Курс ЦБ на 18.08
$ 59.25
69.65

Как правильно провести Успенский пост?

Как правильно провести Успенский пост?

Как правильно провести Успенский пост?
14 августа у православных христиан начинается Успенский пост. Он продлится две недели, до 28 августа, и считается таким же строгим, как и Великий пост. Успенский пост - две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых дорогих сердцу верующего праздников - Успения Пресвятой Богородицы. 

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту. Церковь рекомендует в эти две недели есть только растительную пищу. Тем не менее, всем желающим попоститься священники рекомендуют хорошо рассчитать свои силы и посоветоваться со своим лечащим врачом. Пост – не диета, и не должен нанести вреда здоровью. Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, и, прежде всего, для верующих это средство борьбы со своими недостатками и дурными привычками. 

В первый день Успенского поста православные отмечают день Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Русское название праздника «происхождение» - не вполне точный перевод греческого слова, которое означает крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». По причине эпидемий, часто угрожавшим древним городам в августе, в Средние века в Константинополе появился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.

С этого дня и до Успения во всех церквях служились молебны, Бога просили о крепком здоровье. В этот же день святили воду, освящали новые колодцы, чистили старые. А еще в первый день поста начинался сбор меда, праздновался Медовый Спас. 
Автор статьи: Никита ДЫМОВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Рузаевке появится новая парковка и крытая посадочная площадка

В Рузаевке на площади двух вокзалов начались масштабные работы в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Подробности ЧП в Саранске: «Девушка лежала под окнами без одежды, ее платье нашли в мусорном баке»

«Рано утром услышала грохот под окнами, но значения не предала, мало ли что произошло, - рассказывает домком. – Только уж потом выглянула в окно, а там голая женщина лежит, к ней врачи подбежали. Дышала еще девушка, на носилках погрузили в машину и увезли, но говорят, умерла»