Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety

Безопасность детей – один из постоянно обсуждаемых вопросов в обществе. Многие организации постоянно обращают внимание на те или иные проблемы, которые способствуют увеличению риска для здоровья и даже жизни ребенка. Так, активисты Общественного Народного Фронта в рамках акции «Дорога в школу» проследили за обстановкой у школ №17 и №20. Эти учреждения были выбраны не случайно – около них ранее под колеса автомобилей попадали ученики. На протяжении нескольких часов активисты ОНФ и сотрудники ГИБДД наблюдали за обстановкой у образовательных учреждений и выявили массу нарушений, причем как со стороны школьников, так и их родителей. 
«Дорога в школу» 

По итогам акции «Дорога в школу», прошедшей не так давно в республике, состоялся «круглый стол», на котором присутствовали представители республиканского УГИБДД, Министерства образования, администрации Саранска, департамента образования и городского хозяйства. Участники совещания обсудили все прошедшие этапы акции и договорились о методах решения выявленных проблем. Причем точка зрения на решение актуальных и сложных вопросов у представителей разных организаций оказалась неоднозначной. 

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева особо отметила, что в ходе проведенных рейдов в основном внимание было уделено оборудованию специальными техническими средствами автомобильных дорог вблизи общеобразовательных учреждений города. Несмотря на то, что почти все необходимое около школ есть (знаки, лежачие полицейские, «зебры»), многие дети и их родители не соблюдали правил дорожного движения: переходили дорогу не там, где положено, парковались на пешеходных переходах, чтобы забрать своего ребенка и так далее. 

Пути решения 

В ответ на эти замечания, начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД МВД по РМ Екатерина Аниськина высказала идею, которая уже получила свое воплощение в Екатеринбурге. А именно – создать так называемые «родительские патрули». К ним предполагается привлечь родителей учеников, представителей родительских комитетов и просто людей с активной гражданской позицией. В ходе подобных рейдов можно будет составить подробные маршруты движения детей от дома к школе, выявлять опасные места при переходах. 
«Хотелось бы продумать опыт Екатеринбурга. Там родительский комитет собирается, прорабатывает план. Родители контролируют процесс подвоза детей к школе. Они также готовят паспорт безопасности образовательного учреждения, где указаны маршруты движения, и контролируют их. Мы не можем поставить у каждой школы сотрудника, а этот вариант – вполне можно использовать», - отметила Аниськина. 
Некоторые заминки 

Именно эта идея оказалась самой обсуждаемой. Что уж естественно, многие восприняли ее с энтузиазмом. Однако идея «Родительского патруля» вызвала и немало скепсиса. По мнению некоторых участников совещания, он будет не особо эффективен по нескольким причинам. Во-первых, у родителей может не найтись свободного времени, и в патрули придется ходить бабушкам и дедушкам, которых особо-то слушать никто и не станет. Во-вторых, у такого патруля просто не будет никакой законной силы. То есть, если они и поймают нарушителя, то, опять же, он просто отмахнется от этого и пойдет дальше по своим делам. И если еще на детей как-то можно повлиять, то вот нарушающие водители вряд ли будут слушать читающих им мораль посторонних людей. Но от идеи создания «родительского патруля» все же было решено не отказываться. 

Работа с родителями 

Кстати, и работа с родителями вызвала немало споров и обсуждений. Представители управления образования обратили внимание на необходимость расширения образовательной и просветительской работы по правилам дорожного движения именно с ними. 

«Пока не будут воспитаны родители, не будут воспитываться и дети. Родитель является примером для своего ребенка. А бывает, что взрослые просто нарушают правила вместе со своими детьми», - отметила заместитель директора управления образования Оксана Шуляпова. 

В качестве примера была приведена гимназия №23, в фойе которой висит телевизор и родственники школьников, пришедшие за ними, да и сами дети смотрят ролики о том, как правильно переходить дорогу, примеры из правил дорожного движения и другое. Кстати, в скором времени в каждой школе Саранска может появиться нечто подобное. 

Ответная реакция 

К слову, родители учеников пока сами еще не знают, нужно ли им ходить в патрули. Конечно, мнение всех узнать невозможно, но те, с кем удалось поговорить, просто вторят скептикам этой идеи. Они отметили, что выбрать время для посещения школы в рабочее время не так и просто. 

«Мы же все работаем. Кто будет ходить в эти патрули? Ну, ладно, раз-два я отпрошусь, а потом? Непонятно. Бабушек опять просить с дедушками? Посмотрим, что получится из этой идеи. Может, кто-то и сможет заниматься этим на постоянной основе», - поделился своим мнением отец ученика одной из саранских школ. 

Добавим, что мероприятия по дальнейшей работе с детьми по правилам дорожного движения и их безопасности будут продолжаться. Уже определены даты совместных рейдов активистов и сотрудников Госавтоинспекции, прорабатываются и другие акции для детей и их родителей. 

Игорь МЕЛЬНИКОВ

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Продукты, которые помогают худеть, если их есть на ночь

Отличную новость сообщили ученые Флориды для всех, кто хочет похудеть, а отказаться от ночных перекусов не в силах....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru