Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 12.12.2018
USD 66.50 руб.
EUR 75.62 руб.

Фоторепортажи

  • Рецепты полезных зимних заготовок от саранского блогера Валентины Семёновой
  • Рецепты полезных зимних заготовок от саранского блогера Валентины Семёновой
  • Рецепты полезных зимних заготовок от саранского блогера Валентины Семёновой
  • Рецепты полезных зимних заготовок от саранского блогера Валентины Семёновой
  • Рецепты полезных зимних заготовок от саранского блогера Валентины Семёновой
  • Рецепты полезных зимних заготовок от саранского блогера Валентины Семёновой
  • Рецепты полезных зимних заготовок от саранского блогера Валентины Семёновой
Как человек всесторонне любознательный она и в кулинарии любит экспериментировать. Валентину Семёнову многие знают как активного блогера-краеведа и как коллекционера и мастерицу по изготовлению народной куклы. 
В Саранской гимназии №20 Валентина Борисовна двадцать лет преподает детворе практические премудрости декоративно-прикладного искусства и технологии, а проще говоря – обучает навыкам элементарных домашних дел. 
Как человек всесторонне любознательный она и в кулинарии любит экспериментировать. Но предпочтение отдает не заморской экзотике, а простой народной еде из местных продуктов. Правда, признается, что в процессе приготовления никогда не стремится в точности следовать определенным критериям, напротив, любит экспериментировать, привнося свои авторские «нотки». 
Мы попросили Валентину Борисовну поделиться с читателями «ИМ» рецептами самых вкусных «зимних припасов». 

Помидоры без уксуса 
Идеальная закуска – квашеные помидоры. В отличие от маринования, при квашении максимально сохраняются полезные качества плодов, поскольку они не подвергаются термальной обработке и в рецептуре не применяется уксус. Зато вкус – отменный! 

iZxwCbr4V_0.jpg

- Осень в этом году выдалась тёплая. Потому традиционную заготовку квашеных помидоров пришлось отложить на ноябрь. Так как технология квашения требует определенной температуры, - поясняет Валентина Борисовна. – А мы живем в городской многоэтажке. Погреба, как в деревне, нет, дубовой бочки – тоже. Но вполне сгодится большая эмалированная кастрюля или бачок, который вместо погреба помещаем на застекленную лоджию. 

Посуду моем с содой, ошпариваем кипятком. Моем помидоры (желательно одинакового калибра для равномерного просола), листья вишни, черной смородины, хрена, чистим и режем дольки чеснока. 
На дно посуды укладываем слой листьев, зонтики укропа с семенами, специй (если кто любит, можно добавить перец горошком – чёрный и душистый). Затем - слой томатов, предварительно каждый плод проколов зубочисткой в зоне плодоножки. Далее – снова слой листьев, томаты. И так чередуем до самого верха. 
В 3 л. холодной воды (в идеале родниковой) хорошенько растворить примерно 60 г. поваренной соли (не йодированной!). Залить этим рассолом помидоры. 

Накрываем полотняной тряпочкой или сложенной в несколько слоев марлей, сверху ставим тарелку с грузом (допустим, банку с водой). Квасим в комнатных условиях около месяца. Марлю время от времени меняем, чтобы предотвратить образование плесени. Затем готовые томаты выносим и храним в холодном помещении. 

Разноцветное ассорти 

Правильно заквашенная капуста – хрустящая с кислинкой – сама по себе вкусна. А Валентина Семенова сочинила собственную «квашенку» с красивостями. 

Для этого берутся плотные кочаны белокочанной капусты. Шинкуются не слишком мелкими полосками. Нашинкованную капусту перетереть с солью (главное не переборщить, на 1 кг. капусты примерно 1 ст. ложка соли ), чтобы появился сок. 

l2HeZhmX4BE.jpg

В широкой посуде перемешиваем капусту с натертой на крупной терке морковкой. Для разнообразия можно нарезать морковь шайбочками, звёздочками и т.п. В подготовленную посуду выкладываем слой капусты. А дальше простор для импровизации – помидоры или нарезанные дольками яблоки осенних сортов, огурцы, цветная капуста, брокколи. Каждый слой овощей перекладывается шинкованной капустой. 

- В первый год, послушавшись рекомендаций, я попробовала ввести в овощную квашеную мозаику болгарский перец, огурцы и кабачки, - делится опытом Валентина Семёнова. - Но в процессе брожения они стали, как вата, расползались в руках. Пришлось их выбросить. Зато цветная капуста, помидоры, яблочные дольки сохранили форму и весьма аппетитно украсили традиционное витаминное блюдо. Каждый раз пробую расширить овощную «радужную палитру», добавляю сливы, нарезанную брусочками столовую свеклу, дольки чеснока, стебли сельдерея. 

Квасится капустно-овощное ассорти при комнатной температуре 5-7 дней. Сверху надо также накрыть тарелкой с гнетом. Когда начнётся брожение (сверху появятся пузырьки), нужно ежедневно, аккуратно протыкать капустные пласты деревянной палочкой или шпажкой, чтобы выпустить скопившийся внутри газ. Готовую закуску хранить в прохладном месте. 

Можно также перекладывать шинкованную капусту небольшими кочанчиками, разрезанными на четвертинки. Зимой, ой, красиво и вкусно подать на стол такие заготовки! 

Аджика 

Понадобится: 1 кг помидоров (сгодятся даже тепличные, «пластмассовые» плоды с плотной кожицей, даже лучше, чтобы они были не сильно сочные); 0,5 кг болгарского перца (от цвета перца зависит цвет аджики, на вкусе это не отражается); 150 г (4 средних головки) чеснока, 2 шт. горького перца, 1 пучок петрушки (кинза и укроп не подходят). Все прокрутить через мясорубку. Зелень петрушки лучше порезать ножом.

Овощи и специи хорошенько перемешать, добавив 1 ст. ложку соли (с небольшой горочкой), 100 г сахара (6 ст. ложек без горки), 1 ч. л. 70% уксусной эссенции. Получившуюся смесь оставить на пару часов в прохладном месте, потом переложить в чистые банки и поместить на хранение в холодильник. 

- Приготовленная таким способом аджика, говорят, может без потери вкусовых достоинств хранится в холодильнике до полугода. Правда, не могу этого подтвердить, поскольку у нас аджика так долго не сохраняется, мы её быстрее съедаем, какая вкусная, - смеётся Валентина Борисовна. 

Если хочется срочно 

- Капусту нарезать крупными кусками, морковь - колечками. Все, чередуя, плотно уложить в трехлитровую банку, туда же добавить черный перец горошком, 0,5 стакана растительного масла, выдавить 2-3 зубчика чеснока, залить рассолом. 

Вскипятить 1,5 л воды, добавив 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. соли, лавровый лист. В остывший рассол ввести 5 ч. л. 70% эссенции и залить им содержимое банки. Капуста будет оседать и впитывать рассол. Поэтому по мере необходимости придется его доливать. Заполненную капустой банку вынести на холод или убрать в холодильник. 

- Если сделали вечером, - поясняет Валентина Борисовна , - утром уже можно наслаждаться капустной закуской. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Чем Мордовия удивила московских артистов

81
Благодаря фестивалю «Вайгель-2018» саранская публика получила уникальную возможность провести почти четыре часа в...