Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
 
99

Новогодний праздник – сущий кошмар с точки зрения здорового образа жизни. Готовясь к торжеству, несколько дней после работы мы не отдыхаем, а бегаем по магазинам, покупаем продукты и подарки. Прекрасные дамы делают генеральную уборку (нам, мужчинам, иногда удается убежать в баню), наводят красоту, продумывают праздничное меню, стоят у плиты. Основательно устав, мы садимся за новогодний стол. Тут организм ждут новые испытания: нарушение привычного режима сна, тяжелая пища, переедание, напитки (далеко не квас и ситро!). Разудалый праздник может аукнуться не просто головной болью, а обострением многих хронических заболеваний. Как этого избежать, советует врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина.

Снижаем стресс

- Для начала, - советует доктор, - снизим уровень стресса. Не превращайте подготовку к празднику в аврал. До Нового года осталась еще неделя. Заранее продумайте праздничное меню, спланируйте приготовление самых сложных блюд (или откажитесь от слишком «мудреных» рецептов). Загодя, а не в последний момент, купите подарки. Так мы сбережем наши нервы.

Больше танцев, меньше майонеза

Новый год – праздник полуночников. «Совы» встречают его во всеоружии, а вот «жаворонки» клюют носом. Испытаний организму добавляет обильная трапеза.

- Перед тем, как сесть за праздничный стол, выпейте стакан воды комнатной температуры, - рекомендует врач. - Это поможет не переедать. Не запивайте пищу газировкой или соками, чтобы у вас не было вздутия живота. Гораздо лучше – простая вода или легкий морс. Каждое блюдо из праздничного меню пробуйте понемногу. Постарайтесь вообще не готовить ничего жирного и тяжелого. Лучше приготовьте рыбу, не забывайте про полезные овощи и свежие фрукты. Чаще вставайте из-за стола, чтобы потанцевать, принять участие в конкурсах, всей семьей сделайте перерыв в застолье для прогулки по бодрящему морозцу.

Проверьте аптечку

Все шутки на тему «Здоровье и Новый год» связаны с алкоголем. «ИМ» присоединяются к Минздраву в вечном призыве: уважаемые читатели, спиртное губительно влияет на организм! Конечно, идеальный Новый год – трезвый, но такой «здоровый» праздник – романтическая утопия докторов. Чтобы избежать алкогольного отравления и утреннего похмелья, постарайтесь не «употреблять» на пустой желудок. Не смешивайте разные типы напитков. А перед сном после долгого застолья выпейте один - два стакана воды, чтобы свести к минимуму утреннее обезвоживание.

- Заранее проверьте домашнюю аптечку, - рекомендует доктор. - В ней должны быть лекарства от расстройства желудка, от тошноты, от изжоги, от головной боли, а также ферментные препараты, которые помогают справиться с избыточной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. Берегите себя, и будьте здоровы в Новом году!

Кстати

Психологический стресс, нарушение диеты и распорядка дня, переедание и алкоголь в праздничные дни становятся причиной обострения хронических заболеваний. По статистике, в зоне риска находятся люди с заболеваниями желудка и системы пищеварения, с болезнями сердца и сосудов, диабетики.

Внимание!

Не совмещайте алкоголь и лекарства

Если накануне и во время праздника вам нужно принимать лекарства, заранее загляните в их инструкции: уточните, как они сочетаются с той или иной пищей или алкоголем. Крайне опасно совмещать прием алкоголя со снотворными, успокоительными, противосудорожными и некоторыми противоаллергическими препаратами. Многие лекарства несовместимы с соком цитрусовых. Особенно опасен сок грейпфрута! Молоко и молочные продукты нельзя совмещать с некоторыми антибиотиками. Они сведут эффект от лекарств к минимуму.

Александр ЕФРЕМОВ

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru