Шиповник – настоящая кладовая здоровья с витаминами и полезными веществами. Главное правильно заваривать шиповник, чтобы получить максимум пользы, не растеряв драгоценные витамины.
Для этого специалисты советуют не стоит заливать сушенные ягоды кипятком. «Витамин C разрушается при высоких температурах, поэтому ягоды нужно заваривать водой, охлаждённой до 65–70 градусов. Чтобы не возиться с измерением температуры воды, воду можно вскипятить и оставить минут на 10 остывать. В идеале, конечно, заваривать шиповник в керамической посуде. Для максимального получения витаминов ягоды шиповника лучше растолочь или замочить ненадолго в холодной воде и размять», — говорят они.
Настой считается идеальным способом сохранить всю пользу шиповника. Положите 1 столовую ложку сушёных ягод в заварник (400 мл). Залейте горячей водой, дайте настояться 2–4 часа и пейте.
Для отвара в эмалированную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 200–300 г ягод. Уменьшите огонь и томите на огне, не давая закипеть 15-20 минут, а потом оставьте настаиваться на пару часов.
Если хотите заварить шиповник на ночь, воспользуйтесь термосом. Залейте ягоды горячей водой (но не кипятком!), оставьте на 6–8 часов, а утром вы получите насыщенный и полезный напиток.