ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 11.12.2018
USD 66.24 руб.
EUR 75.71 руб.

Фоторепортажи

  • Мордовский умелец изготовил лапти для Путина
  • Мордовский умелец изготовил лапти для Путина
Легендарный тренер по фигурного катанию нашей страны Татьяна Тарасова уже много лет «форсит» в экологичной обуви их лыка производства дегилевского мастера.

Журналистская дорога привела нас в село Дегилевка Большеберезниковского района, что в 30 км от Саранска. Село ухоженное, красивое. Люди здесь живут удивительные, трудолюбивые. Почти все крыши домов покрыты железной черепицей, один дом лучше другого! Чем не подмосковная Рублевка! Дорога по селу отменного качества, ничем не хуже , чем в «европах». Красавица-Дегилевка известна далеко за пределами Мордовии тем, что здесь живет выдающийся человек, неутомимый труженик - ветеран Великой Отечественной войны и труда Николай Григорьевич Никитин. Несмотря на то, что Николай Григорьевич Никитин почти безвыездно прожил в Дегилёвке, о нём знают далеко за пределами Мордовии. Такую популярность ушедшему на заслуженный отдых учителю принесли его знаменитые лапти. Однако, лапти — это всего лишь одна грань таланта неодинарной личности, отметивший в прошлом году 90-летие. Во многом в знак признательности к заслугам и авторитету Николая Григорьевича на днях именно в Дегилевке успешно был организован республиканский фестиваль "Эрзянь карть" ("Эрзянские лапти").

Заслуженный ветеран радушно встретил нас со старшим сыном Григорием во дворе своего дома, больше похожего на сказочный дворец на самом краю Дегилевки: в восьмидесятые годы Николай Григорьевич со своими братьями строил его из речных камней. Двухэтажный, ладный, изукрашенный причудливой росписью – будто сказочный теремок возвышается над рекой.Он достоин уважения не только как мастер, искусно плетущий из лыка - земляки знают, что лучшего печника в округе не найти. Голландки, русские печи с отличной тягой – в своё время Никитин сложил немало таких печей.

Ветеран радушно демонстрировал нам свое хозяйство: мастерские, баню, тепличник, огород. Открывал свои старинные ларцы, демонстрировал орудия труда собственного производства: пилы, диковинные топора, ножовки, десятки разных приспособлений для выделки кожи, пошива шапок... И кто скажет, что за всем этим стоят заботливые руки 91-летнего мастера, душа и сердце которого молоды, как у восемнадцатилетнего юноши. А в доме в это время суетилась, готовила нам чай его супруга — Надежда Михайловна, ветеран педагогического труда. Без фирменного Никитинского чаю какая ж беседа! Уже, почитай, супруги ладком живут 65 лет.

...Каких-то семьдесят лет назад лапти были привычной частью обихода сельских жителей. Николай Григорьевич до сих пор бережно хранит лапти, в которых тайком от родителей семнадцатилетним подростком ушел на фронт Великой Отечественной войны. Лапти были в ту пору востребованным товаром, в армии ему выдали обмундирование, новенькие сапоги. А лапти не выбросил: выслал по почте домой — родителям на ответственное хранение! Впрочем, так поступили почти все 264 дегилевцев-фронтовиков. Только вот 140 пар обуви из лыка не дождались дома своих владельцев по крайне уважительной причине – геройски погибли, защищая нашу Родину, то есть нас с вами! Сколько лет прошло, а медали «За Отвагу!» и «За Победу над Германией» на лацкане собственного пиджака у ветерана до сих пор вызывают горькие слезы, он не забыл своих сверстников, не вернувшихся с войны.

Жизнь Никитиных не описать ни в каком журналистском очерке, описание их жизни, безусловно, достойно большой книги. То, что судьбы молодых Николая и Надежды соединились воедино — само по себе это тоже чудо! Дело в том, что Николай был хоть и последышем, тринадцатым ребенком в семье, но рос в семье с определенным достатком, богатство большой семьи формировалось трудом до седьмого пота. При этом ни кого не эксплуатировали, трудились сами. Кому то из зависти показалось, что Никитины живут зажиточно, по-кулацки, а «орудием» раскулачивания стал как раз отец Надежды Михайловны — молодой председатель колхоза. Даже восемьдесят лет спустя тяжело писать о том, что семья с 13 детьми была изгнана из собственного дома. «Хоть и обидно было, да мы все и тогда понимали, что отец Надежды Михайловны не при чем здесь, ситуация в стране была такой. Если бы он не подчинился приказам и оставил нашу семью в покое — ему точно грозил бы расстрел,» - убежденно говорит Николай Михайлович, а у самого глаза, что называется, на мокром месте.

А супруга нашего героя Надежда Михайловна — «царских» кровей, ее дед Илья Ксенофонтович служил на конюшне при Николае II, подковывал царских лошадей. В этой семье уважительно относятся к истории своего рода. Главное нынешнее богатство этой уважаемой семьи — 5 внуков и 4 правнука. С одним из внуков — Ильей мы успели познакомиться, парень проходил в этот день медкомиссию при военкомате, готовился к армии. Первым делом при входе в дом, высокий и спортивный Илья расцеловал и обнял своих деда и бабушку. «Буду служить достойно, как дед», - коротко отрапортовал по текущему моменту своей жизни будущий солдат.

Чтобы излишне не расстраивать Николая Григорьевича, больше расспрашиваем его о многочисленных его хобби и талантах: он — педагог-новатор, в его кабинете по биологии цветы росли так пышно, что за ними запросто можно было спрятаться ученикам, в специальных колбах росли роскошные цветы - без доступа воздуха. После директорствования в местной школе и ухода на пенсию стал фермером, первым в районе приобрел трактор «Белорусь».

Николай Григорьевич — прекрасный печник. Голландки, русские печи с отличной тягой – в своё время Никитин сложил немало таких печей. Он и мастер по обработке кожи, шапки шил по модному, как заправский кутерье. Лучшего всех в районе играл на гармошке и балалайках собственного производства, разумеется, герой нашего повествования и при этом не стеснялся отплясывать на сцене для своих земляков. В школе Николай Григорьевич возглавлял оркестр народных инструментов. Неудивительно, несколько лет был почетным председателем районного общества по борьбе за трезвый образ жизни.

А по лаптям ему, пожалуй, нет равных по всей России. Дегилёвский мастер подходит к работе творчески, в его коллекции – лапти на каждый день, лапти, специально предназначенные для праздников — для свадьбы, к примеру. А его лапти на каблуках вызывают умиление у представителей прекрасной половины человечества.

Умелец из Дегилёвки подготовил по паре лаптей для уважаемых людей. Ждут своего часа лапти, сплетённые для Путина, для звезды мирового хоккея, имеющему мордовские корни, - Александру Овчинникову. Легендарный тренер по фигурного катанию нашей страны Татьяна Тарасова уже много лет «форсит» в экологичной обуви их лыка производства дегилевского мастера. 

Специальные лапти ждут подходящего случая для подарка и нынешнему Главе Мордовии Владимиру Дмитриевичу Волкову. Мы поняли, что дарить подарки для Николая Григорьевича гораздо приятнее, чем их получать. Журналисты «Известий Мордовии» тоже удостоились этой чести: уехали в Саранск в лаптях сорок пятого размера. Ну, и мы не остались в долгу: в самой большой комнате просторного и гостеприимного дома будут отныне тихо и мирно тикать часы с символикой «100 лет газете «Известия Мордовии», зазывая добрых гостей в гостепримный дом Николая Григорьевича и Надежды Михайловны Никитиных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

С 25 декабря в Саранске повысится плата за проезд

2465
С 25 декабря в Саранске частные перевозчики увеличат стоимость проезда, сообщили в городской администрации. На...