Курс ЦБ на 20.09
$ 67.01
78.36

Хороводы, задорные частушки и перетягивание каната: в Саранске отпраздновали Масленицу

Хороводы, задорные частушки и перетягивание каната: в Саранске отпраздновали Масленицу

Хороводы, задорные частушки и перетягивание каната: в Саранске отпраздновали Масленицу
Главная городская Масленица прошла сегодня в Прощеное Воскресение в Пушкинском парке. Жителей и гостей Саранска танцами, песнями, шутками и играми развлекали скоморохи, артисты творческих коллективов города. Здесь же развернулась праздничная торговля. В ассортименте кулинарные изыски, сувениры и много творческих работ различных жанров, сделанных своими руками во всевозможных техниках. «Аллея мастеров» привлекла внимание детворы и взрослых, а для ремесленников стала своеобразной репетицией работы в дни проведения в Саранске матчей Чемпионата мира по футболу. К слову, ассортимент сувениров, которые были предложены «честному народу» значительно расширился. Торговцы пообещали, что к мундиалю поделок станет ещё больше. 

Солнышко в Прощеное Воскресение так и не выглянуло, погода была ветреной и даже местами снежной, но, не смотря на это, Пушкинский парк был полон народу. Веселье здесь бурлило и не останавливалось ни на минуту. Основными участниками всех конкурсов и забав оказались дети. Хотя развлекательных площадок для взрослых в парке тоже хватало: мастер-классы, выставки, спортивные состязания по перетягиванию каната и поеданию блинов. 

Подкрепиться в последний день перед Великим постом здесь можно было вкусной гречневой кашей – в парке развернулась полевая кухня. Сотрудники городских коммунальных организаций в этот день перевоплотились в поваров и приготовили отменную гречку с тушёнкой. Вкусная, горячая солдатская каша шла «на ура». Для мясоедов – шашлык. Мангалы дымили повсюду, зазывая аппетитным запахом полакомится деликатесом. 

Кульминацией масленичных гуляний стал традиционный русский аттракцион – масленичный столб. Желающих показать свою богатырскую удаль оказалось много. Смельчак, который с ловкостью вскарабкался на вершину многометрового препятствия, завоевал главный приз – живого петуха, а также призы и подарки от спонсоров мероприятия и 5 тысяч рублей от организаторов. 

Венчало праздник сожжение чучела, символизирующего уходящую зиму. Ритуал был проведен с соблюдением техники пожарной безопасности по аплодисменты публики. Коллективно горожане решили – весне быть! 

Автор статьи: Ирина ЗЛОБИНА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ