Курс ЦБ на 25.06
$ 63.24
73.72

Мордовия выделила семь миллионов на книгоиздание

Мордовия выделила семь миллионов на книгоиздание

Мордовия выделила семь миллионов на книгоиздание

21 мая в Саранске прошло заседание исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, в котором приняли участие представители региональных министерств и ведомств, активисты организации из районов республики и регионов России. 

На мероприятии были подведены итоги конкурса на лучший кабинет родного языка. В число лучших вошли кабинеты родного языка шести школ Мордовии: Варжеляйской школы Торбеевского района, Атяшевской средней школы, саранской школы №№8, 24, Левженской школы (Рузаевский район) и Большемаресьевской школы (Чамзинский район). 

Член президиума организации - ведущий научный сотрудник НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Александра Каторова отметила, что кабинет является творческой лабораторией учителя, и он должен быть полностью оснащен необходимыми аппаратурой и материалами. В кабинетах родных языков должны быть учебники, учебные программы, методические указания, видеофильмы об истории и этнографии, видеозаписи спектаклей на мокшанском и эрзянском языках, аудиозаписи стихов в исполнении мордовских литераторов, портреты писателей, репродукции произведений живописи и скульптуры, плакаты, таблицы, которые должны быть не кустарными, а изданными в типографии. 

- Должным образом оснащенный кабинет и неформальный подход учителя могут превратить класс в место проведения встреч, конкурсов, кружковых заданий, - подчеркнула Александра Михайловна. 

Пока остается нерешенным вопрос издания и рецензирования некоторых учебников и учебных программ по мордовским языкам и литературе. Ситуацию помогут решить средства в размере семи миллионов рублей, выделенные из республиканского бюджета для этих целей. Это решении было приняло на сессии Государственного Собрания РМ 11 мая. 

Еще один вопрос на повестке заседания затронул подписную кампанию. На 17 мая на издания, выходящие на мордовских языках: журналы «Сятко», «Чилисема», «Мокша», «Якстерь тяштеня» и газету «Эрзянь правда» подписались от 100 до 220 человек, лучше обстоят дела с газетой «Мокшень правда» - ее выписали более 800 читателей. Конечно, впереди еще месяц подписной кампании, но пока цифры подписки неутешительны. 

- За пределами республики представители мордовского народа также неактивно подписываются на национальные издания: в Башкортостане и Оренбуржской области выписывают 20-30 номеров журнала «Чилисема», другие регионы — до пяти экземпляров, - рассказал главный редактор журнала Николай Ишуткин. 

Также участники заседания, в рамках проекта «Гордость нации», вспомнили известного учёного, литературоведа, педагога, писателя А.И. Брыжинского, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. 


Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.