Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

  • Саранская молодежь заговорила о православии по-японски
  • Саранская молодежь заговорила о православии по-японски
  • Саранская молодежь заговорила о православии по-японски
Мастер-класс по японской каллиграфии - искусству красивого написания иероглифов провела хорошо знакомая читателям «Известий Мордовии» балерина Музыкального театра им. И.М. Яушева - Канон Сунахара

По инициативе Союза православной молодежи Мордовии в Саранске состоялся мастер-класс по японской каллиграфии - искусству красивого написания иероглифов. В роли ведущей выступила хорошо знакомая читателям «Известий Мордовии» балерина Музыкального театра им. И.М. Яушева - Канон Сунахара, 12 лет назад приехавшая в Россию из «Страны восходящего солнца». 

Как рассказала изящная балерина, каллиграфия для японца - больше, чем простое «чистописание». Это искусство, близкое к живописи, помогающее сосредоточиться, сконцентрироваться на своих мыслях - нечто вроде медитации, но с листом бумаги и кисточкой для туши (вместо чернил) в руке. Каждый иероглиф рисуется быстро и уверенно, несколькими плавными движениями. Переделывать и подправлять рисунок не принято: уж как написал, так написал. Помимо эстетики, для современного японца умение красиво написать иероглиф - своего рода тест на успешность: человек, которому не дается искусство каллиграфии, не получит хорошую работу в японской фирме, японскую девушку с плохим почерком неохотно возьмут замуж. 

- Написанию иероглифов японских детей начинают учить с трех лет, - рассказала собравшимся на мастер-класс активистам Союза православной молодежи РМ Канон Сунахара. - В первом классе японский ребенок должен знать 100 иероглифов, в третьем - уже 300. Я знаю 3-4 тысячи иероглифов, это уровень, необходимый для свободного чтения японских книг и газет. 

Под руководством балерины саранская молодежь пыталась написать слова, важные для каждого христианина: Бог, Троица, Библия, Пасха, причастие, венчание. Для первого раза у начинающих каллиграфов получалось неплохо. 

- Мне интересна культура Православия, - отмечает Канон Сунахара. - Я хотела бы креститься и надеюсь, что приду к этому. Православная вера - не экзотика для японцев: в Токио открыт храм святого Николая Чудотворца, православные общины есть во многих городах моей Родины. 

- Наш вечер прошел в дружелюбной, творческой атмосфере, - подвела итог мастер-класса председатель Союза православной молодежи РМ Ольга Зеткина. - Подобные встречи помогают расширить наш кругозор и лучше узнать друг друга представителям самых разных национальностей и культурных традиций.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное