Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Положительный опыт Мордовии предложено использовать в других регионах России

Положительный опыт Мордовии предложено использовать в других регионах России

Положительный опыт Мордовии предложено использовать в других регионах России
ОНФ представил рейтинг городов по эффективности ликвидации городских свалок Материал по теме
В Саранске состоялось заседание «круглого стола» ОНФ, посвященное реализации нового «майского» Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 
- Мы подключаемся к мониторингу реализации этого Указа, - открыл заседание сопредседатель регионального штаба ОНФ в РМ, главный редактор газеты «Известия Мордовия» Олег Каштанов. - Народным фронтом созданы 12 тематических площадок - по числу направлений, обозначенных в Указе. Одно из них - «Демография». В 2024 г. Правительству РФ необходимо обеспечить: увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет; увеличение рождаемости; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом. 

 Участники «круглого стола» - врачи и общественники - предложили меры, которые помогут Правительству России в решении этих задач. В частности, это финансовая поддержка семей при рождении детей. Как напомнил первый заместитель председателя Госкомитета РМ по делам молодежи Андрей Соломкин, в нашей республике при рождении в семье 1-го ребенка остаток ипотечного кредита погашается на 10%, при рождении 2-го - еще на 10%, при рождении 3-го - на 30%, а при рождении 4-го - полностью. Положительный опыт Мордовии было предложено использовать в других регионах России. 

 - Программа погашения ипотечных кредитов работает, но раньше для участия в ней нам приходилось собирать более 30 документов, - заметила участница «круглого стола», мама пятерых детей Надежда Макеева. - Сейчас количество требуемых бумаг сильно сократилось, к тому же их оформление очень облегчают многофункциональные центры. 

 В «майском» Указе есть и задача «создать условия для трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет». Иными словами, молодым мамам нужна работа, а их малышей надо куда-то пристроить. Для этого нужны ясли. Как сказала заместитель директора департамента по социальной политике администрации г.о. Саранск Ольга Ручина, сейчас ясельные группы есть в каждом городском детском саду. А вот по мнению многодетных мам, в ясельные группы попасть порою сложно. Хотя устроить в садик ребенка старше 3 лет можно без проблем. 

 Некоторые молодые мамы, выходящие из декретного отпуска, хотели бы работать удаленно или по гибкому графику (если ребенка, к примеру, потребуется отвести к врачу). Участники «круглого стола» посоветовали работодателям: по соглашению сторон, в трудовых договорах с молодыми мамами можно было бы предусмотреть возможность работы по индивидуальному графику. 

 А как укрепить здоровье пенсионеров? Как заметил член Общественной палаты РМ Николай Храмов, один из современных спортивных объектов Саранска предлагает пожилым людям льготные абонементы на тренировки в первоклассных условиях, но в дневное время. Для пенсионеров это удобно. Чтобы спортзалы и бассейны не простаивали без дела, этот опыт могли бы использовать многие спортивные объекты. 

 На «круглом столе» прозвучало множество предложений по повышению интереса к ЗОЖ молодежи и россиян среднего возраста. При помощи социальной рекламы и интересных массовых акций спорт можно сделать самым модным (и полезным) способом досуга. Есть способ борьбы с курением: небольшие премии от работодателей для работников, отказавшихся от сигарет (ведь без перекуров сотрудник начинает больше работать). 

Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ