Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • Кулинарное хобби саранского историка Светланы Шапоровой
  • Кулинарное хобби саранского историка Светланы Шапоровой
  • Кулинарное хобби саранского историка Светланы Шапоровой
  • Кулинарное хобби саранского историка Светланы Шапоровой
  • Кулинарное хобби саранского историка Светланы Шапоровой
  • Кулинарное хобби саранского историка Светланы Шапоровой
  • Кулинарное хобби саранского историка Светланы Шапоровой
Заместитель директора Республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина Светлана Шапорова – дипломированный историк. Она ведет и координирует серьезные научные исследования. И, наверное, очень немногие знают о её кулинарном хобби Заместитель директора Республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина Светлана Шапорова – дипломированный историк. Она ведет и координирует серьезные научные исследования. И, наверное, очень немногие знают о её кулинарном хобби. 

Даже в служебных командировках Светлана с одинаковым интересом изучает как документальные детали того или иного исторического факта, культурные достопримечательности, так и гастрономические особенности разных регионов и народов. 

Допустим, побывав на профессиональной стажировке в Вене, она рассказала массу любопытного о национальной кухне австрийцев: 
- Традиционной в Австрии считается не аристократическая, а крестьянская еде. Это простые в приготовлении, сытные блюда из продуктов, доступных всем. 

Одно из самых известных блюд - венский шницель. Такой внушительный – с ладонь взрослого мужчины, но тонкий кусок отбитой телятины в толстой корочке панировки, обжаренный на сливочном масле. Мясо нежное, сочное, но почему-то вовсе не соленое, т.е. совершенно без соли и перца. 
К шницелю обычно подается гарнир картофель отварной и обжаренный дольками и маринованные овощи. 

А еще в кафе, когда вы ждете заказ, вам приносят кусочки свежих овощей на тарелочке: моркови, редьки, свеклы, сельдерея. Типа аперитива, только овощного. 

«Штрудель-шоу» по-венски 
- Мы были в Вене в ноябре, уже работали рождественские ярмарки. Они невероятно позитивно действуют на всех - это красиво, весело, вкусно! - вдохновенно вспоминает Светлана. - И если сувениры на таких ярмарках не самым лучшим образом отражают национальных дух Австрии, т.к. произведены в основном в Китае, то вот еда как раз самая традиционная. Это печеные каштаны, жареные лепешки с чесноком, запеченные рисовые шарики и, конечно же, глинтвейн и пунш. 

 Покупаешь бокальчик-сапожок глинтвейна, оставляешь продавцу плату за напиток и депозит за бокал. Допьешь, хочешь - возвращаешь бокал (и тебе отдают депозит, точно не помню, кажется, 5 евро), хочешь – забираешь бокал себе на память. Приятно. Бокал глинтвейна или пунша (в пунше присутствовали ягоды) и кулечек печеных каштанов - это очень атмосферно! 

Я попробовала и национальные чесночные лепешки. Они, как и шницели, большие, это тонкие кружки дрожжевого теста, обжаренные в масле и политые чесночной заправкой. Вкусно и очень ароматно! 

Венские сосиски, чувствуется, что из настоящего мяса, обычно там подаются с тушеной квашенной капустой. 

В рамках стажировки мы посетили много австрийских городов. 
Австрийский Дюрштайн (это городок, скорее даже деревушка с населением около 1000 человек), прославился тремя историческими фактами. Здесь находится монастырь августинцев, основанный в начале XV века, жемчужиной архитектурного ансамбля которого является церковь Мари-Химмельфальт, символ города. Церковь построена в стиле барокко. В средневековом замке, который возвышается над городом, находился в плену король Англии Ричард Львиное Сердце. 

Кроме того, Дюрнштайн славится тем, что нам культивируется разведение абрикосовых деревьев, из плодов которых изготавливают разнообразную продукцию, организовывают праздники, связанные со всеми этапами выращивания урожая: будь то цветение, сбор плодов или их переработка. 
В местном магазине продают варенье, джем, настойки, ликеры, аперитивы, шнапс, цукаты, скраб и т.д. И все это из абрикосов! 

Еще нашей российской делегации довелось поучаствовать в развлекательно-познавательной гастрономической программе «Штрудель-шоу» в одном из флигелей дворцового комплекса Шёнбрунн, где размещен один из самых посещаемых музеев Австрии. 

Нам рассказали об истории десерта и показали процесс его создания. 
Пожалуй, самая яркая и запоминающаяся часть программы – это раскатка теста. Австрийские пекари-кондитеры делают это виртуозно зрелищно не хуже цирковых жонглеров, превращая мучной колобок в тончайшую материю, постепенно превращая её в полупрозрачное полотно, через которое можно различать написанный текст. 

Разумеется, посетителям предлагают продегустировать готовый штрудель. Этот десерт подают теплым или чуть охлажденным. Для туристов такая программа не бесплатная, в стоимость включена дегустация десерта и один безалкогольный напиток. 

Вкус бабушкиных щей 
Кстати, сама Светлана обожает готовить. Вспоминает: 
- В нашем с сестрой детстве в будни родители были заняты работой. И мы рано приучились к самостоятельности. 
Я с удовольствием училась разным кулинарным премудростям у бабушек. Бабушка по папиной линии жила в Саранске, работала швеей, при этом отлично готовила, запекала рыбу, пекла пироги, много всего консервировала. До сих пор помню вкус ее щей и гречневой каши. И я сама охотно пробовала готовить различные блюда. 
Судя по всему, это увлечение у неё не угасло. Достаточно посмотреть, какие она создает торты – с авторским именным дизайном. Правда, изготовление кондитерских шедевров – задача хлопотная. Потому мы попросили Светлану поделиться с читателями «ИМ» более доступными для исполнения рецептами. 

Яблочный компот с перцем 
- Бабушка делала на зиму компот из антоновки. 
На 3-литровую банку потребуется примерно 10 яблок антоновки. Их нарезать на не слишком мелкие сегменты, пробланшировать (погрузить в кипящую воду) 5 мин, чтобы мякоть не потемнела. Сложить плоды в простерилизованные стеклянные банки, добавляя 2-3 дольки болгарского перца, очищенные от семян и плодоножек. Компот при этом приобретал восхитительный, необычный аромат. 
Залить кипящим сиропом, из расчета 400 гр. на 3 литровую банку. 
Сразу закатать жестяными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Затем перевернуть на дно. Такая заготовка нормально хранится и при комнатной температуре. 

Скумбрия по-севастопольски 
Рецепт особенной засолки скумбрии привезен из Севастополя. 
Двоюродный дядя моего мужа Василий Иванович Осин служил моряком в Одессе, потом работал на судостроительном заводе в Севастополе. А необычный рецепт до Мордовии «довезла» его супруга Екатерине Григорьевне. Я и сама так засаливаю рыбу. 

 Конечно, в идеале использовать свежую скумбрию. Однако в местных водоёмах морская рыба не водится. Но вполне можно обойтись и продающейся в наших магазинах мороженой скумбрией. 

 Нужно дать тушкам немножко оттаять, чтоб легче разделывать. 
Разрезать вдоль по спинке, удалить хребет, плавники и все коси. Отрезать голову и хвост. 

 Филе разложить пластом на разделочной доске. Посыпать молотым черным перцем, солью и мелко резанным укропом. 
Главное – не перестараться и не переборщить со специями, чтобы не заглушить вкус самой рыбы! 

 Скрутить туго рулетом, замотать в пищевую пленку и поместить на час в холодильник , чтобы филе просолилось и пропиталось ароматом специй. 
Через час рыбный рулет готов. На длительное хранение его следует отправить в морозилку.Перед употреблением, достаете рулет и тонко-тонко режете. Скумбрия

начинает оттаивать, источая укропный аромат. 
В качество гарнира отлично подойдет рассыпчатый отварной картофель. 

Кофе с солью 
Самый вкусный кофе, по мнению Светланы Шапоровой, получается, если его варить в турке. Крепость каждый выбирает на свое усмотрение. А вот чтобы полнее раскрыть аромат и придать шепотку пикантности напитку, при варке в воду я добавляю пару кристалликов пищевой соли. Важно не кипятить (!), но только довести содержимое турки до кипения. 

«Тортик на чашку чая» 
С кофе будут очень кстати капкейки. Раньше это называлось кексы, но сейчас модно капкейки, т.е. буквально это значит «тортик на чашку чая». 
Надо смешать миксером 1 банку сгущённого молока (300 гор), 3 яйца, 100 гр. размягченного сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя и стакан муки. 
Получившееся тесто разложить ложкой по бумажным капсулам (такие специальное формочки сейчас всюду продаются) на 2/3 высоты. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Готовность проверяется традиционно палочкой, допустим деревянной зубочисткой. Если после протыкания, на ней не остаются следы теста, значит, изделие пропеклось 

 Готовые капкейки можно украсить сахарной пудрой или любым стабильным кремом из кондитерского мешка. Но и без украшений они очень вкусны и очень, кстати, к осенней трапезе. 
Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru