Курс ЦБ на 24.06
$ 63.24
73.72

Копия древнейшего документа Мордовии уедет в Москву, но оригинал останется в Саранске

Копия древнейшего документа Мордовии уедет в Москву, но оригинал останется в Саранске

Копия древнейшего документа Мордовии уедет в Москву, но оригинал останется в Саранске

В 2018 году отмечается 100 лет Государственной архивной службы России и 90 лет республиканской архивной службы. В пресс-центре Республики Мордовия прошла пресс-конференция, открывающая серию мероприятий по празднованию юбилейных дат. 

Заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Николай Бычков рассказал о становлении и сегодняшнем состоянии архивной службы. Сегодня архивные фонды России содержат 500 млн. единиц хранения, ежегодно увеличиваясь на 1,7 млн. единиц. Самые древние документы, хранящиеся в архивах, относятся к XI веку. Древнейшие из имеющихся свидетельств старины - рукописная книга Остромирово Евангелие. 

Архивный фонд Мордовии составляют более 2,6 млн. единиц хранения. Более 13 тысяч штук относятся к категории особо ценных документов. Огромный интерес исследователей вызывает фонд Саровского мужского монастыря, который считается наиболее полным в России собранием о жизни и деятельных преподобного Серафима Саровского. 

18 документов включены в государственный реестр уникальных документов архивного фонда Мордовии. Один документ готовится к тому, чтобы его включили в государственный реестр уникальных документов России. Это самый древний документ , который хранится в архиве Мордовии - запись раздела земельных владений между детьми татарских князей Идиге и Бегиша. Написанный арабскими буквами на старотатарском языке, он относится к 977 году хиджры по мусульманскому летоисчислению, а по современному летоисчислению – к концу 1569 -началу 1570 года. Уже по критерию древности он подлежит включению в РФ российский реестр уникальных документов. 

«Мы готовим соответствующие сопроводительные документы и, я думаю, уже в этом году отправим копию этого исторического документа в Москву для включения в архивный фонд России, - сказала начальник Архивного управления Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Людмила Чересева. - Но подлинник, разумеется, останется у нас».




Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордвин Михаил Боров победил Поддубного

В мордовском селе Архангельские Ключи Бугурусланского уезда Самарской губернии (сегодня село Красные Ключи Похвистневского района Самарской области) в конце XIX века жила семья Романа Дмиртиевича и Евдокии Васильевны Боровых. У них было 5 детей: Яков, Григорий, Матрена, Никита и Михаил (1896 г.), самыми крупными в семье были Яков и Михаил – ростом оба брата были более 2 метров.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.