Курс ЦБ на 23.10
$ 65.31
75.37

Как вычислить и избавиться от Интернет-зависимости

Как вычислить и избавиться от Интернет-зависимости

Как вычислить и избавиться от Интернет-зависимости

Вы любите часами сидеть в Интернете? Просыпаясь утром, первым делом бежите включать ноутбук и проверяете почту или новые сообщения на Одноклассниках? Поздравляем, у вас первые признаки интернет-зависимости, которая является не психическим расстройством, а скорее дурной привычкой.

 Симптомы интернет-зависимости (в порядке нарастания серьезности):

 - слишком частая проверка почты;

 - сокращение времени на прием пищи на работе и дома, еда перед монитором;

 - вход в Интернет в процессе не связанной с ним работы;

 - жалобы родных и коллег на ваше чрезмерное долгое сидение за компьютером;

 - потеря ощущения времени on-line;

 - более частая коммуникация с людьми on-line, чем при личной встрече;

 - постоянное предвкушение очередной on-line связи или воспоминания о предыдущей;

 - игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в Интернет;

 - невозможность сократить время пребывания в Интернете;

 - пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне ради возможности быть в Интернете;

 - вход в Интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности;

 - появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за компьютер;

 - «тайное» вхождение в Интернет в момент отсутствия супруга или других членов семьи, сопровождающееся чувством облегчения или вины;

 - отрицание наличия зависимости.

 Если вы обнаружили у себя не менее 4-х симптомов из приведенного ниже списка, и они присутствуют у вас длительное время (более 2-х недель), то, возможно, ваше хобби уже стало перерастать в зависимость.

 Формы интернет-зависимости

 - зависимость от компьютерных игр (гейм-аддикция).

 - зависимость от сетевых действий (интернет-аддикция).

 - зависимость от криминальных действий с помощью компьютера (хаккинг и другие виды криминального программирования).

 Все «прелести» Интернет-зависимости

 Первое, что страдает – ваше зрение. Какими бы защитными очками и новомодными мониторами вы не пользовались, это не защитит глаза от переутомления и перенапряжения. Из-за постоянного напряжения глазных мышц, они теряют свою эластичность, возникает ощущение сухости и жжения. Глазной белок краснеет от лопнувших сосудов, а в уголках глаз возникают преждевременные морщины. Чтобы расслабить глазное яблоко, приучите себя каждый час вставать из-за компьютерного стола и смотреть вдаль. Также помогут ежедневное закапывание специальными увлажняющими глазными каплями типа Офтагеля.

 Еще один негативный результат интернет-зависимости –боли в спине, сколиоз и сутулость. Возникают они из-за сидячего образа жизни, и лечить их не так-то просто. Чтобы избежать этих недугов, купите в аптеке специальный бандаж, который будет поддерживать спину прямо, а плечи расправленными. Хорошим лекарством от болей в спине послужат занятия, спортом, йогой и плаванием. Занятия спортом будут полезны не только для поддержания физического здоровья, но и ради отвлечения от общения в сети, появления новых знакомых.

Но, все-таки самое главное последствие интернет-зависимости – асоциальность. То есть, вам уже незачем встречаться с друзьями, если можно поболтать с ними по скайпу, незачем куда-то звонить и о чем-то договариваться, если можно отправить e-mail, незачем ходить в магазин, если можно заказать это через интернет. Чем больше вы сидите в интернете, тем быстрее теряете навыки реального общения, а значит, сложнее сходитесь с незнакомыми людьми, испытывая стресс в незнакомой компании.

 Избавление от интернет-зависимости

 Чтобы не превратиться в раба Всемирной паутины, нужно осознать проблему и понять, что никто, кроме самого себя, вам не поможет избавиться от этого пагубного недуга.

 - первым делом, засеките, сколько времени вы каждый день проводите в интернете, потом проанализируйте, сколько из них вы потратили на действительно необходимые дела в виртуальной паутине. Это время и есть ваш дневной минимум в интернете. Допустим, это два часа в день. Каждый день, включая компьютер и заходя в интернет, засекайте на часах ровно два часа времени и старайтесь уложиться в них. Это заставит вас пересмотреть все свои дела и распределить рабочее время максимально продуктивно.

 - особо забывчивым помогают разноцветные стикеры на экране компьютера, с надписями: «Интернету – НЕТ» или «Хватит сидеть в «Одноклассниках».

 - еще один радикальный метод – заблокировать сайты, которые вы чаще всего посещаете без цели. Как показывает практика, это социальные сети, попросите администратора или родителей заблокировать те ресурсы, в зависимость от которых попали.

 - хорошо помогают домашние животные, особенно кошки и собаки, ведь за ними надо постоянно ухаживать. Попросите, чтобы ваши друзья подарили вам пушистый комочек с хвостиком и пусть вся ответственность по его уходу ляжет на ваши плечи.

 Не помогает?

Если все эти средства вам не помогают, советуем обратиться за помощью к обычному психологу. Это не зазорно и совершенно не страшно. Квалифицированный психолог проведет с вами беседу, из которой станет понятно, что же вас так привлекает в интернете, почему вы стремитесь туда и чего вам не хватает в реальной жизни. Очень часто интеренетоманы – это люди, которых мучают придуманные комплексы. Им сложно общаться с окружающими, они самокритичны и слабохарактерны. И все же этот недуг можно преодолеть. Найдите себе хобби, вспомните школьные увлечения и ту радость, которую они вам доставляли. Вместо сухих e-mail’ов звоните адресату по телефону, вместо виртуального поздравления с юбилеем отправьте бумажную открытку, не загружайте фотографии в компьютер, а сразу несите их в фотоателье, не скачивайте музыку и фильмы, а сходите в кино или на концерт.

 Особенность виртуального пространства в том, что его просто не существует. А значит, незачем тратить свое драгоценное время на то, чего нет.

Есть мнение

Психолог из Германии Кристоф Мюллер утверждает, что низкая активность человека в таких сетях — опасный признак. Прежде всего, это нежелание общаться с другими людьми, такая замкнутость – признак агрессии к окружающим.

Считается, что человек без профиля на фейсбуке, вконтакте, одноклассниках или других сетях хочет слишком многое скрыть, кроме того, он намеренно избегает общения в широком интернет сообществе, где могут встретиться незнакомые люди, а значит не сумеет уживаться в новом коллективе.

Согласно журналу Forbes работодатели (80 процентов из них) не стремятся нанимать на работу человека, которого они не смогли найти в популярных сетях. Отсутствие его там навевает на мысли о нездоровом отношении с обществом, особенно если человек принадлежит к молодому поколению.







ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Председатель Госсобрания Мордовии посетил Ичалковский район

В рамках рабочей поездки в Ичалковский район Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин совместно с главой муниципального района Валентиной Дмитриевой посетил ряд объектов.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ