Курс ЦБ на 20.11
$ 0
0

«Нестрогий» режим: как психологически подготовить ребенка к школе

«Нестрогий» режим: как психологически подготовить ребенка к школе

«Нестрогий» режим: как психологически подготовить ребенка к школе

Быстро пролетает август. Совсем скоро дети пойдут в школу, а после летней вольницы так тяжело привыкать к учебной дисциплине. Снова придется рано вставать, делать уроки. Непросто придется первоклашкам: для них все это в новинку. Прибавится забот у родителей: им придется контролировать ежедневные детские сборы на занятия. Однако «стресс» первых учебных дней можно свести к минимуму. Для этого нужно заранее, уже сейчас, приучить ребенка к правильному распорядку дня. Как это сделать, нам посоветует заместитель главного врача по медицинской части Детской поликлиники №3 г. Саранска Юлия Григорьевна ШУВАЛОВА.

f1ebef8eab8ae274ef509de8f0e69a77.jpg

 «Веселые старты»

Веселым утро школьника не назовешь. Аврал, полундра, тревога в пожарной части! Вот этого и надо избежать.

- Родителям нужно подсчитать, во сколько вставать ребенку, чтобы успеть собраться и дойти до школы, - говорит Юлия Шувалова. - Постепенно мы сокращаем время сна школьника и приучаем его просыпаться пораньше, как во время учебы. Можно приучить ребенка просыпаться по будильнику (хотя часто дети его не слышат). Причем звонок будильника не должен быть раздражающим, слишком громким: «стрессовое» пробуждение вредно.

Уже сейчас, в августе, ребенок, особенно будущий первоклашка, должен каждое утро умываться прохладной водой, чистить зубы, самостоятельно заправлять кровать. После этого важно сделать зарядку, она поможет окончательно проснуться и взбодриться. Для начала разминка может быть простейшей: махи руками, наклоны и повороты корпуса, махи ногами, приседания.

- Превратите это в игру, - советует Юлия Шувалова. - Делайте зарядку вместе с ребенком. Но не ворчите на него, если он «копается» или у него плохо получается. Мама и папа должны показывать пример, подбодрить... и набраться терпения.

Приятного аппетита!

- Прямо с утра ребенку будет полезно выпить стакан воды комнатной температуры (лучше фильтрованной, а не кипяченой), - отмечает доктор. - Это запустит работу желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения, разбудит аппетит. После умывания и зарядки обязателен завтрак. Приучайте к этому ребенка еще до школы. Причем чай с бутербродом – завтрак не полноценный. Мы, врачи, рекомендуем детям завтракать кашами (овсяной, рисовой, гречневой, молочной), омлетом, запеканками. Конечно, у учеников будет завтрак в школе. Но утренний заряд энергии необходим.

Первые «уроки»

Сразу после завтрака ребенка, тем более первоклашку, можно позвать на небольшую прогулку. Это будет «репетицией» похода в школу.

- После прогулки, дома, посадите ребенка за стол и позанимайтесь с ним, - говорит Юлия Шувалова. - Во многих школах от первоклассника уже требуется умение считать, читать и писать. Можно посчитать вместе с ребенком: палочки, карандаши. Можно взять магнитную азбуку и составлять легкие, не длинные слова. Хорошо, если ребенок на слух может понять, из скольких букв состоит слово. Даже рисование можно совместить со счетом: попросите нарисовать вам три домика или цветок с пятью лепестками. Потом можно почитать вместе с ребенком книгу. Пусть он тоже почитает вам - немного, два-три предложения, а потом перескажет их своими словами - как он понял написанное? О говорится в книжке?

Время обеда

Середина дня, после обеда - время отдыха для ребенка. В детском саду это «тихий час». Но первоклашки и тем более ученики постарше днем не спят. Если ваш ребенок привык к дневному сну, постепенно и плавно, заранее, нужно привыкать к другому режиму. В это время можно погулять, поиграть в подвижные игры. Если ваш будущий ученик плохо идет на контакт с другими детьми, научите его знакомиться со сверстниками. Первоклашке придется привыкать к коллективу.

Делаем «домашнее задание»

Время с 16.00 до 18.00 идеально для выполнения домашнего задания: ребенок психологически отдохнул на прогулке, не успел устать и не хочет спать. Уже сейчас в эти часы снова давайте ребенку задания: считать, читать, рисовать. Так он будет подготовлен к будущим ежедневным занятиям.

- Можно объяснять ребенку, как вести себя в школе: не выкрикивать с места, не выходить из-за парты без разрешения учителя, - советует Юлия Шувалова. - Расскажите ему, что не надо молчать о конфликтах в школе: надо рассказывать о них родителям или учителю. Обо всех этих правилах маленькому школьнику нужно говорить из раза в раз: «внимательно слушай, запоминай, веди себя хорошо». Если вы уже не родители первоклассника, повторите с вашим учеником пройденный материал: за время каникул многое забывается.

Ужинать и спать

Как советует доктор, за 3-4 недели до школы надо приучать ребенка ложиться спать пораньше: ученика младших классов - с 21.00 до 22.00, ребят постарше - с 22.00 до 22.30. Комнату перед сном нужно проветрить, за полчаса до «отбоя» - приглушить освещение. В это время с ребенком хорошо побеседовать, рассказать сказку. Важен и тактильный контакт с ребенком: его надо обнять, сказать ему теплые, ободряющие слова.

- Также за полчаса до отхода ко сну у ребенка нужно отключить все гаджеты, выключить телевизор, - отмечает Юлия Шувалова. - Вообще, для детей младшего школьного возраста общее время просмотра телевизора (и игры с гаджетами) за день не должно превышать 1,5 - 2 часов, причем не одним «сеансом», а «порциями» по 20-30 минут, с полноценными перерывами. Еще «под телевизор» нельзя есть: у ребенка не будет чувства насыщения, это может привести к проблемам с лишним весом.

Важный момент ежедневного «ритуала» для школьника - с вечера готовить портфель и одежду (или форму). Это экономит много ценного времени по утрам, и никто не бегает в панике в поисках пенала или тетрадок.

- Главное - постепенно приучить ребенка к самостоятельности и к режиму дня, - говорит Юлия Шувалова. - У нас есть еще три недели до сентября: воспользуйтесь ими с пользой, «репетируйте», повторяйте, привыкайте к правильному распорядку. Все «тренировки» окупятся сторицей: будут довольны и родители, и дети. Только ни в коем случае не давите на ребенка. Иногда достаточно одного неправильно сказанного слова, чтобы отбить у него желание учиться. А когда у маленького ученика нет желания ходить в школу - он начинает болеть. Будьте терпеливы - и будьте здоровы!


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ