Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

Каравай от Марь Ивановны: в Атяшевском районе ржаной хлеб величают именем поделившейся его рецептом крестьянки
На улице в Батушеве, где дом Марии Ивановны Вечкановой, есть магазин «Шумбра кши». На улице в Батушеве, где дом Марии Ивановны Вечкановой, есть магазин «Шумбра кши». В селе живут эрзяне, поэтому даже мылыши здесь знают, что на родной язык название торговой точки переводится как «Здоровый хлеб». Когда недавно был в Батушеве, я тоже заходил в тот магазинчик за хлебом. 

- Мне Марь Ивановну, - попросила стоявшая впереди покупательница, и продавец подал ей теплый еще ржаной каравай. Услышав это, я спросил: «Это у хлеба такое название?» 
- Да. Ведь пекут его по рецепту нашей односельчанки. 

И в магазине районного центра покупатели охотно разбирали с пылу-жару такой же хлеб. На хлебозаводе Атяшева, откуда его развозят по всем селам района, выпекают под названием «Подовый деревенский», но для местных жителей он все равно «Мария Ивановна», и в этом их благодарность батушевской крестьянке. За то, что сохранила старинный рецепт и поделилась им с профессиональными хлебопеками, чтобы те даже в условиях конвейера этим деликатесом доставляли радость всем. 

В райцентре я был уже после того, как прямиком из «Шумбра кши» направился к Марии Ивановне Вечкановой. В конце декабря бабушке исполнится 86 лет, и сама она ржаных караваев уже не печет. Кто знаком с технологией ржаного хлеба, тот знает, что один лишь замес теста длится без перерыва часа два, и все время - стоя. «Очень устают руки и спина», - говорит Мария Ивановна. 

Но замес - только часть работы, которая занимает, считай, целые сутки. 

Да, не печет она уже хлеб. Но этим летом местный батюшка так аппетитно рассказал о батушевской искуснице владыке, что и владыка захотел непременно поесть ее хлебушка. Сразу после Ильина дня упросил-таки священник Марию Ивановну испечь для владыки ржаного хлеба. «Так ведь и муки ржаной у меня нет», - стала было отказываться бабушка. Но когда вернулась из церкви, дома ждали ее и мука, и дрожжи. Тесто месила соседка, а все остальное Мария Ивановна делала сама. Тем и успокоила бабушка дочек, когда они, узнав обо всем, пожурили ее за трудные для такого возраста хлопоты. Из замеса получилось семь больших караваев. «Много я пробовал ржаных хлебов, но такого вкусного есть не приходилось», - вместе с большой благодарностью владыки передали М.И. Вечкановой его слова. 

М.И. Вечканова 39 лет отдала работе в колхозе, 23 года была главным бухгалтером, имея за плечами всего 7 классов образования. Не считая, конечно, курсов счетоводов. Но ее очень ценил как специалиста Николай Федорович Аринов, который сам был председателем 25 лет и ни разу - в отпуске. В памяти батушевцев остался он как очень строгий аккуратист во всем и бессребреник. Бывало, говаривал Аринов главбуху: «Мы с тобой, Мария Ивановна, не воруем, зато и спим спокойно». 

В годы, когда Мария Ивановна работала в колхозе, в Батушеве многие пекли ржаной хлеб, но уже лет двадцать никто здесь этим не занимается. Да и то правда - как его испечешь в духовке? Нужна русская печь, а их в домах, где есть теперь газ, водопровод и даже душевые кабины, почти не осталось. У Марии Ивановны печь цела. Хлеба не печет, но наваристыми и душистыми щами из печи бабушка домашних балует. Лет 15 назад сват Марии Ивановны постоянно возил с собой в Атяшево, где живет, ее ржаной хлеб. А когда попробовал хлеб из Батушева работавший руководителем райпо сосед свата, он послал к ней пекарей. Сегодня бы сказали - на мастер-класс. Пекари приезжали со своей мукой, дрожжами и даже со ста рублями для наставника. Прилежно учились целую неделю, после чего на хлебозаводе и освоили выпуск «Подового деревенского». Выражаясь образно, это, может, и не совсем тот «пармезан», но очень похож на хлеб от Марии Ивановны Вечкановой. 

Рассказывая о себе, Мария Ивановна вспомнила и своё военное детство, когда она, семилетняя девочка, в 4 утра за пять километров ходила за хлебом в Атяшево. «Если чуток опоздать, можно было остаться без хлеба, - говорит она. - Я приходила первая и всегда приносила домой положенные нашей семье 1,6 кг хлеба. До чего же он был вкусный!» 

Но то было в начале войны. Спустя некоторое время довелось есть и хлеб из лебеды, толченых листьев разных деревьев. Поэтому очень ждали весну, когда по стерне собирали затерявшиеся в жатву колоски. Ведь весной за них уже не сажали. Когда приносила домой, мама размалывала колоски бутылкой и варила из получившейся муки суп. 

Так вышло, что семья Сюваткиных (это девичья фамилия Марии Ивановны) до начала войны жила в Иванове, куда из Батушева переехала за год до этого. Причиной переезда в город стал пожар, в котором сгорел их дом. «Красивый был наш дом. И большой», - говорит Мария Ивановна. В селе говорили, что как раз красота дом Сюваткиных и погубила. Вроде, раззавидовался на него дальний родственник, и зависть подтолкнула на черное дело. 

Строила дом мама, а отец присылал ей из Бухары деньги на стройматериалы и оплату плотникам. Отец был в Бухаре на отхожем промысле, и нового дома так и не увидел. А когда узнал о пожаре, приехал в Батушево и увез свою семью в Иваново из дома приютившего ее у себя односельчанина. Но началась война, и возвратились Сюваткины на малую родину, к тому же односельчанину. Отца уже из Батушева призвали на фронт, где он и сложил голову. Мать, чтобы добыть для семьи еду, не раз отправлялась даже в Лукоянов, где привезенную из Иванова мануфактуру меняла на картошку. 

Вот такое было у Марии детство. Но после войны жизнь наладилась, и в Батушеве каравай хлеба снова стал главным украшением стола. Училась печь хлеб и осваивала ремесло стряпухи Мария Ивановна у мамы. И вскоре сама уже прослыла в селе лучшей мастерицей по хлебным делам. Пекла она даже курники и той-пряки, без которых и теперь не бывает ни одной мордовской свадьбы. О лучшей в селе стряпухе вспоминали каждый раз, когда случались и поминки, на которых Мария Ивановна тоже стряпала еду. Было и такое, когда готовила ритуальные блюда на 400 человек! Понятное дело, с помощниками, но всегда и здесь оставалась главной. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное