Курс ЦБ на 23.10
$ 65.31
75.37

Край рябин и автоматов

Край рябин и автоматов

Край рябин и автоматов

Юрий Евгеньевич Рытиков, которого друзья между собой часто называют Юргеном, продолжает рассказывать об удивительных уголках России, в которых ему довелось побывать. 

В прежние годы жителей Ижевска называли рябинниками. Версий о происхождении прозвища немало. Кто-то говорит, что так называли влиятельных на селе старообрядцев, носивших кресты из рябинового дерева. Кто-то ссылается на то, что местные просто любили рябину, часто высаживали в палисадниках, сушили на чердаках. А еще рябиновая ветвь обозначает единение. По-любому, появление на гербе города рябиновых ветвей с красными гроздьями неслучайно. Кроме того, на гербе Ижевска изображены стрела и клещи. Стрела - как символ оружейного производства. А клещи - символ железоделательного производства. 

Впервые в этом городе я побывал, когда он был Устиновым. Имя министра обороны СССР Дмитрия Устинова город носил совсем недолго. И, честно говоря, больше всего Ижевск известен как город Михаила Тимофеевича Калашникова. Благодаря ему, великому конструктору, Ижевск стал оружейной столицей России. 

На весь мир известен концерн «Калашников» — крупнейший производитель стрелкового охотничьего, спортивного, пневматического оружия. Три его оружейных бренда известны в России и за ее пределами: «Калашников» — боевое и гражданское оружие, «Байкал» — охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» — спортивное оружие. Сегодня здесь производят также дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения. А узнал я об этом, посетив Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова. 

iNCbyMsAsy0.jpg

В этом музее есть демонстрационный зал, включающий современный тир огнестрельного оружия, где представлены различные образцы исторического и современного оружия, а также пневматический и арбалетный тир, оснащенный мультимедийными программами. Я-то человек мирный, автомат в руках держал всего один раз - на присяге в армии, поэтому никакого желания пострелять в тире не было. Зато с большим интересом познакомился с постоянной экспозицией «Судьба человека», рассказывающей о жизни и деятельности М.Т.Калашникова, изобретателя легендарного автомата АК-47. 

А еще здесь можно изучить историю военного мундира, в музее открыта специализированная выставка. Военная форма во все была времена привлекательной. Как не вспомнить строки А.С. Грибоедова: 
«И в жёнах, дочерях к мундиру та же страсть! 
Я сам к нему давно ль от нежности отрёкся?! 
Теперь уж в это мне ребячество не впасть, 
Но кто б тогда за всеми не повлёкся? 
Когда из гвардии, иные от двора 
Сюда на время приезжали! 
Кричали женщины: ура! 
И в воздух чепчики бросали».

NFbIV_2O_CU.jpg

Если кто-то захочет посмотреть Ижевский кремль, не удивляйтесь – есть и такой. На самом деле это Арсенал ижевского оружейного завода — архитектурный памятник эпохи русского классицизма XIX века. Архитектор проектировал Арсенал с учетом роста поселения и выбрал для него пустое место на самом возвышенном месте. Здание имеет П-образную форму и обращено открытой частью к югу, благодаря чему в здании всегда светло. В центре двора - корпус для сборки и чистки оружия, в нем же располагалась заводская школа, где мальчишек обучали секретам профессии сборщиков оружия, мастеров по его приемке. В годы Первой мировой войны в связи с расширением производства с южной стороны здания Арсенала было построено двухэтажное здание, в котором разместилась мастерская. Сейчас, после реконструкции здания, здесь располагается резиденция Главы Удмуртской Республики. 

Но самое большое удовольствие в чужом городе - пешие прогулки по его улицам, знакомство с обликом города, его архитектурой. Ижевск довольно-таки просторный город, местами расположен на холмах, что придает ему дополнительное очарование. Вот на одном из таких холмов возвышается Свято-Михайловский собор, один из соборных храмов Ижевской и Удмуртской епархии. Его высота - 67 метров. Современное здание собора построено в 2007 году, прежнее было разрушено в 1937 году. 

YvRFH4hWwG4.jpg

Любимом местом отдыха ижевчан и гостей города считается набережная Ижевского пруда и сам водоем. Этот пруд - самый большой искусственно созданный водоем во всей Европе среди водохранилищ, которые не предназначены для производства электричества. В длину - около 12 километров, ширина его варьируется в пределах от 0,5 до 2,5 километров. Этот пруд, существующий с 1763 года, напоминает огромнейшую чашу. 
Несмотря на то, что Ижевский пруд был создан в хозяйственно-промышленных целях, сегодня он стал благоустроенным местом отдыха. Просторная прогулочная аллея, много скамеек, дорожка для велосипедистов. Здесь можно купаться, загорать и даже ловить рыбу. 

И где-то здесь, прогуливаясь по набережной, можно купить и попробовать перепечи - одно из самых известных блюд удмуртской кухни. Перепечи - открытая ватрушка с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, сверху заливаемая яйцом либо смесью яйца и молока. Очень вкусно! Я уверен, что именно это блюдо готовили для Party for Everybody знаменитые «Бурановские бабушки».







ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ