Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

Православные встречают праздник Архангела Михаила
Многие храмы в Мордовии освящены в честь Архангела Михаила. В Саранске его имя носит спортивный клуб «Архистратиг» при Союзе православной молодежи Мордовии. Сегодня, 21 ноября, православные верующие отмечают большой церковный праздник - Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. По народному календарю это «Михайлов день». Согласно христианскому учению, ангелы (в переводе с греческого - «вестники») раскрывают людям волю Господа, наставляют верующих, охраняют нас, удерживают от ошибок и падений. К каждому человеку приставлен Ангел-хранитель. Небесное ангельское воинство возглавляет Архангел Михаил.

По канонам православия, он - архистратиг, то есть военачальник светлых небесных сил, поставленный Богом над всеми чинами ангелов. На величие Архангела Михаила указывает его имя: оно переводится «Кто как Бог». Этот Архангел - главный борец против врага рода человеческого и всякого беззакония среди людей. По церковному преданию, именно Михаил низвергнул восставшего против Бога ангела Денницу и других падших ангелов. Поэтому на иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, попирающим диавола. Православные почитают Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. 

По церковному преданию, Архангел Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде облачного столпа днем и огненного – ночью. С древних времен на Руси архистратиг Михаил также был прославлен своими чудесами. Святой Пафнутий Боровский записал слова татарских сборщиков дани о чудесном спасении Новгорода от нашествия Батыя. В покоренном Киеве татарский хан увидел икону Архангела Михаила над воротами каменной церкви и сказал своим приближенным: «сей ми возбрани (он мне запретил - «ИМ») пойти на Великий Новгород». Список чудес продолжается и в наши дни. 

Многие храмы в Мордовии освящены в честь Архангела Михаила. В Саранске его имя носит спортивный клуб «Архистратиг» при Союзе православной молодежи Мордовии. Воспитанники клуба занимаются единоборствами, участвуют в соревнованиях, в том числе в первенствах ПФО, России, Европы и мира, но при этом не забывают и о своей духовной жизни. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное