Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
.
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • По следам выступлений «ИМ»: по ту сторону волков
  • По следам выступлений «ИМ»: по ту сторону волков
Жителям сразу семи сел Берегово-Сыресевского сельского поселения Ичалковского района запомнились ноябрь прошлого и начало уже этого года. Ведь как раз в это время повседневную жизнь селян очень омрачили неприятные события.

Жителям сразу семи сел Берегово-Сыресевского сельского поселения Ичалковского района запомнились ноябрь прошлого и начало уже этого года. Ведь как раз в это время повседневную жизнь селян очень омрачили неприятные события.  А начались они в Береговых Сыресях, где словно в воду канула собака Владимира Жбанова, дом которого находится на улице Лесная. Выйдя поутру во двор, хозяин не увидел там своей дворняжки, которая и не выходила до этого за пределы огорода. Зато в метрах двухстах от дома Жбанов обнаружил клочья шерсти своей собаки.   А через несколько дней столь же загадочно пропал Бобик   Александра Тарейкина с улицы Тверская. Но и этот случай исчезновения собак в селе не стал последним. Третья пропажа - Марта с улицы Лесная. Ее хозяин    Сергей Першин в предбаннике, где она жила, нашел только цепь без ошейника. Но и ошейник чуть позже нашелся недалеко от дома в зарослях кустарников .

Череда происшествий навела   на мысль, что в селе разбойничают по ночам волки. А приходить они могли из леса, что начинается сразу за селом. Ближайшие к нему улицы – как раз Лесная и Тверская.

В январе в деревне Сосновка, что в 6 км от Береговых Сыресь, волки в одну ночь погрызли трех собак местного жителя Павла Алешкина. Всего же за период с осени по февраль лесные хищники съели семь собак. В Сосновке, кстати, лишь два дома, так что надо быть отчаянным человеком, чтобы жить здесь почти в одиночестве в окружении опасных хищников

Происходящее в Берегово-Сыресевском сельском поселении не осталось без внимания журналистов «Известий Мордовии». Результатом нашей поездки в Ичалковский район стала публикация «Волчье нашествие» в номере газеты от 31 января 2018 года. «Жалко нам собак, что уже оказались в зубах хищников, - говорили тогда корреспондентам «ИМ» сельские жители. - Но теперь нам день-деньской и сутки напролет приходится думать больше о своей безопасности».

По словам местных жителей, волки расплодились и стали полноправными хозяевами на территории национального парка «Смольный», рядом с которым и находятся все семь сел сельского поселения. Поедать собак и другую домашнюю живность, считают они, хищников заставил недостаток привычной еды. Ведь собак волки едят разве что в случаях, когда другой еды у них совсем нет или очень мало. Взрослой особи нужно в день от пяти килограммов мяса. Традиционные их жертвы - лоси и кабаны, но последних на территории национального парка «Смольный» в составе Мордовского природного заповедника имени П.Г. Смидовича хищники поели и распугали практически всех. «Вот и приходится волкам искать теперь пропитание в селах».

Серьезная угроза для домашних животных и людей озаботила главу сельского поселения Александра Пискайкина. Обращался он с официальным запросом и к Сергею Донскому, который до мая 2018 года возглавлял Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Глава сельского поселения просил министра о разрешении   отстрела волков на территории национального парка «Смольный»: «Их популяция постоянно растет, а закрытый не только для охоты, но и сбора грибов и ягод национальный парк остается сегодня главным убежищем серых разбойников. Особенно вольготно волкам в Барахманах, где их вой постоянно слышат и рыбаки, которые ездят в те места ловить рыбу».

Но Минприроды» не санкционировало отстрел волков непосредственно в национальном парке «Смольный»

К разрешению проблемы    подключился Минлесхоз Мордовии. Как следует из официального ответа в редакцию, он охотничьим хозяйствам, на территории которых зафиксировано превышение допустимой численности волков, выдал бланки разрешений на отстрел этих хищников с целью регулирования поголовья. Охотники-любители, как и раньше, не могли отстреливать волков непосредственно в национальном парке, но получили возможность истреблять их за его пределами. Три волка были убиты   в декабре, а до конца февраля 2018 года было истреблено 8 хищников. «С тех пор, - говорит Александр Пискайкин, - набеги волков на наши села прекратились». А до этого, по его словам,   в границах сельского поселения   орудовали 3-4 стаи.

Мы встречались с охотниками, которые отстреливали волков на территории Берегово-Сыресевского сельского поселения. Немногословный охотник-любитель Анатолий Митронькин в повседневной жизни - директор реставрационной фирмы, а охотой на волков занимается с 1984 года. Своим наставником   считает знаменитого волчатника Валерия Соснина, с которым сделал первые шаги в охоте на этих хищных и очень хитрых лесных животных. Митронькин возглавил группу охотников, которые в начале этого года открыли охоту на волков в Ичалковском районе. Основная часть «улова» у них пришлась как раз на февраль, когда у   хищников начинается гон. «Каждый убитый волк — это целая история, - ответил охотник на предложение рассказать деталях хоть одной охоты. - В Береговых Сыресях, когда убедились, что туда действительно наведываются волки, один из нас стал на входной след, другой заставил хищника выйти из убежища. Волк побежал по своему же следу, где его ждала засада.».

В группе   были Александр Сурайкин и Александр Лазарев. По их словам,   сложно было выманить волков из леса и установить куда они ходят на разбой. Охотники начали приваживать их приманками из мяса. Рядом с приманками поставили фотоловушки, которые и «засветили» волков. В один из вечеров удалось застрелить двух волков, в другой - только одну волчицу. Стая, услышав выстрелы, убежала в лес.

В официальном письме в редакцию Минлесхоза Мордовии отмечено, что «волк – космополит и приспосабливается к быстро меняющимся условиям среды обитания». Это, конечно, так. Поскольку   надежным убежищем для волков остается лес национального парка, надо полагать, что разбои с их стороны могут повторяться. А это значит, что борьба с волками не должна ограничиваться разовыми мероприятиями. «В этом деле большим подспорьем могло бы стать практиковавшееся раньше денежное поощрение   за отстреленных хищников, - говорят охотники. - Ведь сейчас этой очень нужной и одновременно опасной работой занимаются лишь охотники-любители, которым, к тому же, приходится на свои деньги покупать разрешения и   все необходимое для ведения такой охоты».

 

Больше новостей

Интересное

Стало известно, когда наступят самые жаркие дни этого лета

В Гидрометцентре России назвали, когда наступят самые жаркие дни лета для жителей средней полосы России, пишет “РГ”....

В Атюрьево построят детский сад

Глава Мордовии Владимир Волков провел в региональной приемной Президента России очередной личный прием граждан. Для...

Медведь-великан попался в фотоловушку Мордовского заповедника

В фотоловушку Мордовского заповедника попал бурый медведь. Как говорят сотрудники, это взрослый самец, ему больше пяти...

С 1 июля в Саранске увеличится стоимость проезда

С 1 июля в Саранске повысится стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте. ">

Стало известно, когда наступят самые жаркие дни этого лета

В Гидрометцентре России назвали, когда наступят самые жаркие дни лета для жителей средней полосы России, пишет “РГ”....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru