Курс ЦБ на 19.11
$ 59.63
70.36

Проект «Городская среда» помогает благоустроить Саранск и райцентры Мордовии

Проект «Городская среда» помогает благоустроить Саранск и райцентры Мордовии

Проект «Городская среда» помогает благоустроить Саранск и райцентры Мордовии

Участниками форума «Единой России» «Городская среда», который прошел в Краснодаре, стали около 1 тысячи человек. Это представители экспертного сообщества, некоммерческих организаций, депутаты Госдумы РФ, главы муниципальных образований, руководители региональных министерств и ведомств. Делегацию Мордовии на форуме возглавил заместитель Председателя Правительства РМ Игорь Чадов.

Представители Мордовии активно участвовали в дискуссионных площадках. Член регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда» в республике, первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения РМ Владимир Чудайкин работал на площадке «Современное общественное пространство». Заместитель главы Рузаевского района по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Александр Юлин и заместитель руководителя пресс-службы Главы республики Наталья Пономарева — на площадке «Благоустройство малых городов». Игорь Чадов — на площадке «Городская среда: старты и индекс качества».

На пресс-конференции в Саранске участники форума обсудили главные итоги форума.
- На пленарном заседании с участием Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева было принято значимое решение — продолжить проект «Городская среда» в 2018 году. Важно, что на его реализацию будет направлено средств не меньше, чем в 2017 году. Мы прогнозируем, что Мордовия на условиях софинансирования получит не менее 200 миллионов рублей, - отметил И.А. Чадов.

Напомним, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был принят Правительством РФ по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия». Его задачи: повышение и обеспечение надлежащего качества жилищно-коммунальных услуг, создание современной благоприятной городской среды как во дворах, так и на общественных территориях муниципальных образований. Проект нацелен на максимальное вовлечение граждан в формирование и реализацию данной программы.

Контроль за реализацией проекта в регионе возложен на партию "Единая Россия". Кроме того, создана межведомственная рабочая комиссия, которую возглавил врио Главы республики, член Высшего совета партии Владимир Волков. 

На реализацию проекта в 2017 году Мордовия получила 213,4 млн.рублей. Средства выделяются на условиях софинансирования: 138,5 млн. рублей — из федерального бюджета, 65,2 млн. рублей — из республиканского, 9,7 млн. рублей — из муниципальных.

В Саранске в 2017 году в проект «Городская среда» вошли 62 дворовых территории и одно так называемое общественное пространство - бульвар в микрорайоне Юбилейном (территория, прилегающая к строящему стадиону). Бульвар строится с разграничением по зонам: проезжая часть, пешеходная, велодорожки, зеленая зона, зона wi-fi.

Кроме того, в программе участвуют все районные центры и 6 моногородов - это муниципальные образования, социально-экономическое развитие которых связано с одним крупным предприятием, одним видом деятельности: Рузаевка, Кадошкино, Ковылкино, Атяшево, Комсомольский, Умет.

Проект предполагает 2 перечня мероприятий, проводимых в городских дворах за счет финансовых вливаний. Первый — минимальный набор преобразований, которые должны быть проведены в обязательном порядке, если двор попал в программу: это асфальтирование подъездных путей и дорожек к подъездам, установка урн и скамеек, организация уличного освещения. Второй — дополнительный: установка современных детских и спортивных площадок, создание дополнительных автопарковок, малых архитектурных форм, зеленых насаждений. Главное, что при формировании дополнительного перечня работ учитывается инициатива граждан, которая должна быть закреплена решением собрания собственников жилья. Но необходимо отметить, что при реализации дополнительного перечня федеральным законодательством закреплено обязательное участие жильцов двора. Оно может быть как финансовым (но необязательно), так и установке конструкций, озеленении.

Реализация проекта в 2017 году уже полностью расписана. А стать его участником в 2018 год еще не поздно. Что нужно, чтобы ваш двор попал в программу, объяснил первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения РМ Владимир Чудайкин:
- Для того чтобы двор участвовал в проекте, жильцы домов должны обратиться в муниципалитет, в районную администрацию. Для начала нужно инициировать и провести общее собрание жильцов, на нем определить перечень необходимых работ, надлежащим образом подготовить протокол. Если есть ТСЖ, то этим будет заниматься председатель ТСЖ. Если нет ТСЖ и управлением дома занимается управляющая компания, следует обратиться в администрацию, чтобы оказали содействие и методическую помощь по подготовке необходимых документов.

Перечень документов и критерии отбора домов для участия в программе должны быть размещены на сайтах муниципальных образований.

Относительно 2018 года пока есть только прогноз: предполагается, что благодаря проекту в Саранске преобразится бульвар по улице Пролетарской вместе с Театральной площадью.




Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА



ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ