Курс ЦБ на 23.09
$ 66.25
78.08

Избавляемся от фитофторы, черной ножки и мучнистой росы

Избавляемся от фитофторы, черной ножки и мучнистой росы

Избавляемся от фитофторы, черной ножки и мучнистой росы

Все овощные культуры: пасленовые, капуста, морковь, огурцы, свекла, бобовые, лук, чеснок – подвержены различным болезням, с которыми необходимо бороться, чтобы получить высокий урожай. 

«Фитофтора» 

Одно из самых опасных заболеваний, она поражает картофель и помидоры летом, когда стоит влажная, теплая, пасмурная погода. На зеленых плодах помидоров сначала образуются темные расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются. На картофеле болезнь поражает листья, стебли и клубни. Заболевание появляется в начале цветения картофеля и при дождливой погоде быстро распространяется. Ботва картофеля, пораженная фитофторой, погибает в течение 8—12 дней. С ботвы заболевание передается на клубни. 

Борьбу с фитофторой следует начинать до ее появления. В этих целях применяют двукратную обработку всходов картофеля и рассады помидоров микродозами меди в концентрации для картофеля 0,5% (50 г медного купороса на 10 л воды), для помидоров — 0,02% (2 г медного купороса на 10 л воды). При обнаружении фитофторы нужно опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости или 0,3—0,5% раствором хлор окиси меди (30—50 г препарата на 10 л воды). За лето проводят 3—4 обработки с интервалом в 7—10 дней. 

Полезно также при заболевании картофеля дополнительно окучивать его, чтобы не допустить проникновения болезни с листьев и стеблей на клубни, а за 4—5 дней до уборки скосить и убрать зараженную ботву. Выкопанные клубни нужно хорошо просушить. 

«Кольцевая гниль картофеля» 

Поражает взрослые растения и клубни. В конце цветения картофеля у больных растений листья желтеют и поникают, на разрезе стеблей можно видеть почернение сосудистых пучков. Клубни нового урожая под больными кустами загнивают. Гниение начинается внутри клубня, часто в виде кольца. Большая часть зараженного урожая погибает. 

Эффективными мерами борьбы с кольцевой гнилью являются тщательный осмотр картофеля перед посадкой и использование для этой цели только здоровых клубней, прочистка и удаление больных кустов. Следует также избегать резки семенных клубней, а если она проводится, обязательно дезинфицировать нож после каждого клубня в 3% растворе лизола (3 части лизола на 100 частей воды) или в 0,5—1% растворе марганцовокислого калия. 

«Сухая пятнистость листьев» 

Проявляется в виде округлых или угловатых бурых пятен с заметно выраженными концентрическими кругами. При сильном поражении пятна сливаются и листья засыхают. Появляется в конце июня — июле. В засушливые годы причиняет значительный ущерб картофелю. Химические меры борьбы те же, что и против фитофторы. Обработку начинают при появлении первых пятен на листьях и повторяют ее через 10 дней. 

«Белая пятнистость листьев помидоров»  

Заболевают главным образом листья и стебли, на которых образуются белые пятна с черными маленькими точками. Сильно пораженные листья опадают. Заболевание проявляется в конце июня — начале июля. Источник инфекции — пораженные растительные остатки. Для борьбы с этой болезнью обрывают и уничтожают больные листья и одновременно опрыскивают растения 1% раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди (50 г препарата на 10 л воды). Обработку ядами нужно начинать через две-три недели после высадки рассады с интервалами в 10—15 дней. Предупредительная мера борьбы — уничтожение растительных остатков на огороде. 

«Вершинная гниль»

Неинфекционное заболевание плодов помидоров. На вершине зеленых плодов появляются темно-зеленые водянистые пятна, которые, затем затвердевают и. выпадают. Вершина плода становится плоской, поврежденные плоды преждевременно краснеют. Меры борьбы. Соблюдение высокого уровня агротехники, полив в засушливое время 50 г на 1 кв. м). 

«Черная ножка» 

Поражает рассаду капусты и помидоров. Корневая шейка темнеет, утончается и искривляется, растение обычно погибает. Инфекция передается через почву и семена. Чтобы предупредить появление «черной ножки», следует избегать густого посева, высокой влажности и температуры. Поливать растения нужно умеренно, хорошо проветривать, подсыпать к корням свежую землю или песок, использовать для посева протравленные семена. Рекомендуется также поливать верхний, слой почвы марганцово-кислым калием (3 г на.10 л воды) или хлорокисью меди (3 г на 10 л воды). 

Ложная мучнистая роса лука 

Болезнь проявляется в виде сероватого налета на листьях лука. С листьев болезнь проникает в луковицы и заражает их, причем во время хранения болезнь не обнаруживается. Гриб перезимовывает в чешуйках луковиц, пораженных листьях и корнях лука. Действенным средством борьбы с заболеванием является прогревание лука при температуре 40—42° в течение 8 часов. При появлении заболевания нужно удалить больные растения, чтобы болезнь не распространилась на здоровые, и провести два-три опрыскивания по росе 1 % раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди (50 г на. 10 л воды). 

Шейковая гниль лука 

Растения заражаются еще в поле. Поселяясь на отмирающих листьях или проникая в обрезанную шейку, паразит достигает луковицы и начинает быстро развиваться. Наружные сухие чешуйки сморщиваются, а внутренние, становясь водянистыми, приобретают желтавато-розовую окраску и загнивают. Особенно сильно поражается шейковой гнилью недозрелый, недостаточно просушенный лук. Для предупреждения заболевания лук следует высаживать как можно раньше, чтобы он успел вызреть; убирают его в сухую погоду, как только шейка станет мягкой на ощупь, и хорошо просушивают. 

Ложная мучнистая роса огурцов 

Проявляется на листьях в виде угловатых, ржавого цвета пятен. Листья засыхают и крошатся. Распространению болезни способствует влажная теплая погода в конце июля и августе. Рост и развитие растений и плодов замедляется или совсем прекращается. 

Наиболее эффективное средство борьбы с заболеванием — посев местными сортами, устойчивыми к этой болезни. Для завозных сортов огурцов обязательно выращивание горшечной рассады. Следует также применять кулисные посевы из высокостебельных растений. При появлении первых признаков заболевания хорошие результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью или 0,5% раствором хлорокиси меди. Обработки повторяют 3—4 раза через 7—10 дней. Осенью ботву огурцов нужно собирать и сжигать, так как споры болезни зимуют в листьях. Химические меры борьбы можно применять на огурцах только до начала цветения. После начала цветения применяют только подкормки растений раствором органических или минеральных удобрений с микроэлементами (40—50 г нитрофоски или другой полной смеси + по одной чайной ложке медного купороса и борной кислоты, 0,5 чайной ложки марганцовки). Подкормки проводят по влажной почве, регулярно, через 10—15 дней. 

Бактериоз огурцов 

Поражает листья, стебли и плоды, проявляясь в виде мелких белесых угловатой формы пятен. На пятнах с нижней стороны листа по утрам или в сырую погоду появляются капельки жидкости, наполненные бактериями, которые, подсыхая, придают им белесую окраску. На плодах, сначала появляются округлые водянистые пятна, которые со временем буреют, растрескиваются и приобретают вид углубленных язвочек. Возбудитель заболевания зимует в растительных остатках и на семенах. Заболевание проявляется в июле, особенно сильно распространяется в дождливую теплую погоду и при выпадении обильных рос. Чтобы предупредить заболевание, следует братъ семена только из здоровых плодов и обязательно протравливать их перед посевом. 

При появлении первых признаков заболевания надо опрыскивать растения бордоской жидкостью или 0,4—0,5% раствором цинеба или хлорокиси меди. Обработку повторяют не менее 3—4 раз с интервалом в 7—10 дней. С началом сбора огурцов применение ядохимикатов нежелательно. Сохранить листья зелеными помогает еженедельное опрыскивание их раствором мочевины (10—50 г на 10 л воды). Собирать плоды следует только днем, когда спадет роса, чтобы с капельками жидкости не переносить инфекцию на здоровые растения. Необходимо уничтожать послеуборочные остатки. 

Антракноз 

Поражает арбузы, дыни, огурцы во все периоды их роста. Болезнь развивается на сеянцах, листьях, стеблях и плодах. На листьях появляются расплывчатые пятна серой и бурой окраски, на плодах — глубокие язвочки, покрывающиеся розовым налетом. На дынях и арбузах они похожи на вмятины от пальцев. Заболевание очень вредоносно. Вкусовые качества и сахаристость плодов резко снижаются. Особенно сильно болезнь проявляется во влажную прохладную погоду второй половины лета. Возбудитель болезни зимует в растительных остатках и на семенах. Меры борьбы те же, что и против бактериоза огурцов. 

Мучнистая роса 

Чаще всего поражает тыкву, кабачки и дыни. На верхней стороне больных листьев появляется сначала отдельными очагами нежный белый паутинный налет. С течением времени очаги сливаются, покрывая часто всю пластинку листа. Заболевание распространяется при помощи мучнистого налета пораженных листьев, который разносится ветром и насекомыми. 

Меры борьбы. При появлении на листьях отдельных пятен мучнистого налета надо опыливать растения молотой серой (25—30 г на 10 кв. м) или опрыскивать раствором коллоидной серы (50—100 г на 10 л воды). Для профилактики заболевания нужно уничтожать все остатки растений после уборки урожая.


Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА
Автор фото: Наталия ИЛЬИНА






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Икону с частицей мощей Феодора Ушакова передали главному храму ВДВ в Москве

В память о непобедимом адмирале и праведном христианине в центре Саранска возведен величественный Кафедральный собор. Рядом возведен монумент флотоводцу.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ