Курс ЦБ на 20.09
$ 58.1
69.68

Мордовское землячество доставило гуманитарный груз в Сирию

Мордовское землячество доставило гуманитарный груз в Сирию

Мордовское землячество доставило гуманитарный груз в Сирию

Мордовское землячество, созданное в Москве в 2011 году - одно из самых активных в российской столице. Каждое из его мероприятий, к примеру - национальный праздник «Шумбрат» - собирает огромное количество зрителей и становится заметным событием в культурной жизни Москвы. Постоянную весомую поддержку землячеству во всех его начинаниях оказывает лидер Мордовии В.Д. Волков.

Совсем недавно члены совета Мордовского землячества доставили гуманитарный груз в Сирию. О помощи, оказанной пострадавшим от войны сирийцам, «ИМ» рассказал ректор Российского экономического университета им. Плеханова, председатель совета Мордовского землячества В.И. Гришин.

- Виктор Иванович, почему было принято решение отправить гуманитарный груз?

- Помощь людям - одно из важнейших направлений работы нашего землячества. Мы помогаем в строительстве храма в Москве, оказываем содействие нашим землякам по адаптации в мегаполисе... Мы всегда открыты для добрых дел. Поэтому нами было принято решение об отправке гуманитарного груза. К сожалению, я не смог лично посетить Сирийскую Арабскую республику, и нашу делегацию возглавил депутат Госдумы РФ, Герой Советского Союза, руководитель Клуба Героев Москвы и Московской области генерал-полковник Н.Т. Антошкин. Мы стали первым землячеством в Москве, организовавшим подобную акцию.

- Кто, помимо Н.Т. Антошкина, вошел в делегацию землячества?

- Член совета Мордовского землячества Ф.З. Халиков, имам Московской исторической мечети Рамиль-хазрат Садеков. Кроме того, вместе с ними в Сирию отправился большой коллектив артистов, так что гуманитарный груз пришлось отправить на втором самолете.

По прибытию в Сирию Н.Т. Антошкин поздравил с Днем России наших солдат, несущих службу вдали от Родины. А мусульман из числа российских солдат и местных жителей поздравил еще и с праздником Рамазан.

Все шаги делегации были согласованы с российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии. В Центре посоветовали отправить треть гуманитарного груза в город Латакию. Вторую часть груза члены нашей делегации отвезли в Дамаск, где встретились с представителями парламента Сирии. Также они навестили российских военных на их базе в Тартусе. Оставшуюся часть груза отвезли в город Хомс.

- Правда ли, что в Сирии знают о Мордовии?

-Да, Ф.З. Халиков встречался с сирийцами, которые получали высшее образование в Москве и учились вместе со студентами из Мордовии. «У вас в республике живут очень добрые, порядочные и открытые люди», - говорили жители Сирии. И официальные лица, и простые сирийцы принимали наших представителей очень радушно и доброжелательно.

- Что входило в гуманитарный груз землячества?

- Более тонны кондитерских изделий и солнечные батареи для социально-значимых объектов Сирии. Также Ф.З. Халиков и другие члены российской делегации отвезли сирийцам муку, рис и детское питание для грудничков.

- А кто финансировал отправку гуманитарного груза?

- Доброе дело поддержали члены совета землячества М.И. Тряшин, С.Н. Талмаев, Д.И. Макайкин.

- Ваше благое дело делает честь и мордовскому землячеству, и всей Мордовии. Возможно ли повторение этой гуманитарной акции?

- Возможно. В непростой ситуации мы всегда готовы поддержать сирийский народ.

Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Мордовии проводится Единый день пенсионной грамотности

Сегодня в 55 классах общеобразовательных школ и средних учебных заведений республики проводится Единый день пенсионной грамотности, организованный Пенсионным фондом России

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ