Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 12.12.2018
USD 66.50 руб.
EUR 75.62 руб.

Фоторепортажи

Как весной уберечься от аллергии, клещей и проблем с кожей
Аллергия заболевание иммунное. На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление – более 20% населения планеты страдают этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно – то, что нас окружает, то, что мы едим, то чем мы дышим.

Весна идет, весне дорогу! Появляется зеленая трава, ярче светит солнце, мы стараемся все больше времени проводить на природе. А вместе с весной появляются клещи, аллергия и простуда. Как уберечься от весенних напастей, читайте в нашем материале. 

Простуда 

В период смены сезонов частые ОРВИ и простуды – вовсе не редкость. Во-первых, зимой вирусы погибают на морозном воздухе. В теплую погоду они дольше сохраняют активность. Во-вторых, вирусам легче атаковать ослабленный после зимы организм. К тому же весну всегда сопровождает резкий перепад температур. Поэтому весной растет число заболеваний верхних дыхательных путей, часто бывают вспышки гриппа, таких инфекционных заболеваний, как ветрянка, краснуха. Способы профилактики весенних недугов ничем особенным не отличаются: избегать контакта с больными, соблюдать правила гигиены, обогащать рацион витаминами и одеваться теплее. Очень скоро появится свежий урожай, организм окрепнет – и все недуги как рукой снимет! 

Простуда или аллергия? 

Простуда обычно проходит через три-четыре дня. Аллергия не покидает человека куда дольше. Так вот, если лечение простуды не дает результата, значит, человека настиг аллергенный компонент. 

Начихать на аллергию! 

Аллергия заболевание иммунное. На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление – более 20% населения планеты страдают этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно – то, что нас окружает, то, что мы едим, то чем мы дышим. 

Весной аллергическое состояние обостряется — начинается период цветения. Пыльца растений вызывает в организме аллергика иммунную реакцию - кожа становится красной, сосуды расширяются, появляется насморк и чихание. Если присутствуют такие симптомы как насморк, слезотечение (в одно и то же время года), если насморк длится больше недели, ночной беспричинный кашель, которого днем уже нет – стоит обратиться к врачу. 
Науке пока не известно средство, которое бы на сто процентов могло избавить от аллергии. Поэтому борьба с аллергией направлена в основном на подавление гистаминов и на предупреждение контактов с аллергенами. Но если это делать профессионально, то можно свести к минимуму проявление аллергической реакции организма. 
В сезон цветения старайтесь не выходить из дома утром (до 11 часов), не выезжайте за город, где много цветущих растений. По возвращению домой промывайте слизистые носа и глаз водой. 

В обычной жизни аллергику необходимо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Перед наступлением сезона цветения проводить специальное, назначенное врачом лечение. 

Берегитесь клещей! 

Главное правило для защиты от клещей – правильно одежда. Собираясь на природу надевайте светлую одежду (на ней клещи лучше видны) с длинными рукавами и капюшоном. Если капюшона нет, наденьте на голову шляпу Каждые 15 минут осматривайте одежду друг друга, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Это – излюбленные места обитаний клещей, где он чаще всего присасывается, так как здесь кожа нежная и тонкая. Обязательно пользуйтесь репеллентами. 

При обнаружении на коже клеща отправляйтесь в ближайший травмпункт или районную СЭС. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, клеща придется удалять самостоятельно. Вероятность заболевания бореллиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, полученного при укусе: чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем выше шанс заболеть, и чем раньше вы удалите паразита, тем лучше. 

Для удаления клеща подойдет изогнутый пинцет или хирургический зажим. Насекомое надо захватить как можно ближе к хоботку, аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг оси – как будто выворачивая из кожи. Если произойдет разрыв и головка клеща останется в ране (она имеет вид черной точки), место укуса надо протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне, как это делается при удалении занозы. 

Также клеща можно удалить при помощи нитки. Для этого берется прочная нить, которую завязывают в узел как можно ближе к хоботку насекомого, и подтягивают его вверх. Резкие движения при этом недопустимы. Удалять клеща надо очень осторожно, не сдавливая его, чтобы не занести инфекцию в ранку. После удаления место укуса обрабатывают йодом или спиртом. Нельзя накладывать на присосавшегося клеща мази или использовать против него масляные растворы. 

Цистит 

С приходом весны представительницы прекрасной половины человечества стараются быстрее поменять плотные колготки на тонкие капроновые, чтобы продемонстрировать красоту ножек. Как результат — цистит. Признаки цистита — частое мочеиспускание, рези и боли. Поэтому милые дамы, старайтесь избегать переохлаждения. Отдавайте предпочтение белью из натуральных тканей, синтетическое нижнее белье — благоприятная среда для распространения бактерий. Если цистит появляется у вас каждую весну — необходимо выявить его причину: это либо патология, либо инфекция. 

Проблемы с кожей 

С приходом весны нередко происходит обострение экземы, псориаза, нейродермита, витилиго и демодекоза. Также многим весна приносит угри и прыщи. Чтобы избежать всевозможных дерматитов, старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе, проветривать квартиру. Избегайте употребления продуктов, которые вызывают обострение экземы и нейродермита. Для профилактики помогут лечебные ванны с травами: шалфеем, ромашкой, чередой, семенем льна.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Чем Мордовия удивила московских артистов

85
Благодаря фестивалю «Вайгель-2018» саранская публика получила уникальную возможность провести почти четыре часа в...