Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Лучшая медсестра России живет в Мордовии

Лучшая медсестра России живет в Мордовии

Лучшая медсестра России живет в Мордовии
На 13 новых нацпроектов в России потратят 25 триллионов рублей  Материал по теме
Старшая медицинская сестра Елена Юрьевна Петайкина - человек решительный. В 1986 г., только-только окончив Саранское медицинское училище, она была готова лететь в Афганистан - выхаживать раненых советских солдат. Вместо этого молодую специалистку дважды отправляли в длительные командировки в горные районы Средней Азии.

- Работали в аулах, в тяжелых условиях, при полной антисанитарии, - рассказывает Елена Юрьевна. - Но мы не жаловались, нам не было страшно. Стояла задача - лечить детей, все остальное было на втором месте. Знаете, сейчас бы я и в Сирию полетела. Меня всегда тянуло туда, где была нужна помощь людям.

Уже 32 года Елена Петайкина работает в Детской республиканской клинической больнице. Ее труд отмечен Благодарностью Главы РМ, наградами больницы и Мордовской ассоциации специалистов со средним медицинским образованием. А недавно Елена Юрьевна стала победительницей всероссийского конкурса «Детская медицинская сестра 2017 года», в номинации «Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации».

Фото на обложке

- С 2005 года этот конкурс проводится Союзом педиатров России, - рассказывает Елена Петайкина. - В 2017 г. для участия в конкурсе главным врачом нашей больницы Олегом Михайловичем Солдатовым были направлены две медицинские сестры: моя коллега, процедурная медсестра онкологического отделения Оксана Викторовна Малыженкова - и я.

Конкурс проводился заочно. Это не обещало легкой победы: строгое жюри изучало портфолио каждой из конкурсанток - объемный, подробный отчет за последние три года (!) работы медицинских сестер. Учитывался их опыт работы, награды, разработки... В номинации Елены Петайкиной с ней соревновались медсестры из Новосибирска, Читы, Москвы и Санкт-Петербурга. Но победила Елена Юрьевна.

Церемония награждения проходила в Москве, лучших медсестер страны поздравляли депутат Государственной Думы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и знаменитый педиатр и хирург, президент Национальной медицинской палаты Лев Рошаль. После победы фотография Елены Юрьевны украсила обложку одного из номеров профессионального медицинского журнала «Сестринское дело». Это большая честь, однако Елена Петайкина равнодушна к «медным трубам» славы. Она - очень скромный человек.

- Елена Юрьевна - ответственный, трудолюбивый, хорошо знающий свое дело специалист, медицинская сестра высокой квалификации, - отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Детской Республиканской клинической больницы Андрей Александрович Киреев. - Она начинала с самых азов и знает все тонкости нашей работы, в каждый момент может подменить любую медицинскую сестру. При содействии Мордовского центра повышения квалификации специалистов Елена Юрьевна посещает медицинские конгрессы в других городах и остается в курсе всех новшеств в своей профессии.

Профессия из снов

- В профессии я 32 года, - рассказывает Елена Юрьевна. - Еще в детстве я знала, что буду медиком. Тогда мне часто снился один и тот же сон: произошла какая-то катастрофа, и я понимаю - только я могу чем-то помочь людям. В нашем дворе друзья и знакомые приносили мне всех потерянных котят, всех выпавших из гнезд птенцов и раненых птиц. У меня дома постоянно жили птицы и зверята, и я выхаживала всю эту живность. С ушибленными коленками и ссадинами дети во дворе приходили тоже ко мне.

Окончив Саранское медицинское училище по специальности «медицинская сестра», Елена Петайкина пришла работать в Детскую республиканскую больницу, сразу сказав, что хочет работать только в реанимации (где всегда требуется срочная помощь).

- Меня приняли с радостью, - говорит наша собеседница. - Тогда больницам (впрочем, как и сейчас) остро не хватало сестер реанимации. Наша работа и нужна, и важна, но мало привлекательна для выпускниц медицинских колледжей. Поэтому среднего медицинского персонала всегда не хватает, и наши медсестры часто вынуждены работать за двоих. Иногда за всю смену у них не находится времени, чтобы присесть и отдохнуть (хотя современная аппаратура в клиниках Мордовии очень облегчает работу врачей и медицинских сестер).

«Реанимация - наша передовая»

Как старшая медицинская сестра в отделении, Елена Юрьевна всегда рядом со своими коллегами. Это административная работа. Под началом Елены Петайкиной - 13 медсестер. Но Елена Юрьевна не сидит на месте, «зарывшись» в бумаги. В составе реанимационной бригады она часто выезжает на экстренные вызовы по всей Мордовии.

- Если возникает необходимость, на специально оборудованном реанимобиле мы отвозим детей на лечение в другие города, - поясняет Елена Петайкина. - А детей из районов Мордовии, в том числе из самых дальних - Теньгушевского, Зубово-Полянского - доставляем в Саранск. Как правило, это ребята с ожогами, травмами, инфекциями. Работа у нас сложная, в ней нет романтики телевизионных «медицинских» сериалов, поэтому в профессии остаются только профессионалы. Но специфика нашего дела требует от нас не только медицинских знаний, - нужны доброта, сочувствие, любовь к маленьким пациентам. Без этого в нашем деле делать нечего. Многие пациенты остаются в памяти. Детки выздоравливают, подрастают, но продолжают звонить нашим медсестрам, чтобы еще раз сказать им «спасибо!» Это дарит нам огромный заряд позитива.

- За все эти годы я нисколько не разочаровалась в своей работе, - говорит Елена Юрьевна. - Я с удовольствием выхожу на дежурства, привыкла к большой нагрузке и к нашему ритму жизни. Да, у нас много дел, и порой нам некогда отдохнуть. Но детская улыбка - и, самое главное, спасенная детская жизнь - перевешивают все эти трудности. Реанимация в больнице - словно передовая на фронте. Все вместе мы работаем на победу, и наша победа, наша лучшая награда - это спасенная детская жизнь.

Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ