Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Нововведения 2018 года: чего ждать россиянам от Года собаки? 
С боем курантов в новогоднюю ночь в силу вступили новые законы и поправки, которые так или иначе изменят жизнь россиян. С первого января вырастет размер МРОТ, вырастут зарплаты, при рождении первого ребенка семье будет выплачиваться пособие. Жителей нашей страны ждет курортный сбор, рост цен на бензин и запрет самогоноварение

С боем курантов в новогоднюю ночь в силу вступили новые законы и поправки, которые так или иначе изменят жизнь россиян. С первого января вырастет размер МРОТ, вырастут зарплаты, при рождении первого ребенка семье будет выплачиваться пособие. Жителей нашей страны ждет курортный сбор, рост цен на бензин и запрет самогоноварения. 

МРОТ, зарплаты и пенсии растут! 

В 2018 году минимальный размер оплаты труда будет равен 9 489 рублям (рост по сравнению с прошлым годом составил 1 689 рублей). МРОТ влияет на размер пособия по больничному листу или уходу за ребенком, а значит, вырастут и они. 
Согласно майским указам президента России, в 2018 году зарплаты врачей, учителей, среднего и младшего медперсонала, социальных работников, деятелей науки и культуры и других бюджетников вырастут на 4 %. Кстати, в этом году зарплаты бюджетников будут поступать на национальные платежные карты «Мир». 
Впервые с 2013 будут увеличены зарплаты чиновников, работников госслужбы и госорганов также на 4 %. Оклады денежного содержания российских военнослужащих с 2018 года повышаются также на 4%, а пенсии военных пенсионеров будут проиндексированы.
С первого января повышены почти все виды пенсий: по старости, инвалидности и потере кормильца. Пенсия по старости, например, вырастет на 3,7%, средняя прибавка составит 500 рублей.
Исключение — выплаты работающим пенсионерам, они останутся на прежнем уровне. 

Родителей поддержат 

С 1 января в России вступил в силу целый пакет документов, направленный на поддержку семей с детьми: это льготная ипотека для семей с двумя и более детьми, и продление программы «Материнский капитал» до 31 декабря 2021 года. 
Также семьям с небольшими доходами, в которых малыши родились или были усыновлены с первого января 2018 года, предусмотрены ежемесячные пособия. Средний размер пособия по стране — около 10,5 тысячи рублей. Получить его смогут родители, чей суммарный ежемесячный доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе проживания. 

Больничный лист — на выбор! 

Больничные листы теперь будут выписываться как в бумажном виде, так и оформляться в электронном – по желанию пациента. Электронный вариант удобнее: за продлением не надо идти к врачу и лично предъявлять руководству – дойдет самостоятельно. 

Алкоэнергетики и самогонный аппарат под запретом 

С 1 января в России начал действовать запрет на продажу тонизирующих напитков (типа «Ягуара»), в которых содержание этилового спирта менее 15 процентов от общего объема. 
В 2018 году для любителей самогоноварения введены ограничения. Для производства и продажи самогона гражданину потребуется регистрация и специальная лицензия. Иначе, при вскрытии факта, будет наложен штраф (от трех до пяти тысяч рублей), сам аппарат вместе с готовой продукцией будут изъяты. Перемещение по территории РФ алкогольной продукции домашнего производства в объёме более 10 литров на человека будет наказываться штрафом (от трех до пяти тысяч рублей), опять же с конфискацией «первача». 
За продажу самогона штрафы выше: от 30 000 до 50 000 тысяч рублей. 

Курортный сбор и электронные путевки 

С 1 января турист может оставить заявку на сайте туроператора, а после её удовлетворения оплатить. С момента оплаты договор на оказание туристической услуги будет считаться заключённым. 
С 2018 года вводится курортный сбор. С 1 мая 2018 года граждане, желающие посетить Крым, Краснодарский, Ставропольский или Алтайский края, должны будут заплатить налог в местный бюджет. Размер сбора составит до 100 рублей в сутки. 

Сюрпризы для автомобилистов 

Масштабные нововведения (не всегда приятные) больше всего затронули автомобилистов. 
С нового года бензин будет дорожать – в 2018 году акцизы на топливо вырастут аж дважды: 1 января - на 50 копеек за литр; 1 июля - еще на 50 копеек за литр. В среднем цены вырастут на 50-60 копеек за литр, считают эксперты. 
Те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, у кого долгов больше чем на 10 тысяч рублей, могут остаться без водительских прав. 
Выросли размеры штрафов за вождение без государственной регистрации, проезд на красный сигнал светофора и повторное нарушение скоростного режима. Повысились штрафы за тонировку: если лобовое стекло имеет тонировку со световым пропусканием темнее 75%, а боковые стекла темнее 70% — это свидетельствует о нарушении допустимой нормы. Первоначально такое правонарушение наказывается штрафом 1500 рублей, а повторное нарушение правил тонировки карается штрафом в 5000 рублей.

Также вступили в силу новые правила оформления обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В электронном полисе ОСАГО появится двухмерный QR-код, подтверждающий наличие обязательного страхования и содержащий детали договора со страховой компанией. Полисы старого образца будут действовать еще шесть месяцев. Изменится и стоимость полиса ОСАГО, теперь она будет зависеть от числа нарушений. 
С этого года с пяти до 14 дней вырастет «период охлаждения», это время, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки.

Новый год — новые правила 

В России с 2018 года меняется принцип расчета налогов на имущество — в качестве базы будет браться кадастровая стоимость объекта, в то время как ранее использовалась инвентаризационная стоимость недвижимости. Это может привести к значительному повышению платежек по налогам.
Межевание земельных участков станет обязательным. Без определения границ продать или подарить землю будет невозможно. 
В 2018 году заканчивается дачная амнистия. С 1 марта для регистрации права на жилищное строение потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. При этом упрощенный порядок оформления в собственность земельных участок сохранится до 2020 года. 
С начала 2018 года упрощен порядок предоставления гражданам налоговых льгот по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц. Теперь человеку необязательно документально подтверждать право на льготы — достаточно заполнить соответствующее заявление на сайте Федеральной налоговой службы и указать в нем реквизиты правоустанавливающего документа. Все остальные сведения налоговики смогут получить самостоятельно у органов и организаций, которые должны ответить на запрос в течение семи дней.

Больше новостей

Интересное

Резчики российских регионов создают в Мордовии парк скульптур

Мастера из Чувашии, Удмуртии, Башкирии, Пензенской и Ульяновской областей, Москвы и районов Мордовии принимают участие...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru