Курс ЦБ на 16.08
$ 66.38
75.23

Обед для самурая - с мордовским акцентом

Обед для самурая - с мордовским акцентом

Обед для самурая - с мордовским акцентом
Мордовия готовит угощения для принца Гамлета и сборной Дании по футболу Материал по теме

Чемпионат мира по футболу подошел к концу. А на нашем кулинарном «стадионе» Чемпионат – в разгаре: мы продолжаем готовить национальные блюда тех стран, представители которых приезжали на ЧМ-2018 в Саранск. Сегодня за кулинарную «сборную» Японии вместе с корреспондентом «Известий Мордовии» сыграет директор-главный редактор телекомпании «Народное телевидение Мордовии» Сергей ЧЕРНАВИН.

«Я горжусь Саранском»

- Я не спортсмен и не самый активный футбольный болельщик, - признается Сергей Анатольевич. - Но, как и подавляющее большинство жителей Мордовии, я был восхищен масштабом футбольного праздника, который пришел в Саранск. Сбылась заветная мечта каждого небольшого города: на целый месяц стать одной из спортивных столиц всего мира. К нам приехало больше 30 тысяч перуанцев, многие тысячи жителей других стран: датчан, колумбийцев, японцев, панамцев и тунисцев, иранцев и португальцев, кубинцев, корейцев, китайцев... Всех и не перечислишь! На наших улицах звучала речь на всех языках мира. И как коренной житель Саранска я очень горжусь, что Мордовия очень достойно приняла своих зарубежных гостей, а также болельщиков со всей России. Наш город понравился им своей чистотой, красотой и гостеприимством.

В свою очередь, горожанам очень понравились японские болельщики: и своей жизнерадостностью, и аккуратностью (например, японские фанаты не сговариваясь, как по команде, убрали мусор на стадионе «Мордовия-Арена» после матча своей сборной с командой Колумбии). В их честь мы с Сергеем Чернавиным и приготовим сегодня два традиционных японских блюда: рис «тяхан» и фасоль в пряном соусе «терияки».

Японский «плов»

Рис «тяхан» - японский аналог плова, который очень популярен во многих восточных странах. Для его приготовления нам понадобятся: 120 гр риса (лучше взять специальный, клейкий рис для роллов, но подойдет и любой другой, на ваш вкус), около 100 гр ветчины или карбоната, 2 сырых куриных яйца, половина крупной моркови, половина луковицы, немного растительного масла, соль и соевый соус.

Первым делом отвариваем рис (не забываем подсолить воду). Затем тушим на разогретой сковороде лук и морковь - до мягкости. Отдельно готовим омлет: в глубокой миске энергично смешиваем два яйца и две-три столовых ложки соевого соуса, жарим на отдельной сковороде. Готовый омлет (что-то вроде яичного блина) нарезаем как лапшу. Несколько минут поджариваем нарезанную соломкой ветчину, после чего смешиваем ее с рисом, морковно-луковой поджаркой и яичной «лапшой». «Тяхан» готов. Его можно посыпать рубленым зеленым луком и подать на стол вместе с чашечкой соевого соуса, чтобы приправить «плов». Соус очень соленый - не переборщите.

Пряный «терияки»

Фасоль под соусом «терияки» - пример любви японцев к блюдам из овощей: бобов, кабачков, баклажанов. Ведь в Стране Восходящего Солнца едят не только роллы и суши! Нам понадобятся: примерно 150-200 гр отваренной фасоли (да простят нас японцы, но, на наш взгляд, можно взять и консервированную), 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 чайных ложки тертого имбиря (но можно взять и меньше, имбирь очень острый), 4-5 столовых ложек пряного соуса «терияки». Последний без проблем можно купить в магазинах. Это интересная комбинация специй и некоторых других ингридиентов на основе соевого соуса.

Лук нарезаем мелкими кубиками, перец - соломкой. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета лука. На сковороду с овощами выкладываем фасоль, добавляем тертый имбирь, заливаем несколькими ложками «терияки». И тушим 10-15 минут. Готово!

«Наша кухня - лучше»

Стоя у плиты (я помогаю), Сергей Чернавин показывает себя заправским поваром. Он умеет и, что немаловажно, любит готовить. И признается: для него кулинария - один из лучших видов отдыха.

- Экзотическая кухня хороша, чтобы внести разнообразие в привычную, размеренную жизнь, - говорит Сергей Анатольевич. - А на каждый день для меня нет ничего прекраснее родной еды! Соленая селедочка под лучок, да вареную картошечку с укропчиком и сливочным маслом, да под теплый ржаной хлебушек… Эту вкуснятину готов есть всегда!.. Летом люблю готовить окрошки, знаю несколько их рецептов. В жару очень хороши свекольники и зеленые щи на первом щавеле или молодой крапиве. Я сам с огромным удовольствием пеку пироги с различными начинками, и тесто для них делаю тоже сам. Приятно мариновать и консервировать овощи и грибы, которые перед этим ты сам собираешь на своем огороде или в лесу. Это так вкусно! К примеру, в маринад для огурцов я добавляю традиционный «мужской» напиток (водку!!! – ред.), и огурчики получаются очень крепкие, аппетитно хрустящие!.. Словом, вести разговор о русской кухне я могу бесконечным.

А вот к кулинарным традициям других стран Сергей Анатольевич не проявляет большого интереса. По его словам, в путешествиях ему гораздо интереснее природные красоты и архитектура.

- Просто в еде я консервативен, - замечает Сергей Черавин. - До сих пор в моей памяти остался вкус домашних супов, каш и компотов, которые варила моя бабушка. Я, со временем, научился это все готовить и сам. Но, как говорится, «коленкор совсем не тот….»

- А как же японская кухня?

- К сожалению, о ней я не так много знаю, - признается Сергей Чернавин. - И могу судить о ней по одному из самых популярных блюд - роллам. Они нравятся мне как удобный вид перекуса. К тому же это легкая и сбалансированная пища, она не скажется на фигуре.

Дегустация

Но вот настало время попробовать приготовленные нами блюда. Кстати, с ними хорошо сочетается японский чай. Дегустируем рис «тяхан». Лично мне не хватает специй: перца и куркумы. Но за счет ветчины и капли-другой соевого соуса получается вкусно - и сытно. Но ничего необычного. Во втором блюде аромат имбиря сплетается с пряным вкусом соуса терияки. После фасоли остается приятное острое послевкусие. У нас получилась прекрасное горячее блюдо.

- Получилось вкусно, интересно, питательно, - говорит Сергей Чернавин. - Я значительно улучшил свое мнение об японской кухне в нашем,российском, исполнении. Почему-то я думал, что это очень сложные рецепты. Оказалось - все просто. Советуем приготовить эти блюда читателям «Известий Мордовии». Приятного аппетита!


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: Александр ЕФРЕМОВ






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

В Саранске пропала восьмилетняя школьница

Срочная информация! В Саранске полиция разыскивает восьмилетнюю школьницу. По данным МВД по РМ, сегодня около семи часов вечера девочка ушла из дома по улице Воинова и не вернулась