Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 12.12.2018
USD 66.50 руб.
EUR 75.62 руб.

Фоторепортажи

Молодежи Саранска показали уникальную реликвию из Святой земли
Молодежь Мордовии больше узнала о работе Императорского православного Палестинского общества - международной научной и гуманитарной организации с более чем вековой историей, которая содействует православному паломничеству на Святую землю, занимается научными изысканиями и гуманитарными проектами. Молодежь Мордовии больше узнала о работе Императорского православного Палестинского общества - международной научной и гуманитарной организации с более чем вековой историей, которая содействует православному паломничеству на Святую землю, занимается научными изысканиями и гуманитарными проектами. Региональное отделение Общества создано в том числе и в Саранске. Встреча его представителей с городской молодежью состоялась в духовно-просветительском центре при Иоанно-Богословском соборе. Участником встречи стал председатель Общественной палаты Мордовии, директор Саранского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Капитонов. 

Императорское православное Палестинское общество было создано указом императора Александра III. Оно поддерживало духовные связи империи со Святой землей, строило православные храмы, школы, больницы и подворья для паломников в Палестине. После революции 1917 года деятельность российских структур Общества свелась к чисто научной. В 1992 году президиум Верховного Совета РФ восстановил историческое название Императорского православного Палестинского общества. Сейчас при содействии МИД России, Русской Православной Церкви и государственных структур Общество возвращается на Святую землю, строит культурные центры, школы, музеи, отстаивает позиции России на Ближнем Востоке. В 2012 году Обществу была объявлена Благодарность Президента РФ за большой вклад в сохранение российского культурного и исторического наследия на Святой земле, за укрепление дружбы и сотрудничества между народами. 

На встрече молодежи с представителями Общества выяснилось: в старейшем храме Саранска есть своя святыня, связанная с историей «русской Палестины». Клирик Иоанно-Богословского собора протоиерей Николай Денисенко показал участникам встречи удивительный образ «Терноносного Христа» - Спасителя в терновом венце. Это цветная литография с иконы, написанной еще архимандритом Антонином (Капустиным), главой Русской духовной миссии на Святой Земле во второй половине XIX века. Такие «копии» иконы раздавали паломникам, один из которых – предположительно, в 1887 году - и привез реликвию в Саранск. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Чем Мордовия удивила московских артистов

83
Благодаря фестивалю «Вайгель-2018» саранская публика получила уникальную возможность провести почти четыре часа в...