Курс ЦБ на 20.09
$ 67.01
78.36

Отряд мужества: саранские спасатели ежегодно спасают сотни человеческих жизней

Отряд мужества: саранские спасатели ежегодно спасают сотни человеческих жизней

Отряд мужества: саранские спасатели ежегодно спасают сотни человеческих жизней

Малыш кричал от боли. Его распухший мизинец уже несколько часов находился в плену металлической детали, куда попал во время игры. Врачи обезболили пальчик, а дальше по-настоящему ювелирную работу предстояло провести спасателям: подпилить железное кольцо так, чтобы не травмировать ребенка. Аккуратно, просчитывая каждое действие, специалисты режут металл. Наблюдаем, затаив дыхание. Чуть больше минуты - и операция завершена, мизинец четырехлетнего малыша спасен! 

Это видео из архива Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России, на счету которого сотни спасательных операций и спасенных жизней.  Не случайно по итогам прошлого года отряд признан лучшим в ПФО,  а руководителю Андрею Кильдяеву вручили диплом и статуэтку конкурса «Созвездие мужества».

GwkcnXbYbBo.jpg

Только 60 секунд

Каждое новое дежурство для спасателя начинается в девять утра. Обязательное медицинское освидетельствование, прием-передача техники и инструментов, а затем вызовы, тренировки, курсы теории…

Вот звучит очередной сигнал: «Дежурная смена, на выезд!». Первичная информация о месте и характере происшествия  от оперативного дежурного получена, на выезд дежурной смены  у спасателей Саранского поисково-спасательного отряда не больше 60 секунд. «А если не успеют?» - сомневаюсь я. Это исключено, на кону человеческие жизни, а значит, и промедление невозможно. 

На машине засверкали маячки, спасатели поспешили на помощь.

Закрытые двери квартир, за которыми оказались дети или больные люди, ДТП, пожары, поиски пропавших – с оказанием помощи людям в самых опасных ситуациях связана работа сотрудников Саранского поисково-спасательного отряда.  Они первыми прибывают в зону бедствия и видят самые шокирующие картины суровой реальности: зажатых в автомобилях или под бетонными завалами, кричащих от боли пострадавших или «разобранных» по частям погибших. «Задача спасателей - оперативно оценить обстановку на месте и принять решение о том, как проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы», - рассказывает начальник Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Кильдяев. Когда существует угроза возгорания или взрыва,  бензоинструмент, который может дать искру (бензорез, отрезная машина), не используется, спасатели применяют гидравлические инструменты: кусачки, расширители, домкраты.

Андрей Кильдяев спасает людей уже не один десяток лет. Начинал спасателем еще в  республиканской аварийно-спасательной службе, а затем возглавил созданную в 2015 году самостоятельную структуру.  Вспоминает о происшествиях не охотно, хотя если записать все случаи из его практики, можно издать книгу. Чего стоит история о смертельной аварии в районе Кирзавода в Саранске. Жених, невеста, гости свадьбы возвращались из кафе на микроавтобусе, водитель не заметил стоящий впереди КАМАЗ и врезался в него на высокой скорости. Большинство пассажиров удалось спасти, а вот молодожены погибли еще до прибытия помощи.

«Лесные потеряшки»

Летом и осенью у спасателей начинается  активный сезон поисков так называемых «лесных потеряшек». Вооружившись специальными навигаторами, территорию поиска проверяют по квадратам. «Навигаторы показывают наше местоположение и отслеживают весь путь в лесу, - рассказывает принципы работы заместитель начальника Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России Антон Макаров. - Устройство запомнит и покажет обратную дорогу с точностью до метра».

Спасатели вспоминают, как искали в одном из  лесных массивов  пенсионерку. «Мы смогли с ней связаться по телефону, благо мобильный оказался заряжен. Бабушка описала местность, мы попросили ее оставаться на месте. Поднимаем в той стороне квадрокоптер – никого. Звоним снова, пенсионерка объясняет, мол, не могла сидеть на месте, пошла выход искать и опять заблудилась. За активной старушкой пришлось побегать, но спасти ее, к счастью, удалось».

Спасатели советуют любителям лесных прогулок перед уходом из дома заряжать телефон и сообщать родственникам о своем маршруте. Наличие мобильного увеличивает шансы на спасение в случае, если вы не найдете дорогу домой.

С риском для жизни

GciWtEDFd6o.jpg

На стенах просторного зала в здании, где базируются спасатели, фотографии – своего рода летопись будней тех, кто спасает людей. На одном из снимков запечатлено, как из затопленного паводковыми водами дома на руках выносят женщину, на другом – разбор завалов в поселке Озерный, где в многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа.  Из недавних событий на счету сотрудников СПСО спасательная операция в  общежитии в поселке Ромоданово. Работы на улице Ворошилова, где грунтом завалило строителей. И самое резонансное ЧП последних лет – обрушение лестничных маршей строящегося дома на улице Фурманова, где спасатели выполняли аварийно-спасательные работы по поиску и деблокированию пострадавших в первые часы после трагедии. Рискуя своей жизнью, они спасали живых и извлекали тела погибших. Таково их призвание.

Сотрудники Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России по приказу могут быть привлечены к ликвидации чрезвычайной ситуации не только в Мордовии, но и в любом месте. В зону ответственности отряда входят города и территории Приволжского и Центрального федеральных округов.  Так, в январе прошлого года наши  спасатели участвовали в устранении последствий обрушения кровли турбинного зала  ТЭЦ-1 в г. Пенза. «Совместно с коллегами из других регионов и пензенскими пожарными в круглосуточном режиме монтировали термозащитные пологи, чтобы не замерзли и не вышли из строя  работающие турбины», - говорит заместитель начальника  Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России Антон Макаров. С поставленной задачей справились на отлично. 

Спасатели – это и альпинисты,  и газодымозащитники, и взрывники, и десантники, и внешние пилоты беспилотных летательных аппаратов, и водители маломерных судов,  снегоходов и так далее. Подготовка спасателей Саранского ПСО МЧС России осуществляется в Центрах подготовки спасателей МЧС России. Каждые 3 года сотрудники должны подтверждать свою квалификацию: проходить переаттестацию на подтверждение звания «Спасатель» или повышение классности.

Но все же лучшее подтверждение их мужества и профессионализма – это спасенные люди, чья жизнь, казалось, в какой-то момент висела на волоске!

Цифры

Саранский поисково-спасательный отряд МЧС России создан в 2015 году, но за столь короткий срок ему уже удалось стать лучшим. За время существования представители отряда принимали участие более чем в 850 аварийно-спасательных операциях. Спасено почти 700 человек, в том числе 129 детей.

Если вы попали в беду, представители Саранского поисково-спасательного отряда в любое время готовы прийти на помощь. Телефон оперативного дежурного - 33-36-11.


Автор статьи: Марина ДЕЖУРНАЯ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ