Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Матрешки – самый ходовой товар у гостей Саранска

Матрешки – самый ходовой товар у гостей Саранска

Матрешки – самый ходовой товар у гостей Саранска
В мордовских колониях для болельщиков ЧМ приготовили сувениры  Материал по теме

Многочисленные поклонники футбола, приезжающие в столицу Мордовии на матчи ЧМ-2018, стараются приобрести различные сувениры. 

Кроме тиражных футболок и магнитиков с символикой мундиаля, миниатюрных фигурок брендового волка Забиваки, внимание гостей также привлекают оригинальные изделия местных умельцев с этнической тематикой. 

Но особым спросом у большинства пользуются деревянные расписные матрешки, традиционно считающиеся за рубежом культовым символом России. Впрочем, в ассортименте саранских лавок имеются барышни как в русских сарафанах, так и в национальных мордовских нарядах. Тележурналисты Панамы даже сняли отдельный сюжет для своих зрителей о футбольной мордовской матрешке. 

А для тех, кому интересно увидеть широчайшее разнообразие матрёшечного семейства, как раз сейчас в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина (ул. Саранская, 2) экспонируется выставка раритетов из частной коллекции ученого-историка Александра Лузгина «Матрешка – русская душа». 

Правда, посетившие Саранск гости из Германии, Дании, Перу, Колумбии, Японии открыли для себя и другие традиционные атрибуты нашей страны и республики. В сувенирной лавке покупатели обязательно стараются сфотографироваться на фоне самовара и другой этнической домашней утвари, нарядившись в национальную рубаху и в обнимку с гармошкой. Последняя тоже стала невероятно популярной у иностранцев, после того, как мэр Саранска Петр Тултаев, лихо растягивая меха, играл русскую «Катюшу» и мордовскую «Луганяса келуня» на праздничном шествии перед первым матчем на стадионе «Мордовия Арена». 


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА.





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ