Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

Права потребителей финансовых услуг будет защищать финансовый омбудсмен

Права потребителей финансовых услуг будет защищать финансовый омбудсмен

Права потребителей финансовых услуг будет защищать финансовый омбудсмен

С 3 сентября 2018 годав России действует закон, по которому имущественные споры граждан с финансовыми организациями в упрощенном досудебном порядке должны рассматривать финансовые уполномоченные. Речь о требованиях до 500 тыс. рублей. Лишь по ОСАГО будут рассматриваться все споры, независимо от суммы.

Обязанность исполнять решение финансового уполномоченного для разных секторов финансового рынка введут поэтапно. Первыми станут страховые компании, работающие в сегменте ОСАГО (с 1 июня 2019 г.). Другие страховые присоединятся к системе с 28 ноября 2019 г. Для микрофинансовых организаций переход запланирован на 1 января 2020 г. А 1 января 2021 г. список пополнят кредитные организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды. При этом финансовые организации могут добровольно присоединиться к вводимой системе уже с 3 декабря 2018 года.

Все финансовые организации, присоединившиеся к системе, войдут в специальный реестр, который будет вести Банк России. Если сведения об организации в нём отсутствуют, ей запрещается работать с гражданами. Кроме того, вся информация о количестве исков и статистика рассмотрения дел будет доступна потребителям, что послужит стимулом финансовым организациям для самостоятельного урегулирования претензий.

Обращаться к уполномоченному гражданин должен, если не смог самостоятельно договориться с финансовой организацией. В суд надо будет обращаться только в случаях, если гражданина не устроит решение омбудсмена (в течение 30 календарных дней после принятия решения).

Для граждан обращение к финансовому уполномоченному бесплатно и не требует специальных знаний в области юриспруденции, что снижает зависимость от посредников. Обратиться можно будет в электронном виде на сайте финансового уполномоченного, через портал «Госуслуги», а также через многофункциональный центр (МФЦ).Для профессионального посредника (юриста) обращение к омбудсмену будет платным.

Деятельность финансового уполномоченного не подменяет собой другие способы урегулирования споров. Также он не будет рассматривать дела, по которым принято судебное решение или если к разрешению спора уже привлечен посредник (медиация).

«Главная цель закона о финансовом уполномоченном – снизить число споров, в том числе судебных, и повысить доверие потребителей к финансовому рынку», - подчеркнул управляющий Отделением-НБ Республика Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков.







ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ