Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

Мама шестерых детей Людмила Адушкина из Саранска рушит стереотипы о многодетных семьях
В семье Людмилы и Василия Адушкиных подрастают шестеро детей. Семейство покорило нас сразу, едва журналисты "ИМ" переступили порог большой и уютной квартиры

В семье Людмилы и Василия Адушкиных подрастают шестеро детей. Семейство покорило нас сразу, едва журналисты "ИМ" переступили порог большой и уютной квартиры на Светотехстрое в Саранске. Удивительно, но в этот день все дети оказались дома. 

Удивительно потому, что у старших детей все дни расписаны буквально по минутам - учеба в общеобразовательной школе, занятия в клубе бальных танцев, в музыкальной школе, секции хоккея, школе художественной гимнастики. Детей по секциям развозит мама. 
А в этот день так удачно получилось, что у школьников Марины и Сережи была намечена экскурсия, которую они пропустили, а остальные - 5-летняя Валентина, 4-летний Василий, 2-летняя Варвара и полугодовалая Настенька находятся на домашнем воспитании и детский сад пока не посещают. 

- Все наши дети, кроме самых маленьких Вари и Насти, занимаются спортом, - рассказывает Людмила. - Марина увлекается бальными танцами и музыкой. Сережа занимается в детской хоккейной команде «Мордовия». И Марина, и Сережа уже показывают хорошие успехи, занимают призовые места в своих видах спорта. Марина к тому же отличница в школе. Пятилетняя Валентинка два года занимается художественной гимнастикой в школе Ирины Винер. У девочки, несмотря на возраст, очень сильный характер. Если она ставит перед собой цель, обязательно добивается ее. Васю мы тоже отдали в секцию фигурного катания. 

Людмилу иногда спрашивают - не рано ли она отдает своих детей в спорт? На это многодетная мама отвечает, что они с супругом всегда смотрят на каждого из детей - что им нравится, что — нет. Никого из детей родители насильно, через слезы не заставляют заниматься. Причем, считают Людмила и Василий, младшим намного легче, чем старшим, ведь у них есть пример, есть, к чему стремиться. 

Три сестры 

Будущие многодетные родители Василий и Людмила знакомы уже много лет. Когда-то учились в одном классе в Чукальской средней школе. Жили в соседних селах, она в Жаренках, он в Чукалах, что в Ардатовском районе. Оба учились на отлично, поэтому сразу после школы поступили в МГУ им. Н.П. Огарева. Василий отучился на факультете электронной техники, она - в Историко-социологическом институте. Когда было по 20, сыграли веселую свадьбу, на память о том событии в доме на видном месте хранится альбом со свадебными фотографиями. И уже сегодня их подросшие дети с интересом смотрят фотоальбом, где запечатлена история любви их родителей. 

Откладывать рождение детей молодые супруги не стали, через год появилась старшая дочь Марина. Таким красивым именем девочку назвали в честь мамы Людмилы - Марины Карпушкиной. Кстати, юная, но уже очень известная в республике и за ее пределами, артистка Полина Карпушкина, звезда фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», - младшая сестренка нашей героини Людмилы. Сестры, несмотря на большую разницу в возрасте, очень дружны. Полина с родителями стараются почаще навещать семью Люды в Саранске. Вот недавно они приезжали на фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» Конечно, Людмила и старшие дети пришли поддержать Полину. 

Есть у Людмилы и Полины еще одна сестра - Раиса, она живет в Москве. 

Любовь и поддержка 

- Любовь, поддержку, силы, энергию, я черпаю в своей семье, в своих детях, - говорит многодетная мама, которой всего 30 лет. - Иногда даже муж удивляется, откуда у меня берутся силы и энергия, а я всегда отвечают, что меня поддерживают дети, он, родители, мои сестры. 

«Рабочий день» у Людмилы, конечно, ненормированный. Пусть она никогда не работала в привычном понимании этого слова, то есть не ходила по часам на службу, хотя дома на полке пылятся несколько красных дипломов. Трудится Людмила для семьи, своих детей. Шестеро детей у Адушкиных родились практически друг за другом и мамы знают, как это непросто - растить детей, заботиться о них, как сейчас модно говорить, в режиме 24 на 7. 

Приготовить, убрать, постирать, помыть, накрыть стол, перемыть посуду, сходить за покупками, развезти детей по школам, кружкам и секциям... Все это на Людмиле, хотя, конечно, и дети, и муж стараются помогать. Старшие уже и пыль протирают, и полы моют, когда это требуется, причем самостоятельно, без напоминания и уговоров. Муж тоже в свободное от работы время занимается с детьми, отвозит в секции или школу. «У нас православная семья, - поясняет Людмила. - Все женские обязанности мои, мужские - строительство, ремонт - на супруге». 

«Рушу стереотипы!» 

enfjc-aFAqw.jpg

Несмотря на напряженный график, Людмила вместе с тем не выглядит усталой или измученной. Наоборот, молодая женщина всем своим цветущим видом, своей жизненной позицией рушит сложившиеся стереотипы о многодетных мамах. 

- Многие, к сожалению, думают, что в основном многодетные семьи неблагополучные, с пьющими родителями, заброшенными детьми. Мой девиз: «Рушу стереотипы о многодетных женщинах!» 

Людмила - современная мама, красивая, ухоженная, в модном наряде, модель которого она придумала сама, с укладкой, маникюром. Дети ухожены, разносторонне развиты. Дома чистота, уют, порядок, между супругами царят любовь и взаимопонимание. Разве не такой должна быть современная молодая многодетная семья? К тому же молодая мама ведет страницу ВКонтакте и в Инстаграме, где подробно рассказывает о своей семье, увлечениях детей, о буднях и праздниках, которые Адушкины всегда проводят вместе. 

- В будущем хочу видеть своих детей достойными людьми, чтобы мне не было за них стыдно, ведь это мой труд, моя работа, и от меня зависит, какими они вырастут, - говорит Адушкина. 

Скоро в России отметят День матери. В этот день по традиции в Саранске в Доме республике состоится чествование многодетных женщин. Людмиле Адушкиной за ее родительский труд будет вручен Почетный диплом многодетной матери III степени.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

ЧР по фигурному катанию в Саранске покажет “Первый канал” и “Матч ТВ” (расписание)

Совсем немного времени остается до главного спортивного события этой зимы - ЧР по фигурному катанию в Саранске. Это...