Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Кредиты в вопросах и ответах: куда обратиться, чтобы получить отсрочку платежей по ипотеке
Главное правило: не скрываться, не ждать, что долг исчезнет или про него забудут.

Когда вам нужно совершить крупную покупку, а сбережений не хватает, логичным решением проблемы может стать кредит. По проблемам, возникающим при кредитовании, от населения поступает очень много вопросов. Сегодня на некоторые из них отвечает управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Тренькин.

Вопрос. Три года назад я взял в кредитной организации ипотечный кредит. Регулярно осуществлял все выплаты. Но недавно у меня сложилась тяжёлая жизненная ситуация – я потерял работу… Я готов добросовестно выплатить остаток долга и не отказываюсь от обязательств, но прямо сейчас у меня нет денег и взять их негде. Появятся они лишь через несколько месяцев. Куда мне обратиться, чтобы получить отсрочку платежей по ипотечному кредиту?

Если Вы оказались в подобной ситуации, то сразу необходимо обратиться в банк, выдавший вам кредит. Желательно заранее, до наступления срока внесения очередного платежа.

Главное правило: не скрываться, не ждать, что долг исчезнет или про него забудут.

Даже если вас не беспокоят коллекторы и не поступают письма из банка с требованием о погашении кредитных обязательств, это не значит, что про вас забыли и простили долг. Проценты начисляются, долг растет, кредитная история ухудшается.

К тому же многие кредитные организации предусматривают в кредитных договорах, что заемщик обязан немедленно сообщить в банк, что его финансовое положение ухудшилось, и он не может своевременно обслуживать кредитные обязательства.

Если вы обратитесь с письменным заявлением в банк, он может предложить различные варианты, например, реструктуризацию кредита, т.е. изменить условия договора в более благоприятную для вас сторону. Это может быть снижение процентной ставки или увеличение срока возврата кредита и, соответственно, уменьшение суммы ежемесячного платежа.

Еще один вариант по изменению условий по имеющимся кредитам – так называемые кредитные каникулы: банк может предоставить своему клиенту отсрочку по выплате кредита без изменения конечного срока его возврата. Существуют три варианта кредитных каникул: полная отсрочка платежа (обычный перерыв в платежах: заемщику представляется возможность отсрочить оплату основного долго и/или процентов), частичная отсрочка (составляется новый график, по которому заемщик, например, в течение какого-то срока выплачивает только проценты) и изменение валюты кредита (например, если рост курса иностранной валюты, в которой представлен кредит, повлек значительное увеличение в рублевом эквиваленте регулярных платежей по кредиту).

Однако стоит помнить, что пересмотр условий возврата заемных средств – это право, а не обязанность кредиторов. Согласие или несогласие на реструктуризацию кредита зависит только от политики конкретного банка.

С вопросом по ипотечному кредиту можно также обратиться в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), на базе которого реализуется программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Подробную информацию о программе и условиях помощи можно получить на официальных интернет сайтах Единого института развития в жилищной сфере и АИЖК.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru