Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

- Интересно, что таится за этой формулировкой - «несовместимость характеров», - поясняет Наталья Юткина. - Чаще всего - нежелание и неумение договориться, разрешать конфликтные ситуации мирным путем.

20 ноября – Всероссийский день правовой помощи детям. Какая помощь нужна детям? И что взрослые делают не так, если детям нужна защита даже в своей семье? 

- Защита детства, создание благоприятной среды для проживания и воспитания детей является важнейшим национальным приоритетом Российской Федерации. А самой благоприятной средой для ребенка, безусловно, является семья, - говорит Уполномоченный по правам ребенка при Главе республики Н.Е. Юткина. - К сожалению, в последнее время приходится констатировать, что российский институт семьи переживает не лучшие времена. У нас много разводов, растет число внебрачных рождений, неполных семей, родителей-одиночек, неблагополучных семей. И в целом, наблюдается понижение социальной ответственности родителей. 

Согласно статистике, по итогам 2017 года в Мордовии на 1000 браков пришлось 570 разводов: зарегистрировано 4650 браков, 2648 разводов. Количество детей до 18 лет, родители которых расторгли брак: в 2016 году – 1605, в 2017 году - 1616. Вне зарегистрированного брака родилось: в 2016 году – 1285 детей, в 2017 году – 1092 ребенка. 

В Мордовии было проведено исследование причин разводов жителей республики методом социологического анкетного опроса. Согласно его результатам, наиболее часто упоминаемая причина разводов (в 34,3 % случаев) – несовместимость характеров. 

- Интересно, что таится за этой формулировкой - «несовместимость характеров», - поясняет Наталья Юткина. - Чаще всего - нежелание и неумение договориться, разрешать конфликтные ситуации мирным путем. Отличительной особенностью семейного конфликта является то, что он в любом случае отрицательно влияет на общую атмосферу в семье, ведь все члены семьи оказываются вовлеченными в него, даже помимо своей воли. Если супруги не способны самостоятельно прийти к компромиссу, разрешение семейно-правовых споров и конфликтов происходит в суде. 

- Развод – это мощная стрессовая ситуация для супружеской пары, но особенно – для их детей, - убеждена Уполномоченный по правам ребенка. - По мнению специалистов, общему и психическому здоровью ребенка несоизмеримый вред наносится и предразводной, и послеразводной ситуацией. Отношения супругов в суде носят характер соперничества, интересы их противоположны. В процессе они занимают роли противников, каждый из которых старается выиграть, а дети зачастую становятся инструментом, при помощи которого противнику стремятся нанести наиболее болезненный удар. Часто возникает вопрос: а можно ли обойтись без суда? И почему мы разучились мириться и решать конфликты мирным путем, путем компромисса?
Сегодня развивается институт медиации – досудебного разрешения споров, когда в ситуацию вовлекается третья сторона, медиатор, не заинтересованный в выигрыше ни одной из сторон. 

- Когда супружеские отношения прекращаются, у людей все равно сохраняются родительские права и обязанности, сохраняются отношения детей с дедушками, бабушками и другими родственниками. Семейные конфликты всегда лучше разрешать мирно, чтобы ребенок даже развод мог помнить не как войну, а как цивилизованный процесс, - считает Наталья Юткина. – И после развода налаженные отношения между родителями, сохранение их статуса на прежнем уровне позволят ребенку быстрее адаптироваться к новой ситуации без потерь в психологическом и социальном плане. Уверена, взрослые люди в состоянии сами разрешить большинство конфликтов, по которым они обращаются в полицию, прокуратуру и суды, но не умеют или не хотят это делать. Нужно быть выше своих обид, претензий к бывшему супругу, взглянуть на ситуацию глазами своего ребенка и тогда затяжной конфликт, который всем приносит страдания, разрешится быстрее.

При возникновении вопросов, связанных с детьми, можно обращаться к Уполномоченному по правам ребенка при Главе республики Наталье Евгеньевне Юткиной. Телефон в Саранске: 24-22-27, e-mail: yutkinan@mail.ru.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

ЧР по фигурному катанию в Саранске покажет “Первый канал” и “Матч ТВ” (расписание)

Совсем немного времени остается до главного спортивного события этой зимы - ЧР по фигурному катанию в Саранске. Это...