Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Одна из улиц Саранска названа в честь Патриарха Никона
«Известия Мордовии» продолжают проект, посвящённый улицам нашего родного города Саранска. Очень важно в наше время не забывать о своей истории и великих именах, которые прославили не только Мордовию, но и Россию в целом.

«Известия Мордовии» продолжают проект, посвящённый улицам нашего родного города Саранска. Очень важно в наше время не забывать о своей истории и великих именах, которые прославили не только Мордовию, но и Россию в целом. Сегодня речь пойдёт о человеке, который стал главным реформатором православной церкви, который ставил духовную власть выше светской и, к тому же, наш соотечественник. Тот, чьё имя приходит на ум следующим после Патриарха Кирилла. Да, вы не ошиблись, речь сегодня пойдёт о патриархе Никоне, в честь которого названа не только улица в Мордовии, но ещё и установлен памятник в самом центре города Саранска.

Великий реформатор церкви

В мордовском селе Вельдеманове Нижегородского уезда, в семье крестьянина Мины, родился сын Никита. Родился он в мае 1605 года, во времена Смуты. Мать Никиты умерла, когда мальчик был маленьким. Одарённый от природы, он выучился грамоте дома, а в двенадцать лет ушёл в монастырь. Женился в двадцать лет и стал сельским священником. Но жизнь была несчастливой, его дети умирали, а сам он решил, что его бездетность – знак к монашеской жизни. Его супруга приняла постриг в Алексеевском монастыре. Отец Никита ушёл в Анзерский скит около Большого Соловецкого острова. 

В 30 лет он принял постриг и стал Никоном, отрёкся от земных хлопот, суеты. Никон много, без устали молился, много дней постился, всей своей душой служил Богу. В 1644 году, Никон приехал в Москву для сбора пожертвований для обители и встретился с царём Алексеем Михайловичем. И уже вскоре по велению царя он был переведён в Москву и назначен игуменом Новоспасского монастыря. 

Молодой царь очень доверительно относился к Никону, что не нравилось боярам. Но царь продолжал своё общение, и уже в 1649 году игумен был избран митрополитом Новгородским. Он рьяно относился к своим обязанностям, ездил в темницы, принимал жалобы заключённых, рассказывал всё царю, общался с народом, совершал службы по строго установленным правилам, по выходным читал проповеди. Зимой Патриарх приезжал в Москву, где совершал службы в придворной церкви. Царю очень нравились эти богослужения. Никон был приемником Патриарха Иосифа и после его смерти занял этот пост. 

В период правления церковью Патриархом Никоном (1652-1658г) было построено много храмов и монастырей. Была проведена реформа богослужений, исправлено много церковных книг. Патриарх собирал старинные древние книги, изучал их. Царь с Патриархом были в дружеских отношениях. На всех приёмах они сидели рядом, царь даже просил называть Патриарха великим государем. Со временем их отношения изменились не в лучшую сторону. Возможно, сыграла свою роль теория Никона о превосходстве духовной власти над светской. Тогда Патриарх оставил патриаршую кафедру по своему желанию, но сан свой сохранил. Позже на соборе он был осуждён и сослан в Ферапонтов монастырь. 

Перед смертью, Никон получил разрешение переехать в Воскресенский монастырь, который он сам основал. В 1661году, в августе, по дороге в монастырь, Патриарх скончался.

Наши респонденты: «Я знаю только, что есть фотоаппарат Nikоn»

gAkkKdVomVg.jpg

Улица Патриарха Никона немноголюдная и небольшая по размеру, располагается в частном секторе посёлка Берсеневка, по соседству с улицей Болотникова и Слободской улицей. Здесь возвышаются не так много коттеджей и домовладений. 

Пришлось потрудиться, чтобы встретить кого-либо по пути, так как путь вдоль этой улицы короткий. Пока я ходила туда-сюда по улице и ждала случайного прохожего, я успела выучить номера домов и где есть собаки, а где нет. Но всё же судьба оказалась на моей стороне, и я увидала вдали приближающейся силуэт.

– Скажите, знаете ли вы, в честь кого названа улица, на которой вы живёте?

- Ну, видимо, в честь Патриарха, который засветился в нашей истории.. – ответил мне молодой человек.

– А что сделал этот Патриарх? – я решила настойчиво допросить единственного, кто встретился мне на пути, человека.

- Я знаю только, что есть фотоаппарат Nikon, ибо я фотограф, но про патриарха этого точно не помню.

В общем, не удалось мне выпытать нужную информацию, хотя хотелось хоть с кем-нибудь поговорить.. И тут, о чудо!

Пока я находила фотографии моих респондентов в социальных сетях ( так как «в газете надо выглядеть красиво, когда такое ещё будет «), ко мне самостоятельно подошла девушка Лена, которая решила, что я потерялась.

- Лена, скажи, пожалуйста, знаешь ли ты, в честь кого названа улица?

- Ну, я знаю, что этот патриарх был во времена царя Алексея Михайловича, в 17 веке, и он стал создателем церковной реформы. А также из-за его реформ появились старообрядцы.

- Спасибо большое! Ты полностью права.

Всё же стоит отметить, что не потеряно молодое поколение, и иногда могут поразить своими знаниями.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Продукты, которые помогают худеть, если их есть на ночь

Отличную новость сообщили ученые Флориды для всех, кто хочет похудеть, а отказаться от ночных перекусов не в силах....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru