Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

С футбольными мячами, бараном и беляшами. Как в Мордовии отметили Сабантуй

С футбольными мячами, бараном и беляшами. Как в Мордовии отметили Сабантуй

С футбольными мячами, бараном и беляшами. Как в Мордовии отметили Сабантуй
24 июня в Мордовии отпразднуют Сабантуй Материал по теме
Сегодня в жаркое летнее воскресение в Лямбире широко отметили Сабантуй. Издревле этот день знаменовал завершение весенних сельскохозяйственных работ и собирал на народные гуляния не только татар, населяющих Мордовию, но и гостей из Нижегородской, Пензенской областей и Татарстана. Так произошло и сегодня. В республику приехали председатель комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов, глава Кайбицкого района Республики Татарстан Альберт Рахматулин.

Однако к армии тех, кто под ярким солнцем угощался сытной и удивительной по красоте национальной выпечкой, танцевал под заводные татарские мелодии и участвовал в спортивных состязаниях, присоединились ещё и иностранные футбольные болельщики. Лямбирская земля тепло встретила гостей из Ирана, Колумбии и Франции. Миссия Сабантуя сегодня не просто в праздновании окончания земляных работ, но в сплочении людей, их общении и дружбе. 

С главной сцены национально-фольклорного праздника Сабантуй собравшихся тепло поприветствовал Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин. 

- Стало доброй традицией в эти летние жаркие дни собираться на главной площади одного из лучших районов нашей республики и праздновать большой праздник плуга, пашни и труда. Разрешите мне от имени Главы РМ Владимира Дмитриевича Волкова, Государственного Собрания РМ, Правительства РМ поздравить вас с Сабантуем, - сказал Владимир Чибиркин. 

Владимир Чибиркин подчеркнул, что границы Сабантуя в Мордовии год от года расширяются. Праздник имеет государственное значение, сегодня его участниками стали делегаты от 15 районов и гости из соседних областей и зарубежный стран. 

- Сабантуй проходит в дни, когда вся Россия живет футболом. Благодаря тому, что Саранск стал одним из городов – организаторов мирового футбольного первенства, о гостеприимстве, культуре, обычаях и традициях Мордвы узнали миллионы людей по всему земному шару, - отметил Владимир Чибиркин. 

Главная площадь Лямбиря сегодня превратилась в небольшую деревню, где гости праздника смогли познакомиться с бытом и особенностями ремесел некоторых народов, населяющих Мордовию. Татары, как и положено хозяевам, были ярче и хлебосольнее других. Председатель Госсобрания РМ осмотрел выставочные площадки Сабантуя, где ему предложили поиграть в футбол на национальный лад, угостили чак-чаком и поджаристыми беляшами. 

Традиционно в праздник плуга и пашни чествовали тружеников. В Лямбире наградили лучших из лучших в своем деле. На сцене были вручены грамоты, часы и бытовая техника. 

В центре праздника с утра начали выступать народные коллективы Мордовии. Здесь же состоялся парад. Не обошлось без традиционных игр и соревнований. Самым зрелищным турниром Сабантуя стала борьба куреш, а также лазанье на столб. Кроме того, на площадке все желающие могли принять участие в традиционных народных играх по перетягиванию каната, бою подушками, бегу с коромыслом и в мешках. Ну и как же без футбола! 

Народные гуляния продолжают и сейчас. Праздничное настроение и аппетит не покидают участников. 

 


Автор статьи: Ирина ЗЛОБИНА.
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА.






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ