Курс ЦБ на 19.11
$ 0
0

К 100-летию комсомола: подвиги уроженцев Мордовии в Великой Отечественной войне

К 100-летию комсомола: подвиги уроженцев Мордовии в Великой Отечественной войне

К 100-летию комсомола: подвиги уроженцев Мордовии в Великой Отечественной войне
Последний оставшийся в живых Герой Советского Союза - уроженец Мордовии Владимир Чудайкин проживает в Самаре Материал по теме

В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ «Известия Мордовии» рассказывает о героях-комсомольцах республики. Один из них - Игорь Косарев.

О подвиге Игоря Косарева из Зубово-Полянского района стало известно из заметки в «Комсомольской правде» от 9 апреля 1943 г. 3 марта шел бой за высоту у села Букань в Калужской области. Наши танки ворвались на холм, опоясанный немецкими траншеями, защищенный пушками и пулеметами. Игорь сидел на броне шедшего впереди Т-34. Танк был подбит, экипаж погиб, а Игорь залег под боевой машиной и держал оборону с 11 утра до 4 часов вечера.

Газета писала: «Мы понимали, что немцы постараются вернуть высоту... Они пошли в четвертую контратаку. Тут-то и ударил автомат из-под горящего танка... Трудно было предположить, что там, в огне, может оказаться живой человек. Автоматчик был очень меткий и опытный. Его пули косили немцев целыми рядами. Тогда немцы вызвали авиацию (высоту бомбили 24 самолета - «ИМ»), одна из бомб угодила в танк, из-под которого вел огонь уже крепко полюбившийся нам автоматчик. ...К вечеру мы подошли к обломкам танка. Рядом с ним лежал труп красноармейца. Голова его была обожжена, тело изломано, но руки по-прежнему сжимали разбитый автомат. Комсомольский билет и фотокарточка его чудом сохранились, и мы узнали имя и фамилию бесстрашного комсомольца. Это был Игорь Васильевич Косарев. Служил он в 171-м гвардейском полку».

И сейчас музей школы №29 украшает диорама, сделанная художником, однополчанином Игоря Василием Павловичем Ларцевым. Когда-то у бюста Косарева принимали в пионеры. Теперь в школьном музее учеников посвящают в гимназисты, проводятся уроки мужества, и память об Игоре и его подвиге все так же жива.

 


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ.





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ