Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
  • Православные Мордовии празднуют Рождество Христово
  • Православные Мордовии празднуют Рождество Христово
Во всех храмах республики прошли богослужения, посвященные одному из главных праздников православного мира - Рождеству Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Во всех храмах республики прошли богослужения, посвященные одному из главных праздников православного мира - Рождеству Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Сотни верующих собрались на ночную Рождественскую службу в главном храме Мордовии – кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. 

Рождественская служба – особенная. Все в ней наполнено неуловимым ощущением чуда, которое можно передать словами евангельского стиха: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, и в человецех благоволение». По традиции, в центре кафедрального собора был установлен «вертеп» - свод из еловых ветвей, в котором, словно в Вифлеемской пещере, где появился на свет Спаситель, покоилась большая икона Рождества Христова. Внутри храма, перед иконостасом, красовались празднично украшенные рождественские ели. В ослепительно белых, торжественных облачениях, совершало богослужение духовенство. Рождественскую службу возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. 

В богослужении приняли участие Председатель Госсобрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, председатель совета депутатов городского округа Саранск Николай Бурнайкин. 

Снова и снова к событиям, описанным в Евангелии, верующих отсылали слова молитв. «Дева днесь Пресущественнаго рождает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангелы с пастырьми (пастухами) славословят, волхвы же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Предвечный Бог (ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог!). Многократно на службе звучал тропарь праздника. Вот его русский перевод: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!» 

4Pi7F9FmhqM.jpg

Собравшимся в храме было прочитано Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова, - говорится в послании. - Ныне мы призываем всех людей вместе с Церковью прославить Творца и Создателя словами: «Пойте Господу вся земля»… Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои». Отдать сердце Богу - значит посвятить Ему свою жизнь. Это не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия». 

О значении праздника для каждого из нас говорится в Рождественском послании митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. «Богомладенец принес мир на землю, принес нам благую весть и новую заповедь благодатной любви, добра и спасения, - сказано в послании. - Создатель… стал человеком, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Господь приносит нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Каждый человек призван откликнуться на любовь Богомладенца Христа своими делами. Мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Совершая добрые дела, каждый из нас способен изменить мир к лучшему. Пусть свет Вифлеемской звезды освещает жизненный путь каждого из нас, чтобы мы неотступно следовали за путеводителем – Христом - ко спасению. Вверим же свои упования Христу и Его Пречистой Матери, чтобы начавшийся 2018 год стал временем надежды и мирной жизни для всей Православной Мордовии и нашего дорогого Отечества!» 

Многие из пришедших на службу верующих причастились святых Христовых Таин. После богослужения (служба закончилась в два часа ночи) по районам Саранска верующих развезли специально предназначенные для этого автобусы. 

Фоторепортаж с праздника Рождества можно посмотреть здесь.

Интересное

Когда Масленица в 2019 году: какого числа

Приближается всеми любимый праздник Масленица. Когда, какого числа будет Масленица в 2019 году, сейчас расскажем, а...