Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
Пасха-2017: рецепты домашнего кулича
В каждый день Страстной недели на Руси было распланировано что-то делать по дому, для подготовки к Пасхе. Это самая строгая неделя Великого поста у православных христиан. Среда - день стирки и уборки. В среду желательно тщательно вымыть полы, выбить ковры.

В каждый день Страстной недели на Руси было распланировано что-то делать по дому, для подготовки к Пасхе. Это самая строгая неделя Великого поста у православных христиан. Среда - день стирки и уборки. В среду желательно тщательно вымыть полы, выбить ковры.

В Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку, а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. В Великий Четверг убирали в домах, всё мыли и чистили. Считается, что уборка в этот день поможет найти давно потерянные вещи. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища. Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. С утра начинали печь куличи. 

В Чистый Четверг был широко распространён народный обычай очищения водой. Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи. 

Четверговая соль 

Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома. Четверговую соль желательно освятить в Храме.

Великая пятница

Важно отметить, что в Великую пятницу никакими домашними делами заниматься нельзя и кулинарные приготовления после четверга можно будет продолжить только в субботу. День следует провести в молитвах, отказаться от любых развлечений. 

Суббота - в этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. Вечером в Великую субботу отправляются в церковь, чтобы во время ночной службы встретить наступление светлого праздника Пасха! 

Красим яйца на Пасху

Мы расскажем об относительно новых способах украшения пасхальных яиц, т. к. про луковую шелуху и пищевые красители знают абсолютно все читатели. 

Техника декупаж

Приготовьте желатиновый клей: залейте желатин водой и нагрейте на огне, пока растворятся гранулы. Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки. Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент. Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.

Яйцо-поделка

Пасха — семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яичек веселых цыплят. Красим в яркий желтый цвет. Готовим желатиновый клей. Украшаем яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги. Это крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик и другие (бантики, реснички, кудри) — все зависит от фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.

Термонаклейки

Способ, незаменимый для занятых людей — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах. Наденьте на яйцо наклейку. Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка приняла нужную форму. Правда, как говорят приверженцы этого метода, термоэтикетке яйца портятся быстрее. 

Праздничный стол 

Холодец из цыплят и грибов
Ингредиенты: цыплята — 1 шт., морковь — 15 гр., петрушка (корень) — 10 гр., грибы сушеные — 5 гр., яйца — 1,5 шт., лавровый лист, соль, перец черный горошком — по вкусу.
Тушку цыпленка режем на четыре части, добавляем очищенные овощи, грибы, заливаем холодной водой (чтобы она только покрыла мясо), доводим до кипения, солим, кладем лавровый лист и перец. Сушеные грибы перед приготовлением хорошо подержать несколько часов в молоке, добавив в него немного соли. Грибы после этого станут как свежие. Варим на слабом огне 1 час, накрыв крышкой, а затем отделяем мясо от костей и кожи. В форму кладем фигурно нарезанные вареные яйца, морковь, кусочки грибов, мясо. Заливаем все процеженным бульоном и охлаждаем. Готовый холодец подаем на стол в той посуде, в которой он охлаждался. Бульон для холодца готов, когда смоченные в нем пальцы становятся липкими и "склеиваются". Если бульон долго варится, но так и не приобретает необходимой клейкости, можно добавить в него желатин. 

Шоколадный кулич

Ингредиенты: сухие дрожжи — 20 грамм; яйца 10 штук; молоко комнатной температуры 1/2 стакана ; сахар 2 стакана; мука высшего сорта 1.5 стакана (еще 2 ст. муки отдельно); шоколад молочный или горький — 200 грамм; ром или ликер 1/4 стакана; вино красное 1/2 стакана; корица 1/2 чайной ложки; цукаты апельсиновые 100 грамм;
— ваниль — пачка; сухари ржаные — 1/2 стакана.
Распустить в молоке дрожжи, добавить муку 1.5 стакана и размешать. Дать подняться в теплом месте. Отдельно взбить 10 желтков с 1 стаканом сахара добела. Добавить вино, ром, корицу, ваниль, нарезанные цукаты, ржаные сухари. Добавить все это в дрожжевую массу и тщательно перемешать. Дать тесту подняться в теплом месте.
Взбить 10 белков с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Шоколад натереть на терке и смешать с взбитыми белками. После этого шоколадно-белковую массу постепенно ввести в тесто, добавляя муку сколько понадобится. Вымесить, чтобы тесто было мягким, но упругим.
В смазанную маслом форму выложить тесто. заполнив ее на 1/3 , дать подняться (около 30-40 минут) и выпекать до готовности. Готовый шоколадный кулич можно украсить кондитерской посыпкой и цукатами.

Александрийское тесто (для куличей) 

Ингредиенты: 1 л. топленого молока; 1 кг. Сахара; 500 гр. слив. Масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (можно на ночь). Затем всыпать 1 ч.л. Соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка; примерно 2,5 кг муки.
Вымешать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. 
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить. 
Из одной порции получается много куличей, так что можете разделить количество на 2, 3. 

Творожная пасха без яиц

Ингредиенты: творог – 650 гр; пудра сахарная – 250 гр; сметана – 200 гр; масло сливочное – 250 гр.; ванилин; курага, изюм и чернослив 200 гр. 
Творог протираем через сито, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Курагу, изюм и чернослив заливаем кипятком на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе, добавляем сметану и перемешиваем . Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.

Подают ли алкоголь на Пасху?

Многие люди интересуются, можно ли на пасхальный праздничный стол выставлять алкогольные напитки. Чаще всего приобретается традиционный церковный напиток — кагор. Он используется в разных ситуациях: на крещении и венчании, при причастии и соборовании. Именно это вино подается в светлый день Пасхи.

Больше новостей

Интересное

Когда сеять перец на рассаду в 2020 году

Любимый многими перец довольно прихотлив в выращивании. Примерные сроки выращивания рассады перца, равняются двум...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru