Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

Кремлевский паркет - из темниковского дуба

Кремлевский паркет - из темниковского дуба

Кремлевский паркет - из темниковского дуба

О том, что судьба города Темникова   связана с именем святого праведного воина Феодора Ушакова, знают теперь все. А недавно местный житель и ветеран лесного хозяйства Д. Е. Алимкин поведал еще об одном примечательном, но почти неизвестном факте из истории района.

Оказывается, выстилающий полы Государственного Кремлевского дворца паркет сделан из черного дуба, поднятого со дна реки Мокши около Темникова. Грандиозный снаружи и внутри дворец при самой активной поддержке Первого Секретаря ЦК КПСС Никиты   Хрущева был построен в 1961 году всего за шестнадцать месяцев, и в то время Д. Е. Алимкин работал главным инженером Темниковского лесокомбината.

- Для того, чтобы поднять со дна Мокши черный дуб, была подогнана мощная техника, а поиски под водой ценной древесины вели командированные в район водолазы, - вспоминает ветеран, которому и было поручено руководство всеми работами по подъему дуба со дна реки.

Поднятые со дна Мокши деревья сначала отвозили в в Кочемировское лесничество, где их распиливали на доски. Там же делали и сам паркет. А после этого пиломатериал отправляли в Барашево, чтобы уже по железной дороге доставить в Москву.

По словам ветерана лесного дела, кубометр дуба в 60-70-е годы прошлого века стоил 6 тысяч рублей. Для сравнения: такая же цена была, например, у целого вагона   сосновой доски и автомашины «Москвич».







ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ