Курс ЦБ на 22.05
$ 62.53
73.33

Коварный гайморит: найти и обезвредить

Коварный гайморит: найти и обезвредить

Коварный гайморит: найти и обезвредить

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Он бывает как острый, так и хронический. Гайморит всегда начинается с насморка, если насморк не проходит около четырех недель, обязательно сходите к врачу, ведь продолжительный насморк может быть первым симптомом гайморита. 

Симптомы заболевания 

- головная боль, как правило, односторонняя (на стороне больной пазухи), усиливающаяся при наклоне головы вниз, локализуется в надбровной области, области переносицы; 
- чувство давления в области носа, гайморовой пазухи; 
- затруднённое носовое дыхание чаще бывает двусторонним, постоянное или с небольшими облегчениями; 
- появление носового оттенка голоса, связанное с нарастанием отёка слизистой; 
- повышение температуры тела до 38 и выше, озноб. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко; 
- общее недомогание, выражающееся слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением аппетита, сна; 
- припухлость кожи в области щеки или века с больной стороны, при ощупывании щеки с больной стороны ощущается болезненность; 
- снижение или отсутствие обоняния; 
- выделения из носа слизисто-серозного, серозно-гнойного или гнойного характера. 
Это лишь основные жалобы при гайморите. Установке диагноза помогает проведение рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа. В любом случае диагноз гайморита устанавливает врач - отоларинголог и подбирает адекватное лечение тоже врач! 

Лекарственное лечение гайморита 

- антибиотики 
- противоотечные препараты 
- анальгетики 
- муколитики 
- кортикостероиды, которые уменьшают воспаление в носовых путях 
- ингаляционные антибиотики 

Группа риска 

Вирусный гайморит достаточно распространён, он возникает у людей всех возрастов и влияет на мужчин и женщин примерно одинаково. Гайморит чаще развивается осенью и весной. Иммунодефицит и принятие лекарств, ослабляющих иммунную систему, повышают риск заболевания гайморитом. У детей гайморит вызывают такие общие экологические факторы, как аллергия, инфекции. У взрослых гайморит часто провоцируется курением. 

Причины и профилактика гайморита 

Гайморит возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Воспаление пазух может проявить себя через несколько дней и даже недель после прохождения острых симптомов простудного заболевания. 

Самое главное для профилактики гайморита - это изменить свое отношение к насморку, ведь именно с него начинается гайморит. Также необходимо вылечить все зубы, кариес легко может попасть в пазухи. И, наконец следить за своим здоровьем, стараться не переохлаждаться, как можно быстрее предотвращать развитие вирусных инфекций в организме. Нужно поддерживать иммунитет на должном уровне, можно принимать всевозможные биологические добавки для усиления иммунитета или пользоваться народными средствами. 
Какие осложнения возникают при гайморите? 

Пожалуй, самое опасное, которое может дать хронический гнойный гайморит, — менингит (воспаление мозговой оболочки). Кроме того, существует опасность таких заболеваний, как миокардит, воспаление сердечной мышцы, поражение почек, гинекологические заболевания. Хроническая инфекция, «дремлющая» в придаточных пазухах носа, в любой момент может вызвать серьёзную болезнь. 

Домашнее лечение гайморита 

- пейте много воды и увлажняющих напитков для предотвращения накопления слизи. Рекомендуется частый горячий чай. 
- вдыхайте пар 2-4 раза в день, склонившись над миской с кипящей водой (когда миска не на плите). Вдыхайте пар в течение 10 минут. Также может помочь принятие горячего парного душа. 
- избегайте очень холодного и сухого воздуха. Попробуйте использовать дома увлажнитель воздуха. 
- применяйте солевые промывания и полоскания носа, чтобы держать носовые проходы открытыми и освобождать их от слизи и бактерий. Можно приобрести солевые капли в аптеке или самостоятельно сделать солевой раствор. Горло также можно полоскать тёплой солёной водой. 
- если нужно высморкаться — делайте это осторожно. Силовое давление может забить густую слизь обратно в пазухи и заблокировать их. При сморкании держите обе ноздри открытыми. 
- отдыхайте. Старайтесь не перенапрягаться. Больше спите и давайте организму восстанавливаться. 

Зверобой 

Одно из самых сильных средств для лечения гайморита в домашних условиях это настой зверобоя. Одну чайную ложку сухой травы зверобоя залить стаканом крутого кипятка, остудить и промывать этим раствором носовые ходы. Этот способ особенно эффективен, если у вас хронический гайморит без гнойных выделений. 
Также можно принимать настой зверобоя 3 раза в день по 150 гр. в горячем виде в течении 10-15 дней. 
Также при гайморите можно использовать настой из тысячелистника. 

Компресс из глины 

Для приготовления компресса нам потребуется: глина (продается в аптеке), два кусочка марли смоченных в растительном масле. Глину развести водой до консистенции густого теста, марлю нужно положить на область носовых пазух по обеим сторонам носа, и на нее положить лепешки из глины. Держать такой компресс следует около часа. 

Компресс из отвара лаврового листа 

Компресс из отвара лаврового листа считается одним из лучших средств для лечения хронического гайморита. Считается что этот компресс уже через 5-7 дней снимает очередное обострение. Нам понадобится 3 крупных лавровых листка и плотная салфетка. Залить лавровые листья водой, довести до кипения. Намоченную горячим отваром салфетку, положите на лицо (главное чтобы салфетка покрывала лоб и нос). После остывания процедуру следует повторить. 

Головная боль при гайморите 

Головную боль при гайморите снимет сок цикламена. Клубень цикламена нужно помыть и, не очищая, натереть на мелкой терке, отжать сок, слить во флакон и хранить в холодильнике. 3акапывать сок цикламена нужно очень осторожно – по1 капле в каждую ноздрю. После этого в течение суток из носа выделяется густой желто-зеленый гной, который и был причиной сильной головной боли. 

Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом перед применением этих рецептов.


Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА по материалам интернет-источников





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...