Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
Как избавиться от плесени на стенах и «утешить» плачущие окна
Среди современных строительных и отделочных материалов практически нет таких, на которые не может воздействовать плесень. Микроскопические споры присутствуют повсюду, и как только они попадают в благоприятную среду (влажность более 70% и температура не ниже 15 градусов), тут же начинают разрастаться. Плесень может стать возбудителем любого заболевания, начиная от аллергии и заканчивая онкозаболеваниями. Среди современных строительных и отделочных материалов практически нет таких, на которые не может воздействовать плесень. Микроскопические споры присутствуют повсюду, и как только они попадают в благоприятную среду (влажность более 70% и температура не ниже 15 градусов), тут же начинают разрастаться. Плесень может стать возбудителем любого заболевания, начиная от аллергии и заканчивая онкозаболеваниями. 

Причины появления 

Обычное физическое удаление плесени может дать только временный эффект. Чтобы раз и навсегда избавиться от плесени на стенах, в первую очередь необходимо определить причины её появления. 

Чаще всего возникновение грибка наблюдается в помещениях с повышенной влажностью – в угловых комнатах, в ванных, в подвалах, при протекании кровли. Уже давно черная плесень облюбовала «панельки» с негерметичными межпанельными стыками. 

Борьба с плесенью 

Если плесневые пятна уже появились, вывести плесень со стен можно при помощи специальных антисептических средств, которые в великом множестве присутствуют на полках магазинов стройматериалов. Любое средство для удаления плесени на стенах это, прежде всего, яд. Поэтому работать с такими средствами нужно предельно осторожно. Перед началом желательно внимательно изучить инструкцию по использованию. 

Пластиковые окна 

Осенью и зимой плачут окна, так как со стороны улицы на них действует холод, а со стороны комнаты – тепло. При этом всякое повышение температуры и влажности в помещении вызывает «слезливую» реакцию окон. 

Благодаря хорошей изоляции современных пластиковых окон практически невозможным становится воздухообмен между квартирой и улицей. Но такая изоляция эффективна в борьбе с холодом, шумом и насекомыми. Однако без воздухообмена увеличивается влажность в квартире и застаивается воздух. Поэтому необходима вентиляция помещения, чтобы исключить избыток влажности, который может привести к запотеванию стеклопакета и к возникновению влажных пятен. И для создания благоприятного климата в доме следует регулярно делать вентиляцию. 

* проветривайте комнаты не меньше чем раз в день (открывая окно на 10-15 минут) 

* если влажность повышенная, необходимо интенсивней проветривать помещение. Влажность в помещении не должна превышать 30% 

* помещения следует хорошо отапливать. А подоконники должны прикрывать батареи не более чем на 2/3. Или же быть оснащенными отверстиями для доступа теплого воздуха к окнам 

Пошаговая инструкция 

* демонтируем обои с пораженных участков 

* специальной лопаткой удаляем слой шпаклевки и штукатурки там, где она стала мягкой и рыхлой из-за плесени 

* хорошо зачищаем пораженный участок стены 

* обрабатываем специальным раствором пораженные участки, а также всю поверхность стены (для предотвращения появления плесени) 

* необходимо провести повторную обработку раствором через 4-5 часов 

* производим грунтовку стены антисептическим раствором 

Народные средства от плесени 

Избавиться от плесени поможет раствор медного купороса (не более 100 г купороса на 10 л воды). Но учтите, что этот раствор может придать обрабатываемой поверхности голубоватый оттенок. Вместо раствора купороса можно использовать хлорку, отбеливатели для белья. При этом очень важно помнить, что хлорсодержащие средства нельзя смешивать с препаратами, в состав которых входит аммиак! 

В легких случаях можно бороться с плесенью при помощи концентрированного раствора хозяйственного мыла (оно содержит щелочь) или раствора масла чайного дерева (2 ч.л. масла на 2 ст. воды распылить из пульверизатора на плесень и не смывать). Можно использовать для борьбы с плесенью пищевую соду и уксус. Плесень посыпается содой, на соду распыляется уксус. Сода и уксус вступают в реакцию и начинают пузыриться. 

Деревянные рамы 

* для утепления окон можно воспользоваться специальными прокладками, которые созданы из профильного или губчатого поролона или резины. 

Очень удобно, что в последние годы такие утеплители можно купить в любом хозяйственном магазине. С помощью клеевой основы их легко прикрепить к краю оконных стыков и тем самым обеспечить повышение герметизации окон 

* также можно применить для утепления окон и специальный шерстяной шнур, находящийся в хлопчатобумажной оболочке: многим такой шнур известен как «финский» 

* заделать небольшие зазоры в рамах можно и с помощью такого проверенного десятилетиями способа, как заклеивание рам полосками бумаги. 

Из других известных способов также нужно отметить применение больших ватных валиков, которые кладут между оконными рамами для утепления и для поглощения лишней влаги. 

Стоит также назвать и следующий способ, дающий хорошие результаты: поместить между рамами соль, разложенную в открытые баночки. 

Однако если причиной запотевания окон является повышенная влажность в комнате), то возможность устранения «плаксивости» окон будет иной. 

Как уже понятно, для снижения конденсата достаточно не забывать чаще проветривать комнату, и проблем с «осадками» на окнах не будет. 

Чтобы плесень не появлялась! 

* необходимо регулярно проветривать помещение. Проверено, что наилучшая защита стен от плесени – это хорошая вентиляция. Приток свежего воздуха для регулирования влажности не дает плесени разрастаться. Темные влажные углы, в которых нет циркуляции воздуха, рано или поздно превратятся в «плесневые грядки» 

* важно не допускать переохлаждения помещения 

* старайтесь не развешивать в помещении влажное белье 

* необходимо вовремя ремонтировать краны и водопровод 

* постарайтесь улучшить вентиляцию (особенно — в ванной) 

* нужно использовать для ремонта материалы, устойчивые к воздействию воды 

* не стоит увлекаться пластиковыми окнами со всевозможной изоляцией, которые могут изменить микроклимат помещения, при установке окон ПВХ необходимо установить систему вентиляции 

* также причиной повышенной влажности может стать обилие комнатных растений 

* при установке мебели возле стен следует оставлять небольшой зазор для свободного прохождения воздуха. 

* использовать антисептики при ремонте и строительстве
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru