Курс ЦБ на 16.07
$ 62.29
72.47

Мордвин Михаил Боров победил Поддубного

Мордвин Михаил Боров победил Поддубного

Мордвин Михаил Боров победил Поддубного

Любой человек, знающий мордовские языки, хотя бы раз в жизни слышал поговорку «Миша Боров – сехте здоров!». Эта поговорка прочно вошла в разговорную речь, и, наверное, уже немногие помнят, кто такой этот «самый здоровый» – Михаил Боров, и был ли он в реальности… 

Победил Поддубного 

Михаил Романович Боров или просто Миша Боров, как его величали все знакомые, вошел в историю отечественного спорта и цирка как один из первых абсолютных чемпионов Советской России по греко-римской борьбе и сильнейших профессиональных борцов СССР. Более 20 лет его имя красовалось на афишах всех крупных городов бывшего СССР: Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Харьков, Саратова, Куйбышева(Самара), Сталинграда (Волгоград), Ростова на Дону, Махачкалы, Алма –Аты, Ташкента, Сталинабада (Душанбе), Иркутска, Семипалатинска, Челябинска, Новосибирска. Ему довелось встречаться на ковре со многими силачами начала ХХ века, на всю страну гремело имя Миши Борова, в связи с его крупными победами над силачами с мировыми именами Поддубным, Абдурахмановым, Вейландом-Шульцем, Крыловым, Булем, Лавреновым, Кожемякой, Ярковым, Миловидовым, Алопским, Верденом. 

Как Феняев стал Боровом 

В бывшем Бугурусланском уезде Самарской губернии начала селится мордва более 200 лет назад. Как говорят краеведы, мордовские семьи переселялись из Пензенской губернии, примерно из района нынешнего Саранска. Это можно предполагать по песням и выражениям, которые бытуют и в настоящее время: «Равонь томбале, Сурань те пеле» (За Волгой, по эту сторону Суры), или выражение саранскоень эрзя (саранский мордвин-эрзя). 
Среди первых переселенцев были Феняевы – предки Боровых, фамилия которых появилась позднее. В семье Феняевых все дети были рослыми, крепкими, но, несмотря на силу, все росли тихими и покладистыми. Однажды сельские мужики спровоцировали одного из рослых предков Михаила на спор: выкрасть из соседнего сарая свиноматку. В присутствии свидетелей Феняев утащил свинью весом 10 -11 пудов (170-180 кг.) на свой двор. Один из зрителей смог лишь вымолвить: «Ну и здоров боров!». Так родилось семейное прозвище, а потом какой-то остряк в графе фамилия записал «Боров», так Феняевы стали Боровыми. 

Не было слабаков и в роду Бережковых – родственников Михаила по материнской линии. Борец Ф. Лавренов (тренер Михаила) писал: Дед Михаила натопит баню, разденется дома, в одном белье, без шапки, правда, в полушубке, босиком по снегу идет мыться, а вымывшись, точно так же возвращается обратно. Я Мише говорю: «Он с ума сошел?!», а Миша мне отвечает: «У нас все так делают…» 

Богатырская семья 

В мордовском селе Архангельские Ключи Бугурусланского уезда Самарской губернии (сегодня село Красные Ключи Похвистневского района Самарской области) в конце XIX века жила семья Романа Дмиртиевича и Евдокии Васильевны Боровых. У них было 5 детей: Яков, Григорий, Матрена, Никита и Михаил (1896 г.), самыми крупными в семье были Яков и Михаил – ростом оба брата были более 2 метров. 

Отец, Роман Дмитриевич, имел саженный рост, был спокойным и рассудительным, жена под стать ему – крупная, дородная женщина. Евдокия Васильевна – Олда, как ее звали на мордовский лад, всегда носила мордовское одеяние: вышитую рубаху, широкую юбку с пулаем. Стирать и готовить для таких богатырей было непросто, но женщина без труда ставила в печь трехведерные чугуны. Олда была первой певицей на селе, мордовскими песнями в ее исполнении заслушивалось все село, ей обычно подпевал Михаил, который имел хороший слух и голос. 

Все дети в семье Боровых были трудолюбивыми, дружелюбными, часто помогали с тяжелой работой односельчанам. Когда в 20-ее годы у Боровых пали лошади, Михаил и Яков по очереди впрягались в плуг. 
Комвзвода Боров Осенью 1918 года Михаил был призвал в Красную Армию. Долго на рослого мордвина не смогли найти обмундирование, несколько недель Миша ходил в лаптях, пока из 3 пар сапог ему не скроили одну (он носил 48 размер). 

По окончании школы красных командиров Михаил Боров был направлен командиром 2-го взвода 1-го Самарского Интернационального полка, который был направлен на Уральский фронт. До сих пор в народе ходит история о том, как Михаил с пулеметом (60-66 кг.) за плечами переплыл реку. 

Отступая от белоказаков, Самарский интернациональный полк отходил за реку Чаган. На левом берегу остался лишь комвзвода Миша Боров, который продолжал отстреливаться, прикрывая сослуживцев. Михаил не оставил пулемет «Максим», и короткими перебежками добрался до воды. Красноармейцы, оказавшиеся уже на правом берегу реки, с удивлением видели, как из воды вышел отважный Боров – «Максим» колесами стоял на его могучей спине, станина пулемета ремнем была привязана к бритой голове… 

Звезда цирка 

Летом 1919 года Михаил из-за серьезного ранения ноги вернулся на родину. В Самаре Михаил не смог усидеть без дела – он начал заниматься спортом в отряде Всевобуча. Боров стал участником первой губернской олимпиады, и несмотря на плохое знание техники борьбы, стал победителем. Мордовский богатырь брал соперников не техникой, а силой. В составе Самарской команды Боров был направлен на соревнования в Москву. Двухметровый гигант Боров, выступая в тяжелом весе, занял абсолютное первое место по борьбе и второе место по тяжелой атлетике (из-за незнания техники поднятия тяжестей). Постепенно имя Миши Борова становилось все более известным, мордовский исполин получил титул «Колосс Поволжья». 

Он работал в цирке, где схватки именитых борцов, становились настоящим гвоздем программы. Даже псевдоним Михаилу придумывать не пришлось, звучное имя - Миша Боров соответствовало артистическому образу простого, могучего парня, еще один из сценических псевдонимов Борова звучал как – «Мордовский исполин». Победа на крупных чемпионатах награждалась не только славой, любовью зрителей, но и хорошими гонорарами. Все заработанные деньги Миша отвозил домой и раздавал голодающим односельчанам. 

К 1926 году Миша Боров стал одним из самых знаменитых борцов-профессионалов. Специалисты видели несовершенство его технических приемов, но уже не удивлялись его победам на ковре, признавая его борцовскую уникальность. Поборов очередного соперника, Миша всегда говорил лишь одно слово: «вадря» (хорошо). Друзья и коллеги, не знавшие эрзянского языка, комментировали его как «за зря». С каждым годом «вадря» в устах Борова звучало чаще –«Колосс Поволжья» вошел в силу. Мордовский силач работал в труппе советского государственного цирка. В 1927 году И.М. Поддубный, после зарубежных гастролей, предложил Мише Борову заменить его и поехать работать в Америку. Но Боров не захотел оставить свою семью и родину, в Америку он не поехал. 

Семья 

Свою вторую половину, Александру Любушкину, Михаил встретил в своем селе. Крепкая, статная девушка работала учительницей в местной школе. Через год молодые сыграли свадьбу по мордовским обычаям, гости приходили со всех ближайших сел, родители удивили всех, собрав богатый стол. Жена сопровождала Михаила во всех его гастролях, всегда была рядом. Счастье супругов омрачало отсутствие детей – беременности Александры всегда заканчивались выкидышами. Они усыновили двух осиротевших детей родственников, отдавая им всю неизрасходованную любовь и нежность. 

Михаил Боров прожил яркую, но очень короткую жизнь – его не стало в возрасте 45 лет. Он умер в Новосибирске, от воспаления легких, вызванного ослаблением иммунитета: Михаил никогда по-настоящему не отдыхал. Почти полгода Михаил Боров боролся с самым страшным своим противником – смертельной болезнью, но проиграл… 

Его кончина оказалась незаметным событием на фоне страшных событий тех лет – началась Великая Отечественная война. Но о своем земляке никогда не забывал мордовский народ, из уст в уста передавая рассказы о славном богатыре с добрым сердцем Мише Борове. Владимир Пивкин, заслуженный архитектор России, предки которого являлись земляками Борова, более 35 лет собирал архивные сведения, воспоминания знакомых, фотографии Миши Борова. В 1994 году в Новосибирске вышла книга В.М. Пивкина «Колосс Поволжья», изданная на средства самого автора. Колоссальную работу, проделанную Пивкиным, омрачает лишь качество фотографий и печати книги, изданной в лихие 90-ее годы. Человек, половину жизни потративший на сбор материала о мордовском богатыре Мише Борове в августе 2010 года ушел из жизни. 

Может, пришло время переиздать труд Пивкина о Мише Борове – Колоссе Поволжья, который прославлял мордву на самых крупных аренах Советского цирка, но для своего народа он остался известным лишь благодаря народной молве. 


Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Стадо коров затоптало трех детей и женщину

По предварительным данным, пострадавшие пошли собирать березовые веники недалеко от деревни. С ними находилась собака, которая стала лаять на пасущихся недалеко коров.