Курс ЦБ на 14.12
$ 59.14
69.47

Минстрой Мордовии: «Причиной обрушения в новостройке могли стать нарушение технологии монтажа или дефект строительной конструкции»

Минстрой Мордовии: «Причиной обрушения в новостройке могли стать нарушение технологии монтажа или дефект строительной конструкции»

Минстрой Мордовии: «Причиной обрушения в новостройке могли стать нарушение технологии монтажа или дефект строительной конструкции»
В СКР рассказали, как идет следствие по факту обрушения лестничного пролета в саранской многоэтажке Материал по теме

Около 60 дольщиков вложили свои деньги в строительство дома на улице Фурманова, где 13 ноября произошло обрушение лестничных маршей. В результате ЧП погибли трое строителей, еще один получил тяжелые травмы. О возможных причинах произошедшей трагедии и дальнейшей судьбе «рухнувшей» новостройки в эксклюзивном интервью журналистам «Известий Мордовии» рассказал первый заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовии Сергей Пронькин. 

- Сергей Петрович, самый актуальный на сегодняшний день вопрос: что могло спровоцировать обрушение? 

- Пока можно говорить лишь о возможных версиях, таких, как нарушение технологии при проведении строительно-монтажных работ, либо о дефекте строительного изделия. Причина может быть конкретной, узко специфической, поэтому не стоит вести речь о системных нарушениях при строительстве жилых домов. Распространение опасений о возможном повторении подобного ЧП на других объектах является неуместным. 
Расследование происшествия ведет Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия. 

Минстрой Мордовии создал техническую комиссию, в нее вошли представители проектного института, экспертных организаций, специалистов строительного факультета МГУ им. Огарева, Ростехнадзора, которые помогут Минстрою определить точные причины произошедшего. На строительной площадке проведен предварительный осмотр. Ведется сбор материалов для изучения. Для того, чтобы сделать какие-то выводы, предстоит разобрать конструкции и найти тот элемент, с которого началось обрушение. 

- 60 дольщиков вложились в этот коммерческий проект. Что их ждет? 

- По нашей предварительной оценке, объект существенно не пострадал. Необходимо провести обследование, по результатам которого специалисты предложат мероприятия по восстановлению и, при необходимости, усилению строительных конструкций. В любом случае безопасность здания при вводе в эксплуатацию будет обеспечена. 

- Не попадет ли этот объект в категорию долгостроев? 

- С учетом нынешней ситуации не исключено, что число желающих приобрести там жилье снизится, массовые вложения уменьшатся и это может сместить сроки ввода в эксплуатацию. Но объект будет достроен. 

- Не исключаете ли вы, что дольщики, уже вложившие деньги в новостройку, захотят расторгнуть договоры? 

- Расторжение договоров возможно только по соглашению сторон, но учитывая сложившуюся ситуацию, к этому вопросу, думаю, следует подходить индивидуально. В то же время, попросил бы людей не торопиться с какими-то поспешными решениями. Возможно, будет сказываться моральный фактор, а что касается технической стороны, то призываю подождать результатов обследования и выводов специалистов. 

- Какие объекты строит СМУ-1? Поступали ли раньше нарекания на работу этой строительной организации? 

- СМУ-1 возводит жилые дома на улицах Гагарина, Псковская, выступает подрядчиком при строительстве студенческого общежития на улице Ульянова. Организация строила многие объекты в республике, серьезных проблем не возникало. Произошедшее, мягко говоря, бросает тень на деловую репутацию предприятия, но еще раз отмечу, говорить о виновных в происшествии преждевременно.


Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН

Ссылки по теме


Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ