Курс ЦБ на 18.08
$ 59.25
69.65

Саранские дошколята отпраздновали день рождения светофора

Саранские дошколята отпраздновали день рождения светофора

Саранские дошколята отпраздновали день рождения светофора

Воспитанники саранского детского сада №103 резво выполняли задания веселой эстафеты, под бодрую музыку делали упражнения, с любопытством следили за непонятливой Бабой Ягой, которая не умеет переходить автотрассу. А ещё с помощью сотрудников ГИБДД сами показывали, как правильно себя вести на проезжей части.

Кроме того, в гости к детворе пожаловал Светофор, которому в августе исполнилось 149 лет.

От сотрудников Республиканского краеведческого музея детсадовцы узнали, что первый светофор появился в 1868 году возле здания парламента в Лондоне. Вернее, это был механический регулятор движения. И управлялся он вручную, то есть рядом должен был находится человек, который поднимал и опускал стрелку.
Понятно, что такой механизм оказался мало практичен. И вскоре на смену стрелочному регулятору изобрели газовый фонарь, который упорядочивал движения, попеременно зажигая красный и зеленый цвет.

Однако 2 января 1869 года газовый регулировщик взорвался, травмировав управлявшего устройством полицейского. Было решено убрать светофор, и о нем все благополучно забыли. Только спустя сорок лет был разработан первый автоматический светофор.

А сейчас насыщенное дорожное движение управляется более совершенными электрическими светофорами, имеющими три сигнальных цвета.
Детвора прониклась доверием к трехглазому помощнику водителей и пешеходов и смастерила на память аппликацию «Светофор».

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Рузаевке появится новая парковка и крытая посадочная площадка

В Рузаевке на площади двух вокзалов начались масштабные работы в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Подробности ЧП в Саранске: «Девушка лежала под окнами без одежды, ее платье нашли в мусорном баке»

«Рано утром услышала грохот под окнами, но значения не предала, мало ли что произошло, - рассказывает домком. – Только уж потом выглянула в окно, а там голая женщина лежит, к ней врачи подбежали. Дышала еще девушка, на носилках погрузили в машину и увезли, но говорят, умерла»