Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

Молодой специалист Александр Чуднов при поддержке государства строит на селе дом
В Мордовии в начале 2015 года по инициативе Главы республики Владимира Волкова заработала новая программа по подготовке и закреплению в сельском хозяйстве молодых специалистов. В Мордовии в начале 2015 года по инициативе Главы республики Владимира Волкова заработала новая программа по подготовке и закреплению в сельском хозяйстве молодых специалистов. В ней определены весомые материальные стимулы не только для обучающихся сельскохозяйственным специальностям студентов вузов и средних учебных заведений, но и молодых специалистов, которые уже пришли на работу в АПК по полученной в годы учебы специальности. 

В настоящее время участниками программы являются 327 человек. Среди них главный инженер самого крупного в Большеберезниковском районе сельхозпредприятия — агрофирмы «Кировская» Александр Чуднов. Работает он здесь два года, начинал с должности механика, а в начале этого лета молодому специалисту в 24 года доверили возглавить инженерную службу хозяйства. В ней, кроме Чуднова, еще два специалиста и десятки механизаторов, водителей, многие из которых старше Александра по возрасту. 

- Молодо - не зелено, - говорит по этому поводу руководитель ООО «Агрофирма «Кировская» Михаил Струёнков. - Пример Александра Петровича это вполне подтверждает. С первого дня работы он показал себя как грамотный и инициативный специалист, для которого всегда на первом плане - работа на высокий результат. У нас много разной техники, и вся она круглый год практически в стопроцентной готовности. И в этом, считаю, большая заслуга главного инженера, который, имея основательную техническую подготовку, постоянно пополняет базу своих знаний. 

Окончив в 2015 году Институт механики и энергетики, Александр Чуднов оканчивает в этом году отделение менеджмента на экономическом факультете МГУ имени Н.П. Огарева. Но еще одно очень важное событие в его жизни уже произошло на днях. В октябре Александр женился, его избранницей стала Валентина, которая, получив образование по специальности технолога, работает на одном из пищевых предприятий Саранска. Можно сказать, тоже в сельском хозяйстве, поскольку это предприятие выпускает свою продукцию из сырья, которое поставляет ему АПК Мордовии. Валентина из Саранска, но семейная пара Чудновых решила, что жить будут в Больших Березниках, поскольку обоих очень привлекают жизнь и работа на селе. Для супруги Александра работа в районе тоже найдется. Сейчас в районном центре для молодой семьи готов уже и фундамент большого дома, новоселье планируется на будущий год. В строительстве дома, как и предусмотрено в новой региональной программе по подготовке и закреплению в сельском хозяйстве молодых специалистов, Александру и Валентине финансовую помощь оказывает государство. 

Не принято считать деньги в чужом кармане, но когда встречались с Александром Чудновым, спросили его: «А зарплата устраивает?». На что собеседник ответил: «Вполне». И рассказал, что кроме оклада главного специалиста ему за работу в хозяйстве из бюджета Мордовии перечисляют ежемесячно по 8 тысяч рублей доплаты. А еще — по 100 тысяч рублей подъемных каждый год. Они, как и доплата к зарплате, будут выплачиваться все три года, пока вчерашний выпускник будет оставаться в ранге молодого специалиста. 

Обратили мы внимание и на то, что Александр ездит на новом автомобиле. Но это не личный, а служебный транспорт. Поначалу в хозяйстве хотели выделить ему не новую уже машину, но потом решили: «Купим новую. Александр Петрович - специалист молодой, но вполне заслужил это своей работой». 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное