Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 12.12.2018
USD 66.50 руб.
EUR 75.62 руб.

Фоторепортажи

Мечта простой сельской женщины из Мордовии реализовалась в ее 10 детях
В любви и согласии Сараскины живут более 50 лет.

Платон Федорович и Екатерина Николаевна Однодворцевы родили и воспитали десятерых детей: Галину, Ольгу, Светлану, Альбину, Тамару, Федора, Вячеслава, Николая, Маргариту, Зою. Младшенькая, Зоя, появилась на свет, когда маме было 44 года, после чего та получила почетное звание «Мать-героиня» и Золотую звезду. 

Екатерина Николаевна и сама родилась в многодетной семье. После школы два месяца проучилась в Темниковском учительском институте, но из-за бедственного положения оставила учебу, несмотря на тягу к знаниям. Позже успела поработать секретарем в сельсовете, продавцом в магазине. Платон Федорович - участник войны. Ратные и трудовые подвиги главы семейства отмечены орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд». Вся его трудовая деятельность связана с Сакаевской школой Теньгушевского района: он работал завхозом, счетоводом. 

Благодаря стараниям родителей все дети получили достойное образование. В этой большой семье три учителя, врач, хореограф, бухгалтер, землеустроитель, железнодорожники, водитель. Мамину несбывшуюся мечту осуществили ее дети, внуки, правнуки. 

Ольга Платоновна и Федор Николаевич Сараскины, дочь и зять Однодворцевых, стали зачинателями учительской династии. 
Учительствовать Ольга начала в 18 лет, сразу же после окончания Ичалковского педучилища. Молодая учительница математики получила направление Министерства образования в Старошайговский район. Кроме школьных уроков проводила внеклассную работу с детьми: экскурсии, походы. А еще и сама училась, она поступила на заочное отделение филологического факультета университета. Молодой Федор Сараскин сразу положил глаз на стройную девушку. Так и поженились. А в 1973 году супруги Сараскины с первенцем Сергеем перебрались в Рузаевский район. Ольга Платоновна работала учителем русского языка и литературы в Арх.-Голицинской вспомогательной школе – интернате, Федор Николаевич – агрономом в колхозе, а позже переквалифицировался в учителя сельскохозяйственного труда, была такая дисциплина у сельских школьников. У Ольги Платоновны - более 40 лет педагогического стажа. Уже имея двоих детей, она получила второе высшее образование в Ленинградском государственном пединституте им. А.И.Герцена. Годы спустя дочь Ольги и Федора, Надежда, отучившись в МГПИ им. М.Е Евсевьева, вернулась в родное село учителем математики. Теперь она работает в Москве. По учительской стезе пошла и сноха Сараскиных, жена сына Сергея. Инна Владимировна работает учителем технологии, музыки, изобразительного искусства в Арх.-Голицинской школе. 

Безгранично преданные выбранной профессии, супруги Сараскины отдали обучению и воспитанию детей все свои знания и силы. Это не просто сельские учителя, это истинные интеллигенты. Сейчас Ольга Платоновна и Федор Николаевич находятся на заслуженном отдыхе. Остальные из учительской династии продолжают сеять разумное, доброе, вечное. 

В любви и согласии Сараскины живут более 50 лет. Их дом является украшением села Арх.-Галицино. Он радует глаз и самих хозяев, и всех прохожих. Видно, что люди здесь живут трудолюбивые. Вокруг дома - огород, пасека. А пчелы требуют немалых хлопот. Потомственный пчеловод Федор Николаевич занимается любимым делом с раннего утра и до вечера. Ольга Платоновна же и в доме, и вокруг него своими руками создает красоту. С ранней весны и до поздней осени повсюду благоухают цветы разных сортов. А еще нужно ухаживать за курами, кроликами, козами. 

Сергей и Надежда подарили родителям пятерых внуков и даже правнука. «Все счастье в них - детях, внуках, правнуках», - с улыбкой говорит Федор Николаевич.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

С 25 декабря в Саранске повысится плата за проезд

2582
С 25 декабря в Саранске частные перевозчики увеличат стоимость проезда, сообщили в городской администрации. На...