Курс ЦБ на 18.11
$ 65.99
74.9

О чем молчит 400-летний симкинский дуб?

О чем молчит 400-летний симкинский дуб?

О чем молчит 400-летний симкинский дуб?

Село Симкино – старинное эрзянское село в Большеберезниковском районе. Ныне проживает здесь 401 человек. В существующей легенде об основании села говорится: «более 400 лет назад пришёл сюда мужик по имени Симка Мемешев. Поставил дом там, где ему больше понравилось место-речка, рядом лес, широкие луга, плодородная земля». Известно Симкино на всю Мордовию и далеко за ее пределами своим уникальным старинным дубом, который несмотря на свой 425 летний преклонный возраст до сих пор старается помогать каждому путнику, добравшемуся до него: кому детишек пошлет, кому исполнит другую заветную мечту... А в России, чего греха таить, часто так и бывает: окромя старинного дуба и обратиться за помощью бывает не к кому... Вот и журналисты «Известий Мордовии» отправились погостить в Симкино, повидать священный дуб, попросить у него не много — ни мало, а здоровья и счастья для всех читателей и подписчиков «Известий Мордовии»!

От Саранска до Симкинского дуба, почитай, километров 80 будет. Да и дорога от Больших Березников до Симкино, честно говоря, требует долгожданного ремонта. Однако, само Симкино, друзья, вас обязательно поразит: великолепнейшая природная красота, Саксонская Швейцария «отдыхает» по сравнению с Симкинским холмом и речкой Чермелейкой, которая в густых зарослях ивняка заботливо разделяет село на две части.

Местное Симкинское лесничество держит марку, леса здесь заботливо ухожены. Но рука руководителя сельского поселения видна повсюду: центральная дорога «хвастается» новеньким асфальтом, ни одной бумажки на улице не попалось нам, один сельский двор лучше другого, как в этнографическом музее. Магазин, отделение почты, ФАП, культурно-досуговый центр сохранены здесь в образцовом виде. А у местного обелиска — симкинского воина Алеши всегда цветы в память о его подвиге в Великую Отечественную войну.

За всем этой красотой немалые труды главы администрации Симкинского поселения Любови Ивановны Астайкиной - гостеприимной, хозяйственной, предприимчивой женщины, всем сердцем радеющей за свое село. Улыбчивый «комиссар в кожаной куртке» - сельский лидер, сумевшая объединить земляков на многочисленные добрые дела.   Именно Любовь Ивановна выступила инициатором строительства в родном селе храма. Ее идею горячо и сердечно поддержал местный батюшка — отец Александр, которому пришлось самому засучить рукава и активно строить храм во славу Божию на праведной симкинкой земле. Есть надежда у автора этой статьи, что после прочтения этой статьи и многочисленные симкинские земляки помогут родному селу в строительстве храма в честь Рождества Христова. А помощь ваша, друзья, все-таки требуется...

Журналисты «ИМ» не могли не попасть под обаяние главы села, ведь она организовала нам увлекательную экскурсию к знаменитой поляне у священного дуба - единственному в Мордовии памятнику живой природы. В 2012 году специалистами Центра древесных экспертиз был взят образец и определён возраст долгожителя-год рождения 1593, в текущем году дубу исполняется 425 лет!   В сентябре 2012 года Симкинскому дубу присвоен статус Всероссийского памятника живой природы. Этот дуб только говорить не может, а помнит он очень и очень многое. Старожилы говорят, что перед принятием чрезвычайно важных решений к дубу приезжал за советом именитый их земляк - Председатель Совета министров Мордовской АССР Иван Павлович Астайкин.

- Оставит, бывало, Иван Павлович свой кортеж в сторонке, а сам часами сидит возле дуба, думает о чем-то, мыслит, а потом с неизменной улыбкой выходил к людям: решение, мол, принято после «совещания» на заветной полянке возле старинного дуба, - делится с нами воспоминаниями Любовь Ивановна. Другой не менее уважаемый в Мордовии человек — Василий Семенович Учайкин, который также успешно возглавлял кабинет министров республики в непростую смену экономических формаций.   Чтоб два руководителя республики столь высокого ранга да из одного села — такого практически не бывает. Да, видимо, не простое это село.

Главное, о чем помнит симкинский дуб так это проводы 300 симкинский парней на фронта Великой Отечественной войны. Всем бы сельчанам радоваться 9 мая 1945 года, да столько слез здесь было выплакано в том победном году, что их хватило бы сполна, чтобы сделать полноводной сельскую речушку Чемерлейку! Ведь 220 воинов-симкинцев не вернулись в родные дома, погибли за наше с вами будущее. Два симкинца - Иван Прокофьевич Адушкин и Николай Владимирович Зинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Сейчас в живых только один сельский ветеран-фронтовик Андрей Кузьмич Астайкин.

Помнит Симкинский дуб и о том, как по окончании Великой Отечественной войны местный колхоз «Красная сосна» был переименован в колхоз «Путь к коммунизму». В те годы хозяйство набирало силу, народ трудился на совесть. Менялся внешний облик села. Строились дороги, водопровод, построен Дом Культуры с библиотекой, школа, магазин, жильё для колхозников. Чтобы описать о всех достойных жителей села требуется целая книга.

Журналисты «ИМ» встретились за чашкой иван-чая с активом села Симкино - очень душевными, радушными людьми. Директор Шугуровской средней школы Иван Федорович Ларькин, водитель этой школы Геннадий Николаевич Елисеев, местный мастер на все руки Сергей Иванович Ишуткин, не менее мастеровой и даровитый Юрий Григорьевич Елисеев, оператор газовой котельной Петр Михайлович Новиков. Это их золотыми руками дружно строится Симкинский храм!

В селе успешно действует информационно-пропагандистская группа. В ее составе заместитель главы сельского поселения Галина Григорьевна Ишуткина, делопроизводитель по воинскому учету Татьяна Дмитриевна Леушкина, работники сельского ДК Галина Андреевна Тетюшкина, Вера Виктровна Тетюшкина, Зинаида Александровна Борискина. И в горести, и в праздники эти женщины — первые помощницы.

В 2017 году в Симкине состоялся долгожданный праздник: в семье Татьяны Владимировны и Сергея Викторовича Кайкиных родился мальчик Коля. По местным меркам это неординарное теперь событие. Хоть и не мог сказать ничего, а как был рад этому событию симкинский дуб! Только радовался он молча, величественно, как полагается историческому исполину.


Автор статьи: Олег КОРЧИГАНОВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ