиканского министерства здравоохранения, отделение гемодиализа удалось сохранить. В сентябре 2002 года возглавить отделение диализа предложили молодому перспективному врачу Михаилу Кокинову, прежде работавшему в отделении анестезиологии-реанимации. Для освоения новой для себя специальности он прошёл соответствующую стажировку в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Вернувшись с курсов профессиональной переподготовки, я принял отделение на 8 диализных мест, где 1–2 раза в неделю лечились всего 17 пациентов. И стояла задача – обеспечить заместительной почечной терапией максимальное число нуждавшихся в ней пациентов и улучшить качество диализа, — вспоминает Михаил Кокинов. – Первым делом всех получавших лечение пациентов перевели на новый график сеансов – по три раза в неделю. Было закуплено автоматизированное оборудование для приготовления диализных растворов, осуществлен ремонт системы водоочистки, внедрена усовершенствованная методика гемодиализа. Всё это лучшим образом сказалось на переносимости процедуры пациентами. Параллельно решался вопрос об увеличении пропускной способности отделения.

Однако техническое состояние имевшихся на балансе аппаратов «искусственная почка» было, мягко говоря, далеко не идеальным. Прежнее немецкое оборудование уже выработало свой ресурс, а пришедшая ему на смену в рамках лизинга аппаратура других производителей уже довольно долго эксплуатировалась за границей и не отличалась технической надёжностью. Так что, в перерывах между диализными сменами будущему главврачу совместно с инженером приходилось ежедневно с отвёрткой в руках калибровать неисправные датчики.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

— Несмотря на объективные сложности, мы всё же старались обеспечить пациентам лучшее качество диализа. Но было понятно, что пропускной способности и технических ресурсов существовавшего на тот момент отделения гемодиализа, в скорой перспективе будет недостаточно, чтобы справиться с нарастающим потоком пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, — признается Михаил Кокинов. В этой ситуации как нельзя кстати оказалось предложение правительства Германии к руководству Мордовии о строительстве в Саранске диализного центра.

Компания «ФРЕЗЕНИУС» со своей стороны инвестировала в реализацию этого проекта 155 млн. рублей. Возводить современный диализный центр решили на территории строившегося комплекса новой Республиканской клинической больницы. Причем разработанный специально для Саранска проект оказался настолько удачным, что впоследствии он стал типовым при строительстве аналогичных диализных центров в других регионах страны. Официально саранский диализный центр, четвертый по счёту в России, созданный компанией «ФРЕЗЕНИУС», открылся в октябре 2009 года. Ещё около месяца потребовалось для обучения персонала работе с новейшей аппаратурой. Однако днём рождения диализного центра сами медики считают 30 ноября 2009 года, когда клиника приняла первых пациентов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Что изменилось за это время? – спрашиваем мы Михаила Кокинова.

— За минувшие 10 лет наш центр обеспечил жизненно необходимым лечением около пятисот человек. Причем, среди них не только жители разных районов Мордовии. С каждым годом увеличивается число пациентов, посещающих в Мордовию с деловыми командировками и туристическими поездками. В настоящее время в центре получают заместительную почечную терапию более 200 человек. Весь спектр диализной помощи, а также все необходимые медикаменты, применяемые для обеспечения сеансов, предоставляются пациентам бесплатно. Финансирование работы центра осуществляется в рамках территориальной программы государственных гарантий.

— За это время у нас сложился сплочённый коллектив высококвалифицированных специалистов, — не без гордости подчеркивает главврач. — Мы используем уникальную каскадную технологию очистки воды для диализа и автоматизированную систему приготовления, фильтрации и раздачи диализных концентратов. В нашем распоряжении 41 современнейший аппарат «искусственная почка», которые позволяют в 3 смены лечить до 240 пациентов с применением максимально эффективной методики заместительной почечной терапии – онлайн гемодиафильтрации. А надёжные мониторы обеспечивают обратную связь с каждым пациентом и гарантируют комфорт и безопасность проводимых сеансов. Глобальные и локальные компьютерные базы данных делают возможным контролировать качество лечения и минимизировать влияние на экологию. Внедрённая методика автоматизированного перитонеального диализа позволяет лечить наших пациентов на дому в период их ночного сна.

К слову, два года назад начал действовать ещё один диализный центр в Краснослободске, что приблизило жизненно необходимую помощь к месту проживания ещё 43-х пациентов западных районов Мордовии. Надеемся, это не последний проект компании «ФРЕЗЕНИУС» в нашей республике. Наша главная цель – сделать диализную помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам, доступной для всех нуждающихся пациентов Мордовии!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости