Курс ЦБ на 24.02
$ 0
0

Роме Буянкину из Мордовии провели операцию по пересадке сердца

Роме Буянкину из Мордовии провели операцию по пересадке сердца

Роме Буянкину из Мордовии провели операцию по пересадке сердца

Восемь месяцев «Известия Мордовии» следят за судьбой восьмилетнего Ромы Буянкина, мальчика, которому требуется пересадка сердца. Многие наши читатели переживают за здоровье Ромы и мы хотим вам сообщить, нашему «крестнику» сделали операцию. 

Страшный диагноз 

У «крестника» «Известий Мордовии» Ромы Буянкина проблемы со здоровьем оказались недетские - ему требовалась пересадка сердца. Диагноз - дилатационная кардиомиопатия оказался страшным, а болезнь неизлечимой. Случай Ромы Буянкина в Мордовии единственный за 10 последних лет. 

Как известно, в России детская трансплантация под запретом, поэтому ситуация у Ромы более чем серьезная. 
Мальчика пришлось перевести на домашнее лечение, ни о каком детском саде, друзьях и прогулках на велосипеде и речи быть не могло. Мама Ромы, Екатерина, была вынуждена уволиться с работы, чтобы днями и ночами быть рядом с Ромой. 

Если мальчик делал всего пару шагов - у него учащался пульс, начиналась тахикардия. А иногда пульс замедляется до 50 ударов в минуту. Вот так маленькое сердечко реагировало на любое движение и даже его отсутствие. У Ромы практически не было иммунитета, сохранялась вероятность «синдрома внезапной смерти». 
В начале 2016 года Роме, после остановки пульса и дыхания, установили кардиостимулятор. 
2017 год Рома встретил в реанимации, где лечился еще полгода, ну никак не хотело работать маленькое сердечко. В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова предложили пересадить Роме сердце взрослого человека. Однако, из-за большого риска отторжения взрослого донорского органа, Екатерина Буянкина отказалась. 

Клиника для Ромы 

Екатерина через интернет нашла клинику в Индии, которая занимается пересадкой детских органов. Индийские врачи ответили, что готовы взяться за лечение Ромы. Цена операции (а значит шанса на нормальную жизнь для Ромы) - 5,5 миллионов рублей. Федеральное Министерство здравоохранения выделило квоту на зарубежную операцию для Ромы. 

Вылет в Индию откладывался из-за поиска врача-реаниматолога, который должен был сопровождать Рому во время перелета. Когда врач был найден, состояние мальчика ухудшилось и о перелете на обычном самолете не могло быть и речи. Месяц перед вылетом Рома пролежал в реанимации. До Москвы Рому довезли на реанимобиле, а из Москвы мальчик вместе с мамой отправился в Индию на борту МЧС. Средства на оплату перелета Ромы из Москвы в Индию были выделены руководством Мордовии. 

Ожидание 

С октября 2017 года Рома был уже в индийском городе Ченнай, где ему должны были сделать операцию по пересадке сердца. Перелет Рома перенес хорошо. В Индии в это время года очень жарко, большая влажность. 
Роману провели повторное обследование и поставили в лист ожидания. Ожидание донорского органа могло продлиться от нескольких недель до пары месяцев. Доктор Балакришнан, который курирует Рому, сказал, что с такой группой крови, как у нашего мальчика, в листе ожидания мало пациентов, так что возможно ожидание будет недолгим. 

В октябре Рома находился с мамой в отеле, врачи следили за состоянием маленького пациента из России. В последнее время состояние Ромы ухудшилось... 
С ноября и по сегодняшний день Рома находится в госпитале. 

Четвертое января 

В шесть часов утра четвертого января Екатерине Буянкиной позвонили из больницы и сообщили, что у Ромы произошла остановка сердца. Катя примчалась в больницу. Мальчику сделали экстренную операцию и поставили систему искусственного кровообращения (Экстракорпоральная мембранная оксигенация). 
К этому времени доктор Балакришнан отверг несколько донорских органов, говоря, что найдет для Ромы идеально подходящее сердце. 

Мальчик понемногу пришел в себя, но ни вставать, ни гулять Роме было нельзя, в тело мальчика вшиты трубки по которым идёт кровь от аппарата и обратно. А Екатерина вдалеке от родных и близких молилась только об одном, чтобы врачи успели найти донора, чтобы Рома жил, и они вместе вернулись домой. 

Операция

Наконец, Катя услышала заветные слова: «Донор найден!». 17 января, ровно через три месяца после прилета в Ченнай, Роме сделали операцию по пересадке сердца: операция началась в три часа ночи и длилась около четырех часов. 

После пересадки, мальчика перевели в реанимацию, сейчас его уже отключили от системы искусственной вентиляции легких. Новое сердце Ромы работает нормально. Мальчик потихоньку приходит в себя после серьезной операции, мама круглые сутки проводит рядом. Екатерина Буянкина говорит, что врачи в Индии сделали все возможное для Романа. 

- Врачи дважды спасли жизнь моего сына. Доктор Балакришнан очень переживал за Рому, мог среди ночи приехать лично и проверить, как он себя чувствует. Каждое утро доктор звонит дежурным докторам и узнает о каждом пациенте. Это не просто доктор, это Человек с большой буквы. В его команде работает кардиолог, анестезиолог доктор Суреш Рао, который курирует Рому на протяжении трех месяцев, - говорит Екатерина. - Я каждый день благодарю Господа, за то, что он не дал умереть моему мальчику! 

Как говорит лечащий врач Романа, мальчик быстро восстанавливается после операции. Буянкиным предстоит еще минимум два месяца провести в Индии, где врачи будут отслеживать состояние Ромы и работу нового сердца. А Рома? Рома очень хочет домой! 

Счастье 

Что такое счастье? Наверное, для каждого человека под этим понятием скрывается свой смысл. Для Екатерины Буянкиной счастье — это живой сын, здоровое сердце которого нормально бьется и днем и ночью. Счастье — это спокойно спать, не прислушиваясь, дышит ли ребенок. Счастье - это просыпаться утром и целовать своего мальчика, которому не больно. Счастье — это выйти с сыном на прогулку, который идет рядом и улыбается. Счастье — это смотреть на то, как твоя кровиночка играет с друзьями, как катается на велосипеде. За время тяжелой болезни Рома и его мама потеряли много таких вот простых счастливых минут, но они их обязательно наверстают.


Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА



Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Родители солдата Дмитрия Леушкина из Саранска гордятся своим сыном

«Дмитрий Леушкин образцово выполнял свой воинский долг, уверенно овладел оружием и боевой техникой, является примером высокий нравственных качеств, верности войсковому братству, долгу, чести», - так написано в Благодарственном письме.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ