Курс ЦБ на 27.04
$ 56.31
61.51
ночь +8 °C

Михаил Бабич принял участие в заседании Президиума Общества русской словесности

Михаил Бабич принял участие в заседании Президиума Общества русской словесности

Михаил Бабич принял участие в заседании Президиума Общества русской словесности

17 марта 2017 года в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Президиума Общества русской словесности, на которое съехались деятели науки, культуры, образования, руководители органов государственной власти, представители церкви и средств массовой информации. В заседании принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Общество, созданное в марте 2016 года по инициативе Владимира Путина, за год существования уже провело ряд мероприятий и проделало значительную работу. Состоявшееся заседание было посвящено формированию единой языковой политики в стране.

Святейший Патриарх Кирилл, являющийся председателем Общества русской словесности, обратился к участникам заседания с идеей создания общего учебника русского языка и литературы — по аналогии с единым учебником истории: «Я не вижу никаких конституционных и законодательных границ к тому, чтобы был общий учебник русского языка и литературы, так же как и общий учебник истории. Это фундаментальные вещи», — отметил предстоятель Русской православной церкви на заседании Общества русской словесности.

Святейший Патриарх Кирилл также выступил с предложением создать единую концепцию государственной языковой политики. «Нормативно-правовая база сегодня разрознена, каждый документ регламентирует преподавание русского языка в какой-то отдельной области», — отметил он.

Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая, в ходе заседания рассказала о Концепции языковой политики Российской Федерации. Решение о создании данной концепции содержалось в резолюции Съезда Общества: «Съезд постановляет: под патронатом Общества русской словесности провести экспертизу состояния нормативно-правового обеспечения языковой политики и начать разработку концепции государственной языковой политики Российской Федерации; провести широкое научное и общественное обсуждение перечня произведений русской литературы, обязательных для изучения в средней школе». Людмила Вербицкая сообщила о проделанной в этом направлении работе и очертила круг задач на текущий год.

В ходе заседания полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич обратил внимание участников на противоречия, заложенные в нормативно-правовых актах, регулирующих сферу языковой политики и обозначил проблемы формирования единого образовательного пространства.

Святейший Патриарх отметил важность высказанных полпредом замечаний.

Другой темой заседания стало обсуждение проекта «Пушкинский союз», старт которому был дан в конце 2016 года. О перспективах развития и плане ближайших мероприятий рассказал епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре и секретарь Общества русской словесности.

Подводя итоги дискуссии, Святейший Патриарх Кирилл предложил издавать учебники по русскому языку и литературе под эгидой Общества русской словесности. Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил необходимость подготовки предложений по усовершенствованию той части российского законодательства, которая регулирует учебный процесс и школьное образование. Святейший Владыка отметил, что подготовка педагогических кадров ― это очень важный вопрос, требующий детальной проработки.

















ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордовия построила больше всех «Жилья для российской семьи»

По словам министра строительства и архитектуры РМ Виктора Цыганова, механизм реализации программы был очень сложным, и не всё проходило гладко.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ